Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тольяттинский «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ
Мир
На высочайшей горе ФРГ Цугшпитце застряли 26 альпинистов
Мир
В Будапеште десятки тысяч активистов вышли на протест против действий НАТО
Общество
Блогеру Митрошиной начали замораживать счета из-за долга в 96 млн рублей
Наука и техника
Грузовой корабль «Прогресс МС-27» пристыковался к МКС
Туризм
Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма
Мир
Орбан на «Марше мира» призвал помешать «несущейся к войне» Европе
Мир
В Турции допустили возможность вывода войск из Сирии
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Макрон поддержал план Байдена по урегулированию конфликта в Газе
Мир
Bloomberg указало на рост поддержки Трампа со стороны миллиардеров
Общество
Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В ГД обсудят возможность признания деятельности Фонда Клуни нежелательной в РФ
Мир
В НАТО допустили применение пятой статьи договора в случае кибератаки
Армия
Летний период обучения начался на Балтийском флоте
Мир
Израильская оппозиция призвала Нетаньяху согласиться на план урегулирования в Газе
Мир
В Иране первая женщина-кандидат прошла регистрацию на президентских выборах

В Совет по правам человека рвутся националисты, защитники прав Вселенной и анонимы

Среди претендентов в СПЧ — скандальный патриот Александр Босых, выдвигаемый в организацию депутатом от «Единой России»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 июля стартовал прием заявок на вхождение в Совет по правам человека (СПЧ). Среди первых кандидатов — известный националист Александр Босых. Об этом «Известиям» рассказал председатель «Конгресса русских общин», депутат от «Единой России» Алексей Журавлев.

— Сегодня права человека трактуют весьма либерально. Это понятие ассоциируется только с нарушением прав геев, леcбиянок и Pussy Riot. Необходимо четкое описание данного понятия, — считает Журавлев. — Босых давно занимается правозащитной тематикой и сможет предложить свои идеи СПЧ.

В свою очередь, сам Александр Босых заверил «Известия», что уже готов представить на суд общественности собственную правозащитную концепцию. Главная ее цель будет состоять в защите простых людей.

— В России есть одна особенность: защитой прав обычных людей, к примеру, от чиновничьего беспредела, нападок налоговой, автоинспекции никто не занимается. Все внимание сосредоточено на «привилегированном классе» — политзаключенных, — рассуждает Босых.

Разговоры о несовместимости радикальных взглядов с членством в СПЧ его не пугают.

— Да, я буду резко подходить к вопросу. У нас все последние годы правами человека занимались люди с нерадикальными взглядами. Много кого они защитили? Если у них не получилось, почему бы мне не попробовать? Хуже точно не будет, — не сомневается он.

Стоит, однако, заметить, что «Конгресс русских общин» не имеет права предлагать свои кандидатуры в СПЧ. В соответствии с правилами заявки на вхождение в президентскую структуру могут направлять действующие члены совета, Уполномоченные по правам человека и некоммерческие организации, не менее пяти лет работающие в сфере развития гражданского обществ.

— У нас есть много дружественных НКО, которые готовы оказать помощь (в выдвижении. — «Известия»), — не смущается Босых.

Окончательное решение, кто именно делегирует его в состав совета, будет принято руководством КРО на этой неделе.

Директор Бюро по правам человека Александр Брод напоминает, что желание войти в СПЧ уже изъявили «несколько одиозных личностей», в числе которых лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

— Сейчас ведутся разговоры, что в совете должны быть представлены разные точки зрения, но я считаю, что это всё же не многовариативность, а злоупотребление свободой слова и опасные игры с национальным вопросом, — считает правозащитник.

Подача заявок на членство в СПЧ продлится месяц — с 15 июля по 15 августа. Но еще до официального старта по приему предложений в адрес совета поступило около 100 писем от желающих войти в президентскую структуру. Об этом «Известиям» рассказал глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Были и весьма экзотические послания.

— Помню заявку примерно такого содержания: «Слышал, что набирают людей в Совет по правам человека. Предлагаю себя. Павлик», — вспоминает Федотов. — При этом ни фамилии, ни рода занятий человек не указал.

Правда, Павлик оставил свой контактный телефон. Но перезванивать ему никто не стал: самовыдвижение в состав совета запрещено.

По словам Федотова, все заявки будут тщательно проверяться, «чтобы отсечь хулиганство и розыгрыш».

— Некоторое время назад пришло письмо от организации, которая называет себя «Защитниками прав Вселенной». Ну, хорошо, если такая НКО действительно существует, то мы должны убедиться, что она не менее пяти лет занимается защитой прав человека, и в этом случае заявка будет засчитана. А если эта организация защищает права метеоритов или пришельцев, тогда извините, — говорит глава СПЧ.

Проверять заявки «на честность» будут волонтеры. Пока их пять человек — студенты одного из московских вузов. Какого именно, Федотов не раскрывает — «чтобы не было давления на людей». Если заявок на членство окажется не несколько сотен, как прогнозируют в совете, а гораздо больше, тогда количество волонтеров может быть увеличено.

Подвергать проверке не будут лишь те предложения, которые направят омбудсмены и действующие члены СПЧ. Эти люди хорошо известны и, соответственно, с их стороны разного рода махинаций ждать не приходится.

С 16 по 31 августа пройдет обработка поданных заявок, а 1 сентября начнется интернет-обсуждение кандидатов на вхождение в СПЧ. Именно в этот день фамилии всех претендентов будут обнародованы на сайте совета. Делать это раньше, говорит Федотов, было бы неправильно, поскольку человек, заявку на которого подали в самом начале, получает фору по сравнению с кандидатом, которого та или иная НКО делегировала в совет в последний момент.

По итогам обсуждения в интернете и с учетом мнения рабочих групп совета в каждой номинации будут отобраны не менее трех человек, а затем представлены на суд президенту. Он уже сделает окончательный выбор, но перед этим Михаил Федотов выскажет свои рекомендации в адрес тех или иных людей. При этом интернет-обсуждение, подчеркивает глава СПЧ, «не имеет юридического значения». Иначе говоря, Владимир Путин не обязан останавливать свой выбор именно на том гражданине, который набрал наибольшее число положительных откликов в Сети.

На сегодняшний день вакантными остаются 17 мест в СПЧ. Однако среди членов совета есть такие, кто ушел, но обещал вернуться. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что может остаться в совете, в случае если новый механизм его формирования приведет в совет правозащитников, а не случайных людей.

Комментарии
Прямой эфир