Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 77 регионах поддержали пакет из четырех законопроектов «Единой России», направленный на развитие фудшеринга. Речь идет в том числе об освобождении от НДС продуктов, которые передают на благотворительность, введении штрафов, если такая еда будет просроченной, а также наделении фондов и НКО правом распределять такие товары нуждающимся. Минпромторг поддержал инициативы. Представители бизнеса считают, что налоговые послабления необходимы, так как в настоящее время участие в фудшеринге обходится производителям и ритейлу дороже, чем утилизация.

Большинство «за»

Пакет из четырех законопроектов депутатов Госдумы от фракции «Единой России» по развитию в стране фудшеринга поддержало 77 субъектов. Документами предлагается освободить от НДС продовольственные товары, переданные на благотворительность НКО (в объеме не более 1% от оборота торговых сетей), наделить фонды и НКО правом раздавать такие продукты нуждающимся и для этих целей создать два реестра: благотворителей (ритейлеры) и НКО (организаций, распределяющих продукты нуждающимся). Кроме того, документами вносятся изменения в КоАП, определяющие штрафы в случае раздачи населению таких товаров с уже истекшим сроком годности.

Исходя из отзывов субъектов, которые имеются у «Известий», 71 регион поддержал законопроекты без комментариев и предложений. Еще шесть подготовили свои замечания. Так, в Санкт-Петербурге отметили, что безвозмездная передача товаров от НКО непосредственным получателям не оформляется ни кассовыми чеками, ни каким-либо другим образом. Поэтому сложно будет определить, на каком этапе этот продукт может прийти в негодность — у магазина, добровольца или уже у потребителя. Кроме того, там отметили, что необходимо избежать излишней бюрократизации процесса осуществления благотворительной деятельности.

Госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В Саратовской области по концепции пакетных проектов законов замечаний нет. Однако там считают, что инициативы являются «рамочными», имеют множество отсылочных норм к документам, которые требуется дополнительно разработать. Кроме того, там предлагают ввести на уровне законодательства понятие «минимальный остаточный срок годности пищевых продуктов».

Правительство Ярославской области также поддерживает все инициативы. Вместе с тем там считают, что финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 149 и 170 ч.2 Налогового кодекса РФ в части совершенствования правового регулирования передачи товаров в благотворительных целях» требует доработки, так как не оценены возможные потери федерального бюджета.

Лишь два региона категорически не поддержали законопроекты. В Вологодской области считают, что новые нормы приведут к выпадающим доходам федерального бюджета, источники компенсации которых документом не определены. А в Ленинградской полагают, что механизм реализации фудшеринга законопроектом в полной мере не определен, поскольку основанием для освобождения от налогообложения являются лишь договор о передаче продукта и акт приема-передачи товаров налогоплательщиком.

Продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Автор законопроектов, депутат от фракции «Единая Россия» Артем Метелев убежден, что торговые сети сегодня могут отдавать еду благотворительным организациям, НКО, специализированным фондам для раздачи населению.

— Но они этого не делают, а точнее, делают в очень маленьких объемах, потому что им выгоднее это утилизировать. Ведь если они отдают это фондам и НКО, то должны заплатить 20% НДС. А если они это утилизируют, то за это ничего не платят, — пояснил депутат.

Как сообщили источники в аппарате депутата, законопроекты готовятся к внесению в Госдуму в весеннюю сессию.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что ведомство рассмотрело документы.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Минпромторг проинформировал Минфин (как ответственного за подготовку проектов заключений правительства на указанные инициативы) о концептуальной поддержке пакета законопроектов, — сообщили в министерстве.

Документы поступили в правительство, в настоящее время ведется работа по подготовке согласованной позиции федеральных органов исполнительной власти, сообщили в пресс-службе кабмина.

«Известия» направили запросы в Минфин, а также в крупнейшие торговые сети, в том числе в «Метро», «Ашан», «О’кей» «Ленту» и другие, с предложением оценить перспективы поддержки законопроектов и необходимость развития в России системы фудшеринга.

Нужно развивать

С социальной точки зрения уничтожение продуктов, пригодных для потребления, непозволительная расточительность — во многих странах товары с истекающим сроком годности и некондиционные стараются отдавать на благотворительность, отметил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

— Раздаче продуктов нуждающимся, как и передача их в благотворительные фонды, в нашей стране мешают пробелы в налоговом законодательстве. А именно, участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить налог (до 20% от стоимости товаров) — пояснил он «Известиям».

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По его словам, участие в фудшеринге обходится производителям и ритейлу дороже, чем утилизация. В итоге ежегодно на полигонах оказываются тонны еды, что в том числе негативно влияет на экологию.

