Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики перед дебатами в июне
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Политика
Путин провел телефонный разговор с Токаевым
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Культура
Дефо, Стоун и Племонс привезли фильм «Виды доброты» на Каннский кинофестиваль
Происшествия
На проспекте Андропова в Москве в результате ДТП перевернулся автомобиль
Мир
Лавров назвал «откровенной чепухой» организацию саммита по Украине в Швейцарии
Политика
Ушаков назвал очень успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Москве возникли серьезные пробки из-за велопробега
Общество
Худрук РАМТа Бородин попал в больницу с воспалением легких
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из медицинских справочников известно, что инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой тяжелые для здоровья последствия. И чем быстрее человек получит помощь, тем больше нейронов удастся сохранить. Какие проблемы провоцируют это опасное состояние, можно ли восстановиться после кровоизлияния в мозг и как определить, что у человека инсульт, — в материале «Известий».

Страшный диагноз

Врач-невролог «Медси» Артем Толмачев напоминает, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности и инвалидизации в РФ и других странах. Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) опасны своими последствиями: люди страдают от тяжелых двигательных нарушений, у них снижается память, нарушается умственная работоспособность. Чтобы противостоять опасному недугу, врачи рекомендуют изучить его причины и вовремя заняться профилактикой.

Восстановительная реабилитация после инсульта

Восстановительная реабилитация после инсульта

Фото: ТАСС/РБК/Андрей Любимов

Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, доцент кафедры персонализированной и трансляционной медицины ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Игорь Хамнагадаев отмечает, что ученые провели серию многоцентровых исследований, в ходе которых были выявлены факторы, наличие которых значительно повышает риск развития инсульта. Условно их можно разделить на немодифицируемые (те, на которые невозможно повлиять) и модифицируемые (изменяемые).

К немодифицируемым факторам риска относят пол, наследственную предрасположенность и возраст. Например, после 45 лет инсульты развивается примерно в 17 раз чаще, чем у молодых пациентов. При этом более тяжелые последствия чаще встречаться у мужчин по сравнению с женщинами, — говорит эксперт.

Влияние модифицируемых факторов можно исключить или снизить вероятность развития тяжелых осложнений после заболевания. В большинстве случаев к ним относятся курение, ожирение, наличие сахарного диабета и фибрилляция предсердий (аритмия, которая чаще других поражает взрослых пациентов). В зоне риска и люди, испытывающие длительное психоэмоциональное напряжение или острый стресс, дополняет Артем Толмачев.

Глюкометр, используемый для диагностики сахарного диабета

Глюкометр, используемый для диагностики сахарного диабета

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Пропаганда здорового образа жизни, профилактика и своевременное лечение аритмий, а также борьба с ожирением и сахарным диабетом имеет первостепенное значение для здоровья населения всех стран. Именно поэтому, в частности, в России реализуется федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом, — резюмирует Игорь Хамнагадаев.

Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва подчеркивает, что инсульт традиционно считается болезнью, которая связана с вредными привычками, нарушением режима питания и здорового образа жизни. С точки зрения врача, любой человек, зависимый от психоактивных веществ или алкоголя, находится в группе риска.

Ответный УДАР

Артем Толмачев подчеркивает, что крайне важно как можно быстрее распознать инсульт и экстренно вызвать бригаду скорой помощи. Это поможет снизить тяжесть последствий в дальнейшем — погибнет меньше клеток головного мозга. Во всем мире разработаны памятки по диагностике инсульта. В России такая система носит название «УДАР» — эта аббревиатура складывается из признаков заболевания.

сотрудница скорой помощи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

У — это улыбка. При инсульте наблюдается искривление улыбки или лица с одной стороны. Д — движение: человек испытывает слабость в руке и (или) ноге с одной стороны. А — артикуляция (у больного нарушена речь). Р — решение: по совокупности всех признаков принимается решение вызвать больному скорую медицинскую помощь, — перечисляет невролог.

Инсульты могут проявляться внезапным головокружением, тошнотой, нарушением координации и равновесия, онемением лица, нарушением мимики, нарушением подвижности рук и ног, мельканием «мушек» перед глазами. Врачи предостерегают: инсульт сам по себе не пройдет, поэтому крайне важно сразу же обращаться за медицинской помощью.

По словам невролога Толмачева, в общей структуре сосудистых заболеваний головного мозга выделяют ишемический, геморрагический и венозный инсульты, а также транзиторную ишемическую атаку.

кардиограмма
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

При ишемическом инсульте происходит серьезный сбой в кровоснабжении головного мозга из-за закупорки магистральной артерии. В результате повреждаются ткани главного органа, что и приводит к неврологическим нарушениям. На долю ишемического инсульта приходится большая часть всех инсультов.

Кровоизлияние в мозг — под таким названием многим известен геморрагический инсульт. Он возникает спонтанно. Чаще всего такое состояние угрожает гипертоникам. Сосуды головного мозга буквально рвутся из-за высокого давления, а кровь из них изливается в полость черепа. Залитые кровью нейроны погибают.

Еще один инсульт — венозный — относят к редким формам острых нарушений мозгового кровообращения. Заболевание развивается на фоне тромбоза (закупорки) вен или синусов головного мозга, — комментирует Толмачев.

Транзиторная ишемическая атака считается предвестником ишемического инсульта. При этом состоянии внезапные и непродолжительные неврологические расстройства также случаются из-за нарушения кровообращения. Проблемы длятся в среднем не больше 24 часов. В отличие от «полноценного» инсульта в головном мозге появляются только небольшие повреждения — существенные структурные изменения не успевают сформироваться. В народе транзиторную ишемическую атаку называют микроинсультом, но врачи категорически против такого определения. Это состояние не так безобидно, как кажется, — даже небольшое кислородное голодание может вызвать тяжелые последствия. О заболевании свидетельствует та же асимметрия лица, головокружение, внезапная сильная боль, мушки в глазах, разбитость, тошнота и другие признаки, характерные и для инсульта.

головокружение
Фото: ТАСС/TASS/Zuma Exclusive/Fredrik Sandberg/Tt

Внешние признаки предынсультного состояния порой напоминают проявления алкогольного опьянения — невнятная, замедленная речь, шаткая походка. По этой причине люди порой оказываются без помощи, потому что прохожие не желают связываться с «пьяными». Такая брезгливость и избирательность может стоить человеку жизни. Татьяна Метелёва считает безнравственным «на глазок» ставить диагноз прохожему, которому по какой-то причине стало плохо на улице.

Неважно: человек пьян, у него инсульт или упал сахар. В любом случае универсальная рекомендация — это вызвать скорую помощь и постараться побыть рядом с человеком, поговорить с ним до приезда врачей, — говорит Татьяна Метелёва.

На здоровье

Врачи единодушны: основная (так называемая первичная) профилактика инсульта — это здоровый образ жизни, правильное питание, контроль артериального давления.

Вторичная профилактика нацелена на предотвращение повторных острых нарушений мозгового кровообращения и проводится лечащим врачом-неврологом, — комментирует Артем Толмачев.

ЛФК
Фото: ТАСС/Семен Антонов

Специалисты контролируют и корректируют артериальное давление, лечение заболеваний сердца (мерцательная аритмия, последствия инфаркта миокарда и др). Особое внимание уделяется уровню холестерина, терапии сахарного диабета, контролю состояния сосудов шеи. Врачи подчеркивают, что необходимо регулярно посвящать время умеренной физической активности, правильно питаться и бороться с хроническим стрессом. И, конечно, ради здоровья требуется отказаться от вредных привычек.

Клинический психолог настроена оптимистично: даже если пациент перенес инсульт, то возвращение к нормальной жизни возможно.

Инсульт в возрасте до 60 лет считается прогностически хорошим признаком — полное восстановление происходит почти в 50% случаев. Около 10% пациентов будут в дальнейшем нуждаться в посторонней помощи, а остальные смогут более или менее качественно жить самостоятельно, — обнадеживает Татьяна Метелёва.

центр реабилитации после инсульта

Центр реабилитации после инсульта

Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance/Patrick Pleul

С точки зрения эксперта, многое зависит от самого человека, его сопротивляемости болезни и ее последствиям. Для психики и когнитивных функций существует не так много невозвратных состояний.

— Я видела людей в возрасте до 50 лет, которые перенесли инсульт в результате употребления психоактивных веществ, а потом полностью восстановились, — делится Татьяна Метелёва.

Если человек воспринимает произошедшее с ним как еще один шанс на новую жизнь, то он найдет в себе силы завязать с вредными привычками, полностью отказаться от употребления психоактивных веществ, алкоголя, курения, начать придерживаться принципов правильного питания. В таком случае можно не только «повернуть время вспять», но и сделать свою жизнь качественнее, интереснее, — комментирует собеседница.

Врачи рекомендуют пациентам, которых не пощадил инсульт, обращаться за психологической помощью и поддержкой к специалистам. Важно находить в жизни новый смысл и открывать новые возможности.

Прямой эфир