Диетолог дал советы по хранению орехов
Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский рассказал, как правильно хранить орехи.
В беседе с «Радио 1» в четверг, 23 октября, эксперт отметил, что все орехи отличаются по составу макро- и микроэлементов, но при этом являются ценным источником жиров, полиненасыщенных жирных кислот и белка. Он подчеркнул, что эти жиры служат структурным элементом организма и участвуют в выработке множества гормонов. При этом основная их особенность — высокая калорийность: 1 г жиров содержит около 9 ккал, а 100 г орехов — 600–700 ккал.
Диетолог посоветовал употреблять орехи умеренно, небольшими порциями, обязательно учитывая их калорийность в общем дневном рационе. Он привел пример, что некоторые люди за просмотром фильма могут съесть полкило орехов — а это около 5–6 тыс. ккал, что сопоставимо с дневной нормой для мужчины и женщины вместе.
Специалист добавил, что орехи могут быть полезным, но калорийным перекусом, а потому важно не превышать рекомендуемую дозу.
Он также напомнил, что при хранении орехов главными врагами являются свет и влага: солнечные лучи окисляют жиры, а сырость может привести к появлению плесени и паразитов. Поэтому хранить орехи нужно в сухом и темном месте.
Накануне Пристанский назвал мифом негативное влияние орехов на холестерин. По его словам, количество так называемого вредного холестерина больше связано с низкобелковыми диетами, а не с потреблением жиров, пишет RT.
22 октября инженер ПНИПУ Александра Кожевникова отметила пользу фисташек для здоровья сетчатки глаз. По ее словам, грецкий орех отличается оптимальным балансом омега-3 и омега-6, высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты и антиоксидантов, что поддерживает работу мозга и сосудов. Фисташки же менее калорийны, содержат лютеин и зеаксантин для здоровья глаз, а также богаты калием, сообщает 360.ru.
Тогда же диетолог Роман Пристанский развеял мифы об орехах. По его словам, народная мудрость о пользе орехов для ума абсолютно верна.
20 октября отмечалось, что на столичных ярмарках можно найти богатые йодом продукты. В частности, орехи, белая фасоль и цельные крупы тоже являются помощниками в пополнении запасов йода, отмечает агентство городских новостей «Москва».
В августе врач-диетолог Марият Мухина в беседе с НСН заявила, что мед лучше сочетать, как указано в древних рецептах, с орехами или жирами. Сочетание меда с сыром является классическим.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