Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медведев предупредил о возможных рисках в случае прихода «нового Байдена»
Мир
В Тбилиси проходит митинг против арабизации Грузии и нелегальных мигрантов
Мир
Канцлер ФРГ подал почти 5 тыс. уголовных заявлений против интернет-критиков
Спорт
Московское «Динамо» победило «Трактор» в матче КХЛ со счетом 8:4
Мир
В Китае при строительстве подземного перехода погибли пять человек
Мир
Дмитриев назвал Каллас подарком для мира
Мир
Посол Украины в США рассказала о нерешенных вопросах после встречи в Майами
Мир
В Германии назвали новую стратегию нацбезопасности США ответом Путину
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки БПЛА в белгородской Борисовке
Мир
Хегсет объявил о завершении «утопического идеализма» в политике США
Общество
МВД РФ опровергло сообщения СМИ о рекомендациях отказаться от биометрии
Общество
Павел Дуров отреагировал на победу Петра Яна в титульном поединке UFC
Общество
Путин на предстоящей неделе встретится с героями Отечества
Мир
В Верховной раде сообщили о присутствии жены Зеленского на пленках Миндича
Мир
Нетаньяху анонсировал встречу с Трампом в декабре
Общество
Губернатор Запорожской области сообщил о временных проблемах с электроснабжением
Мир
В Верховной раде назвали критической ситуацию с поставками вооружения Украине

Врач рассказала о профилактике заболеваний ЖКТ

Эксперт Антюфеева: чтобы избежать проблем с желудком, важно следить за питанием
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Изжога возникает, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод, вызывая жжение за грудиной, и часто это происходит из-за употребления определенных продуктов. Об этом 13 августа рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Антюфеева.

Специалист пояснила, что хотя единичные случаи изжоги, как правило, безвредны, хроническое раздражение кислотой может спровоцировать пищевод Барретта. Это серьезное заболевание, при котором из-за повреждения нервных окончаний симптомы изжоги могут ослабеть или вовсе пропасть. Однако такое затишье обманчиво: ткани продолжают разрушаться, а вместе с ними растет вероятность развития рака пищевода.

«Длительное воздействие кислоты разрушает слизистую пищевода, увеличивая риск кровотечений, стриктур (сужений), хронического воспаления и предраковых состояний и рака пищевода», — поделилась врач в беседе с «Газетой.Ru».

Чтобы избежать проблем с кислотностью желудка, важно следить за питанием, исключая продукты, вызывающие газообразование и изжогу. Если изжога уже возникла, необходимо обратиться к врачу для подбора лечения, включающего изменение образа жизни и медикаменты.

В качестве профилактических мер гастроэнтерологи рекомендуют: отказаться от курения, уменьшить размер порций и не есть перед сном, не ложиться в течение полутора часов после еды, снизить вес при наличии лишних килограммов и носить одежду, не стесняющую движения.

«Помните, что игнорировать изжогу нельзя, так как это может привести к серьезными проблемам со здоровьем. Поэтому своевременная диагностика и лечение изжоги — не вопрос комфорта, а необходимость для сохранения здоровья», — подчеркнула Антюфеева.

Журнал Science Daily (SD) 12 августа рассказал о возникновении сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний из-за употребления ультраобработанных продуктов питания. Уточняется, что большая часть ультраобработанных продуктов отличается низкой питательной ценностью, содержит насыщенные жиры, добавленные сахара и натрий.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир