Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Астроном сообщил о возможном наличии у 3I/ATLAS двух хвостов
Мир
Эксперт сообщил о покупке Европой энергоносителей в три раза дороже российских
Общество
Временные ограничения ввели в аэропорту Пензы
Мир
Дед Мороз из Великого Устюга прогулялся по Риму в рамках предновогоднего турне
Общество
В аэропорту Тамбова были введены временные ограничения на работу
Мир
Глава МИД Польши обвинил Маска и Дмитриева в намерении «разделить Европу»
Армия
Средства ПВО сбили 17 украинских БПЛА над территорией России за пять часов
Мир
Кулеба сообщил о готовности отправиться на фронт после получения повестки
Мир
Эйсмон объяснила участие сыновей Лукашенко в переговорах в Омане
Происшествия
В Саратовской области три человека погибли и трое пострадали в ДТП
Мир
Глава МИД Белоруссии заявил о провокациях Литвы с дронами ради денег из ЕС
Спорт
Большунов проиграл 0,1 секунды Коростелеву на финише масс-старта в Кубке России
Общество
Губернатор Запорожской области сообщил о восстановлении электроснабжения
Мир
Трамп-младший допустил отказ своего отца от поддержки Украины
Здоровье
Врач Попов назвал боли в животе и метеоризм признаками инфаркта
Мир
В Германии освободили обвиняемую по делу «рейхсбюргеров» россиянку
Общество
В ИКИ РАН предупредили о сильных магнитных бурях 9–10 декабря

Ковальчук указал на потенциал науки для российских производителей вина

Ковальчук: российское виноделие может обогнать конкурентов благодаря генетике
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Применение результатов комплексных исследований, проводимых в России, в области генетики винограда поможет отечественным производителям опередить конкурентов. Об этом 14 октября сообщил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Стало очевидным, что мы, как в любом другом направлении — в микроэлектронике, в ядерной энергетике, в космосе, мы не можем никого догонять, мы можем только обогнать — и обогнать здесь, в вине, мы можем <...>, только базируясь на научной основе», — сказал он на презентации программы Российского винодельческого форума.

Ковальчук уточнил, что речь идет о внедрении в винодельческую отрасль результатов исследований генетики винограда. По словам президента «Курчатовского института», используемые раньше для решения задач в области физики компьютерные мощности теперь на 70–80% применяются уже в области генетики.

Он указал на положительное влияние закона о регулировании производства российского вина, который президент РФ Владимир Путин подписал в 2019 году.

«Принятие закона <...> было бы невозможно, если бы не воля и личное участие и заинтересованность президента в этом. <...> Не удалось <...> принять такой закон ни в царское время, ни в советское. <...> И как только был принят закон, картина [в винодельческой отрасли] радикально изменилась», — сказал Ковальчук.

Он отметил, что за последние пять лет после принятия закона более 50% — почти 60% — отечественного рынка вина заняли российские производители, и шаги в области виноделия были верными.

Аналитики Роскачества 20 сентября рассказали «Известиям», что отечественные винодельни переориентируются на выпуск игристых вин наиболее «сухих» категорий — брют и экстра-брют. Традиционно популярное полусладкое вино продолжает падение. Отмечалось, что в моду вошли розовые игристые вина, выпуск которых растет быстрее, чем белых.

По данным Роскачества, отечественные производители реагируют на рост спроса на отечественное игристое вино, наращивая объем выпуска игристого в наиболее востребованных категориях и формируя запасы к предновогодним продажам. За первые шесть месяцев текущего года, по данным ЕГАИС, было выпущено более 72 млн л игристых вин всех типов, что на 18% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Рост продолжился и в июле-августе. Всего за восемь месяцев было произведено свыше 104 млн л российского вина.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир