Ученые выявили становящиеся с возрастом сильнее мозговые слои
Некоторые участки коры головного мозга человека наращивают толщину с возрастом, что говорит о сохранении функциональности и нейропластичности. Об этом 12 августа сообщил портал Science Daily со ссылкой на исследование специалистов Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), Магдебургского университета и Института клинических исследований мозга Херти при Тюбингенском университете.
Ученые провели высокоточное магнитно-резонансное сканирование первичной соматосенсорной коры — области, отвечающей за восприятие тактильных сигналов. В исследовании приняли участие около 60 человек в возрасте от 21 года до 80 лет. По словам профессора нейробиологии Эстер Кюн, результаты показали, что, несмотря на общее истончение коры с возрастом, некоторые ее слои остаются неизменными или утолщаются. Ученые предполагают, что это связано с постоянной нагрузкой и активностью данных зон.
Первичная соматосенсорная кора состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет собственную архитектуру и функции. Средний слой служит «воротами» для тактильных стимулов, в верхних происходит их дальнейшая обработка, а нижние отвечают за модуляцию сигналов в зависимости от контекста. Исследование показало, что именно глубокие слои чаще подвергаются возрастной дегенерации, однако при этом у них увеличивается содержание миелина. Этот процесс, как пояснила Кюн, связан с ростом числа определенных нейронов, способных «заострять» нервный сигнал и частично компенсировать снижение функций.
Наблюдения также выявили, что многократно повторяющиеся навыки, например набор текста, могут сохраняться у пожилых людей на высоком уровне, тогда как в условиях мешающих факторов вроде шумной обстановки выполнение подобных задач становится сложнее. Ученые связывают это с ухудшением модуляции сенсорных стимулов из-за возрастных изменений в глубоких слоях коры.
Авторы исследования полагают, что стимуляция определенных участков мозга может способствовать поддержанию его функций в зрелом возрасте.
«Наши выводы согласуются с общей идеей о том, что мы можем сделать что-то хорошее для своего мозга с помощью соответствующей стимуляции. Я думаю, что это оптимистичная идея о том, что мы можем в определенной степени повлиять на наш процесс старения», — отметила Кюн.
7 августа на портале Medical Xpress сообщили, что питательные вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания, могут значительно замедлять когнитивное снижение у пожилых людей. Исследование показало, что у тех, чья диета регулярно включала продукты, богатые медью, такие как орехи, моллюски и темный шоколад, наблюдались более высокие показатели когнитивной функции.