Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве суд арестовал продюсера агентства Reuters Габова
Мир
СМИ сообщили об урегулировании певицой Бритни Спирс дела об опеке
Культура
Путин наградил Стаса Михайлова орденом «За заслуги в культуре и искусстве»
Мир
Минимум 20 человек погибли при взрыве склада боеприпасов в Камбодже
Мир
Лидер демократов в сенате США назвал ультраправых республиканцев мерзкими
Общество
В Госдуме предложили ввести миграционный режим высылки
Мир
Захарова назвала дезинформацией заявление США о нежелании России и КНР реформ ООН
Мир
Австралия выделила $100 млн на новый пакет помощи Украине
Мир
На Украине начали производство по иску против рады из-за отмены выборов президента
Общество
IT-эксперт рассказал о популярных схемах кредитных мошенников
Происшествия
В Дагестане локомотив насмерть сбил шедшую вдоль путей девочку
Мир
В Париже «желтые жилеты» вышли на протесты против политики Макрона
Авто
Дилеры оценили предстоящее подорожание Lada Vesta
Экономика
Импортозамещенный SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к испытаниям
Мир
В МИД Германии прокомментировали призыв Китая к расследованию теракта на СП
Общество
В Москве раскрыли совершенное 12 лет назад убийство

Тревожные симптомы

Аналитик ВШЭ Евгения Прокопчук — о том, как политиков в Европе больше тревожит перераспределение доходов от украинского конфликта, чем его разрешение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе 22 марта завершился саммит Европейского союза, на котором лидеры государств — членов объединения обсуждали ключевые военные, политические и экономические вопросы. На повестке дня стояло множество проблем, но особое внимание было уделено расширению ЕС, предоставлению военной помощи Украине и новой стратегии европейской оборонной промышленности.

Главный итог переговоров по первому пункту — оживление процесса включения в Евросоюз новых игроков. Переговоры о вступлении Украины и Молдавии, старт которых был одобрен еще в декабре прошлого года (тогда же статус кандидата на членство в ЕС был предоставлен Грузии), теперь увязываются с прогрессом по вопросу принятия Боснии и Герцеговины и других стран на Западных Балканах. Это решение активно поддерживают семь государств: Италия, Чехия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Словения и Словакия. На сегодняшний день ряд балканских стран (Сербия, Черногория, Косово, Албания и Северная Македония) находятся на разных стадиях процедуры вступления в ЕС. Боснию, как и других кандидатов, критикуют за недостаточные усилия по реформированию экономики и судебной системы, призывают эффективнее бороться с организованной преступностью и отмыванием денег, указывают на то, что страна до сих пор расколота этнически и политически.

Тем не менее политики и эксперты предупреждают, что затягивание процесса пошлет негативный сигнал региону и ослабит позиции ЕС на Западных Балканах. Хотя старт переговоров — многообещающее событие для Киева, вступление Украины в Европейский союз в обозримой перспективе вряд ли возможно. Для того чтобы принять в свой состав страну с такой территорией, населением и потребностями в восстановлении, как Украину, ЕС в первую очередь требуется провести глубокое структурное реформирование европейского бюджета. Если это произойдет, часть денег, которые сейчас получают страны Восточной Европы, перераспределится в пользу Украины. В этом случае государства, которые сегодня выступают чистыми бенефициарами (Польша, Венгрия, Греция, Чехия, Румыния и др.), превратятся в доноров. Это вызовет рост конфликтности внутри объединения. Пока реформ таких масштабов не предвидится, говорить о серьезности заявлений европейских лидеров не приходится.

Другая важная повестка саммита — предоставление военной помощи Украине. Прежде всего речь шла о финансировании закупок вооружения и боеприпасов. В качестве возможных источников средств европейские лидеры обсуждали несколько вариантов. Первый — задействование доходов от замороженных российских активов, в частности процентные выплаты. Однако конкретного решения не было принято — в официальном заявлении по итогам саммита указано, что лидеры ЕС предложили совету «работать… над этим предложением». Конфискация российских активов немедленно подорвет доверие инвесторов (прежде всего иностранных центральных банков) к европейской валюте и еврооблигациям.

Альтернативный путь — выпуск оборонных облигаций, который особенно активно продвигал французский лидер Эммануэль Макрон. Тем не менее Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выступает против такого решения, утверждая, что финансирование оборонных компаний для него слишком рискованно. Структура специализируется на «устойчивых» и социальных инвестициях, связанных с развитием и внедрением зеленых технологий. Кредитование компаний военного сектора повлечет ослабление критериев, а это ударит по высоким рейтингам банка в области ESG (аббревиатуру можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление»). Сейчас банку запрещено инвестировать в боеприпасы и оружие, так же как и в оборудование и инфраструктуру, предназначенные для военных целей. В итоге ЕИБ призвали адаптировать свои требования к товарам двойного назначения.

Обсуждения также коснулись проблемы перевода европейской экономики на военные рельсы. Причин такой постановки вопроса несколько. Во-первых, потенциальная победа Дональда Трампа на выборах в США в этом году рассматривается как угроза для европейской безопасности: генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг обвинил американского миллиардера и политика в подрыве основ трансатлантического альянса.

Много десятилетий американцы обеспечивали европейскую безопасность присутствием своих вооруженных сил, сохраняя тем самым свое влияние на континенте. Возрождение дискуссий о поддержке собственной обороноспособности ЕС — не только способ нейтрализовать риск потери американской поддержки. Это кардинальный пересмотр основ архитектуры атлантического сообщества и попытка сделать очередной шаг (необязательно удачный) к снижению зависимости от США.

Во-вторых, украинский конфликт привел к расцвету оборонной промышленности США. При этом основные издержки легли на Европу, которая всё глубже погружается в рецессию, вызванную отказом от дешевых российских энергоносителей. В этой связи объяснимо желание Брюсселя заставить деньги европейских налогоплательщиков работать на экономику ЕС, а не утекать за океан.

Интересно, что о восстановлении украинской экономики и инфраструктуры речи не шло. Эстонский премьер-министр Кая Каллас предложила подумать, как сделать так, чтобы европейским налогоплательщикам не пришлось возмещать военный ущерб. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо подчеркнул, что в приоритете — обеспечение Киева боеприпасами, при этом «вкладывать средства в реконструкцию не имеет смысла, если вы рискуете потерять страну». Такие заявления — тревожный симптом, который говорит о том, что европейских политиков больше беспокоит перераспределение доходов от конфликта, нежели его системное разрешение.

Автор — аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир