Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил разведывательный беспилотник ВСУ «Лелека-100»
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

«Нам сыграло на руку то, что в нас никто не верил»

Хоккеист «Автомобилиста» Денис Баранцев — о победе над СКА в плей-офф КХЛ и игре на следующий день после трагедии в «Крокус Сити Холле»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных сенсаций нынешнего плей-офф КХЛ стало выступление екатеринбургского «Автомобилиста». С 2016 года, когда у клуба серьезно увеличился бюджет с приходом нового владельца в лице УГМК, уральская команда не могла конвертировать свои финансовые возможности в успехи. За предыдущие семь сезонов она всего один раз выиграла серию Кубка Гагарина. В остальных случаях вылетала в первом раунде, а два года назад вообще не попала в плей-офф.

В текущем сезоне подопечные Николая Заварухина также очень блекло выступили в регулярном чемпионате, заняв лишь пятое место. Но в плей-офф сумели добиться лучшего результата в истории, выйдя в третий раунд. По дороге они выбили из Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» и считавшийся фаворитом турнира петербургский СКА. Теперь в полуфинале их ждет противостояние с магнитогорским «Металлургом».

В интервью «Известиям» защитник «Автомобилиста» Денис Баранцев рассказал о секрете успехов в этом плей-офф, объяснил, почему команда преобразилась после регулярного чемпионата, а также поделился впечатлениями от атмосферы на домашней игре серии со СКА, состоявшейся на следующий день после теракта в «Крокус Сити Холле».

«Перед плей-офф мы всей командой сплотились»

— Ваш четвертый матч против СКА (2:5) проходил на следующий день после теракта в «Крокус Сити Холле», при этом собрал более 5 тыс. зрителей и стал первым после трагедии мероприятием с такой посещаемостью. С каким настроением выходили на игру?

— На самом деле, очень тяжело было. Тяжело в психологическом плане. Потому что понимаешь, какая трагедия произошла. Тут понятно, хоккей хоккеем, работа работой, но всё равно из головы это не отпустишь. Я думаю, игроки СКА выходили с таким же настроением. По-человечески трудно пройти мимо этого. Реально было тяжело морально.

— Матч хоть прошел со зрителями, но без шоу и музыкальных пауз. Сильно отличалась атмосфера от обычных игр?

— Атмосфера на арене «Уралец» была понурой — это чувствовалось. Всё равно ведь любая игра — это праздник. Но не в этом конкретном случае. Чувствовалось, что у людей мрачное настроение. Все понимали, что произошло: и игроки на льду, и зрители на трибунах. Мы ведь все люди. И трудно было абстрагироваться от случившегося.

— Немногие ожидали от вас столь успешного выступления в плей-офф. Как удалось пройти так далеко?

— Это нам на руку сыграло, что от нас никто такого не ожидал, никто в нас не верил. А мы взяли и сделали это. На самом деле, перед плей-офф мы всей командой, можно сказать, сплотились. И в двух прошедших сериях, возможно, показывали неяркую игру, но все вместе были целостным коллективом и бились друг за друга. Мне кажется, это сыграло ключевую роль. Как и поддержка болельщиков, которые здорово нам помогали и в домашних, и в выездных матчах, за что им большое спасибо!

— Как именно сплотились?

— Трудно сказать что-то определенное. У нас не супермолодая команда, но и не слишком старая. У кого-то в «Автомобилисте» есть опыт плей-офф, у кого-то нет. И старались друг другу подсказывать, как действовать, делились этим опытом с молодыми ребятами. В итоге сказалось просто большое желание выигрывать игру за игрой независимо от того, какой перед нами соперник. Игру за игрой работали и снова работали. В итоге перерабатывали соперников. И спокойно выполняли тренерские установки. Надеюсь, дальше тоже не будем планочку снижать.

— Удивило то, как команду «Автомобилист» выручал в этой серии Евгений Аликин, для которого это был первый плей-офф?

— Я так скажу: у нас вратари в порядке — что Женя Аликин, что Володя Галкин.

— В чем прибавил «Автомобилист» по сравнению с прошлым плей-офф, когда на ровном месте упустил победу над «Металлургом», ведя 3:1 в конце седьмой игры?

— Это тоже был некий опыт, когда мы так упустили победу в седьмой игре. Тренерский штаб сделал свои выводы из этого, команда тоже — точнее, ее костяк, оставшийся с того плей-офф. Теперь прошлый сезон можно забыть, поскольку это прошлый сезон. В новом уже результат другой, как вы видите. Хотя коллектив тот же — просто его точечно усилили. Нельзя сказать, что в этом сезоне всё было идеально. Бывали провальные периоды, бывали хорошие. Наверное, мало кто ожидал, что нынешний плей-офф получится таким. Но это хоккей — мы просто делаем свое дело и верим в то, что делаем.

«Никто никогда не воспринимает регулярку как подготовительный этап»

— Посредственные результаты в регулярке можно списать на то, что ее воспринимали как подготовительный период к плей-офф и надо было просто не провалиться, но и не тратить огромные усилия на борьбу за первые места?

— Ну нет-нет-нет. Никто никогда не воспринимает регулярку как подготовительный этап. Были у нас в ходе нее проблемы. Причем такие, что чуть ли не главного тренера увольняли — слухи такие были. Во всяком случае, проблемы были такие, что подобные слухи появились. Но мы все эти источники слухов особо не слушали, не реагировали на них. Потому что все понимают, что такое может случиться с каждым. Иногда может просто не идти игра. Или ты можешь хорошо сыграть регулярку, а потом проиграть в плей-офф. У нас в этом сезоне есть такой пример: «Динамо» (Москва) — первое место в регулярке и 0:4 от «Трактора» во втором раунде. Поэтому в плей-офф всё равно многое решают не только игроки и тренерский штаб, а в большей степени всеобщая командная сплоченность. Так что не думали о каких-то проблемах. Просто по ходу регулярки надо было выйти в плей-офф, а там какой соперник — к такому и готовимся. Получили Казань — готовимся к Казани. Сами знаете, какая это яркая команда по именам среди игроков и в тренерском штабе. Но ничего, прошли их — на СКА попали. Тоже никто на нас не ставил. Но мы подготовились. Получается, правильно подготовились. (Смеется.)

— Со стороны кажется, что «Динамо» и СКА очень много сил и эмоций потратили на борьбу за первое место в регулярке. А «Автомобилист» и «Трактор» все-таки не особо претендовали на лидерство и потому спокойно подготовились к плей-офф, уже там выложив все свои козыри.

— Со стороны, может быть, так и кажется. Но на самом деле это не так. Мы в регулярке тоже очень много эмоций потратили. Особенно когда результаты пошли ни туда ни сюда, когда начали вокруг писать и рассуждать, уволят у нас тренера или нет. Мы же тоже читаем это всё. Понятно, что не особо обращаем внимание на подобное, но всё равно читаем. Но в конечном итоге справились с этим. Поняли, что пишут это всё люди, которые не находятся в команде. А мы знаем, что у нас внутри, поэтому нормально на всё реагировали и готовились дальше к матчам.

— Хоть на каком-то этапе подобные слухи влияли на команду?

— Да нет. Как появилась эта информация, нам сразу сказали, что никто никого увольнять не будет. И на этом все успокоились.

— Кто сказал? Директор клуба Максим Рябков? Генеральный менеджер Олег Гросс?

— Это внутренняя кухня. Могу сказать, что даже не было какого-то общего собрания команды, где это всё объявляли. Просто как-то без специальных речей подошли к игрокам и сказали не обращать внимания на слухи, продолжать играть и работать, и всё будет нормально.

«У нас команда с характером»

— Перед этим сезоном к вам из «Нефтехимика» перешел Кирилл Воробьев, который еще в Нижнекамске отметился огромным количеством блокированных бросков. В конце серии против СКА он отметился эпизодом, когда больше 10 секунд лежал на шайбе, не дав сопернику провести атаку. Сильно помогают команде подобные игроки?