— Если налоговое законодательство изменится, мы увидим расширение программ безвозмездной продовольственной помощи. Кроме того, развитие фудшеринга может благоприятно отразиться на экологии, потому что уменьшит объем пищевых отходов, а также сократит затраты на их утилизацию, — пояснил представитель бизнеса.

Торговые сети в целом положительно оценивают инициативы, направленные на снижение нагрузки при реализации социальных и экологических программ, сказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

— Сегодня ритейлеры активно развивают передачу непроданных товаров на благотворительность, поскольку помимо явного экологической пользы, подобная практика имеет значительный социальный эффект, помогая компаниям поддерживать незащищенные слои населения. Однако для увеличения количества организаций — участников программы и объемов оказываемой помощи бизнесу требуются определенные преференции. Отмена обязанности по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету, позволит компаниям существенно расширить географию работы и поддерживать еще большее количество людей, — пояснил представитель бизнеса.

По его словам, говоря о специфике фудшеринга, стоит отметить тот факт, что для масштабирования важно развивать сеть банков еды, увеличивать количество волонтеров, помогающих НКО. Также необходимо усиливать автоматизацию процессов, внедрять инновационные решения, которые позволят повысить результативность программы. Пилотные проекты членов АКОРТ X5 Group и «Магнита» показали, что фудшеринг может быть эффективным инструментом социальной поддержки и серьезным подспорьем нуждающимся людям: в прошлом году помощь от ритейлеров получили порядка 315 тыс. человек из уязвимых социальных групп, подчеркнул Игорь Караваев.

Фудшеринг
Фото: TASS/dpa/Peter Zschunke

По его мнению, ключевой вопрос для законодательных инициатив, связанных с фудшерингом, — в грамотной проработке механизма реализации на всех этапах, начиная от определения адресатов помощи и заканчивая техническими аспектами, связанными с распределением ответственности между исполнителями, механикой передачи продуктов и контролем. Только в таком случае инструменты контроля и штрафы в случае выявленных нарушений будут эффективно работать, считает он.

Президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова считает, что законопроекты необходимо поддержать.

— По данным Росстата, в РФ за чертой бедности живут более 13 млн человек. В реальности нуждающихся гораздо больше. К счастью, фудшеринг имеет высокий потенциал и способен полностью закрыть потребность в продовольственной помощи. По нашим данным, если распределять хотя бы 1,2 млн т невостребованных продуктов, то можно было бы накормить всех россиян, находящихся в трудной жизненной ситуации, — пояснила она.

По ее словам, благотворительный фонд «Банк еды «Русь» развивает эту концепцию c 2012 года, и это самая крупная организация по раздаче товаров в России: она осуществляет около 90% фудшеринга в стране. К 2030-му банки еды планируется открыть во всех регионах страны.

Волонтер
Фото: РИА Новости

— Каждый год мы распределяем в среднем 10 тыс. т продуктов, а помощь уже получают около 2 млн человек. Все это возможно благодаря развитой инфраструктуре, которая объединяет собственные отделения банка еды «Русь» и сотни партнерских НКО в 60 регионах России. В случае отмены НДС объем товарных пожертвований сразу же возрастет в десятки раз. Надо отметить, что стремительное развитие отрасли фудшеринга превышает операционные возможности и уровень компетенций благотворительного сектора, отмечается недостаток квалифицированных специалистов и волонтеров, которые могли бы качественно исполнять свои обязательства по распределению помощи среди нуждающихся, — отметила она.



Отмена НДС на продукты, передаваемые фудшеринг-сервисам, поможет сделать спасение еды экономически более привлекательным, чем ее отправка на мусорные полигоны. Благодаря этой мере появятся рыночные стимулы для снижения отходов, отметила исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан.

— Эта версия законопроекта об отмене НДС не совсем отражает суть фудшеринга. В налоговом законодательстве сейчас идет речь о товарной благотворительности. Фудшеринг таковым не является. Это элемент экономики замкнутого цикла, нацеленный на рациональное использование продовольствия, — пояснила она.

В настоящее время положения налогового законодательства не в полной мере учитывают особенности деятельности по фудшерингу, отметил партнер налоговой практики ТеДо Владимир Константинов.

Мусорный полигон
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив


— У доноров товаров возникает меньше налоговых затрат, если они утилизируют их, а не отдают банкам еды для дальнейшего распределения между нуждающимися. Предлагаемые поправки по НДС позволят выравнять уровень налоговых затрат при утилизации и передаче на фудшеринг, — пояснил эксперт.

По его словам, это позволит до истечения срока годности перенаправить товары и таким образом уменьшить ущерб экологии, направив ресурсы на решение социальных проблем.

Прямой эфир