— У нас команда с характером, как и в прошлом году. И ей добавляет уверенности, когда человек ловит шайбу на себя. Такой же уверенности, как заброшенная шайба в чужие ворота. И тут нельзя разделять людей, забивающих голы, и людей, бросающихся под шайбы в обороне. Это примерно одно и то же. У нас каждый готов сделать и то, и другое.

— Нынешний плей-офф сильно отличается от того, что был больше 10 лет назад, когда вы в составе московского «Динамо» дважды выиграли Кубок Гагарина?

— Несильно поменялось всё. Но, безусловно, команды стали по уровню приближены друг к другу. Раньше всё равно выделялись те, у кого большой бюджет — это было видно по составу. Но КХЛ пытается поднять интерес к турниру за счет потолка и пола зарплат. Понятно, что сиюминутный эффект это дать не могло, но постепенно команды выравниваются. А сейчас лига сделала еще очень интересный шаг, введя перекрестный плей-офф со второго раунда. Мне кажется, для зрителей это очень интересно. Раньше всё равно все понимали плюс-минус, кто с кем будет играть в финале и полуфинале. На протяжении нескольких лет в финал выходил ЦСКА. Понятно, что всё равно тяжело каждый год доходить до решающей серии плей-офф. Всё равно какая-то просадка будет. Так что, думаю, всё равно рано или поздно случилось бы, что ЦСКА оступится раньше. Но этот перекрестный плей-офф в любом случае внес свою лепту — зритель получил возможность увидеть новые пары во втором раунде, что должно быть очень интересно.

— Не напрягают дальние перелеты, когда со второго раунда нет деления на Запад и Восток? Год назад вы летали в Магнитогорск, теперь в Питер.

— Нам без разницы, куда лететь — в Хабаровск или Челябинск. Поэтому и в Питер не страшно слетать. Есть соперник — к нему готовимся. А о дальности перелетов особо даже не думаем. Главное, что приятно выбивать сильных соперников. Мы прошли «Ак Барс» и СКА — это в ментальном плане добавляет тебе уверенности. Главное, чтобы не переросло в самоуверенность. Может быть такое, что ты можешь проиграть и команде ниже по силам. Я сейчас даже не беру плей-офф — такое в принципе возможно по ходу сезона. На каждого соперника надо серьезно настраиваться независимо от его места в таблице.

— После того как, ведя в серии против СКА 3:0, проиграли четвертый матч, было принципиально закончить противостояние в пятой игре?

— Все прекрасно понимают, что СКА — очень хорошая и сильная команда. И если мы будем их подпускать к себе ближе и ближе, то можем попасть в такую плохую историю, когда с 0:3 можем доиграться. Может быть, совсем уж конкретных мыслей таких не присутствовало, но веяло подобными ощущениями, потому что ты еще ведь читаешь интервью всяких экспертов. Это тоже немного о себе дает знать: «Ага, практически все эксперты против». Большинство из них думало, что СКА может отыграться в этой серии. А мы, в свою очередь, думали: «Хорошо, можете считать так. Мы свое дело постараемся завершить на правильной ноте». Поэтому понимали, что чем раньше завершим серию, тем лучше. И у нас получилось это сделать. Хотя изначально никто не ожидал, что мы даже 3:0 поведем. А мы просто выходили на лед и делали свое дело. Возможно, проигрывали сопернику в каких-то моментах, но по итогу забили голов больше, были более сплоченными и прошли в следующий раунд. И не хочется на этом останавливаться. А то кто-то подумает, что попали в историю екатеринбургского хоккея и на этом остановимся. Нет, аппетит приходит во время еды.

— Как вам атмосфера на новой домашней арене СКА?

— Новая арена в Питере потрясающая. Особенно потому, что не проиграли на ней ни разу. (Смеется.) Но вообще атмосфера кайф, когда выходишь на лед, а на трибунах 23 тыс. зрителей. В Питере умеют собирать людей на стадионах. И приятно играть при таком количестве болельщиков, даже если большинство из них болеет против тебя. При этом и в такой обстановке мы слышали наших екатеринбургских болельщиков, приезжавших в Питер на матчи. И их поддержка очень нам помогла справиться с давлением. Постараемся их порадовать в следующих стадиях плей-офф.

Прямой эфир