Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение по Крымскому мосту открыли после повторной остановки
Общество
МВД России объявило в розыск правнучку летчика Чкалова
Общество
Актрисе Наталье Теняковой стало плохо перед спектаклем в МХТ имени Чехова
Мир
Лавров счел конференцию в Швейцарии по Украине формой ультиматума для РФ
Политика
В СФ посчитали преждевременной идею о возобновлении переговоров с Украиной
Недвижимость
Цены на недвижимость в массовом сегменте Москвы за год выросли на 18%
Мир
На акции против закона об иноагентах в Тбилиси задержали 20 человек
Политика
Политолог указал на коррупционный мотив Польши в действиях на границе с Белоруссией
Происшествия
Машина астраханского депутата Харитонова взорвалась в зоне СВО
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Происшествия
Мужчина погиб при подрыве на взрывоопасном предмете в Горловке
Мир
Комитет парламента Грузии поддержал законопроект об иноагентах
Происшествия
В отношении бывшего сотрудника «Яндекса» возбудили дело о госизмене
Политика
Эксперт указал на связь кадровой политики со стоящими перед РФ вызовами
Политика
Голикова пообещала продолжить работу над мерами поддержки участников СВО
Общество
Землетрясение магнитудой 6,0 балла произошло на Байкале
Общество
Пятеро агентов СБУ осуждены в Крыму на сроки от 11 до 16 лет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 марта 1999 года натовская авиация нанесла первый авиаудар по городам Югославии. Впервые после капитуляции гитлеровской Германии на Европу посыпались бомбы. Весь мир выдохнул с негодованием, но это не остановило североатлантических «ястребов» и их заокеанских вдохновителей. Как это было, вспоминали «Известия».

Косовский тупик

С начала 1990-х балканскую державу, которая незадолго до этого считалась едва ли не самой благополучной и развитой из социалистических стран, разрывали на части межнациональные конфликты. С 1996 года бурлило Косово — автономный край в составе Югославии, в нем испокон веков проживали сербы и переселенцы из Албании, которые к началу 1990-х стали вытеснять коренное население и сделали ставку на суверенитет. Формировались вооруженные отряды сепаратистов — так называемая армия освобождения Косово, развязавшая террористическую войну против сербского населения и органов власти. Президент Югославии Слободан Милошевич пытался пресечь сепаратизм. Сначала — силами полиции, а с 1998 года — с помощью армейских подразделений.

В глазах Запада Милошевич слыл «последним диктатором Европы». Против него и Югославии была развязана шумная пропагандистская кампания: общественное мнение готовили к окончательному расчленению крупнейшей балканской страны.

Мальчик в лагере для беженцев из Косово. 24 апреля 1999 года

Мальчик в лагере для беженцев из Косово. 24 апреля 1999 года

Фото: TASS/AP/PIER PAOLO CITO

Так, мировые СМИ разнесли повсюду новость о чистках в селе Рачак, где, как уверяли американские журналисты, сербская полиция казнила 45 косовских албанцев. Позже выяснилось, что это фальсификация. «Мирными жителями» оказались боевики освободительной армии Косово, которые погибли в боях с югославскими войсками. Но провокация сработала: у натовцев появился веский повод, чтобы разговаривать с президентом Югославии Слободаном Милошевичем на языке ультиматумов.

Российское Министерство иностранных дел, которое тогда возглавлял Игорь Иванов, действовало энергично, предлагая мирные способы разрешения кризиса. «Лучше провести еще десять, двадцать раундов переговоров, чем допустить войну», — таким принципом предлагала руководствоваться Москва. В феврале 1999 года во Франции, в Рамбуйе, начались переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами, и, несмотря на взаимное недоверие, казалось, что стороны способны договориться. Но в США уже готовилась военная операция против Югославии, а риторика Запада становилась всё жестче. Они потребовали от Белграда прав на свободное передвижение натовских военных по всей территории Югославии. С таким вопиющим нарушением собственного суверенитета югославские власти смириться не могли. Американцы сочли это достаточным основанием для развязывания войны.

В одном из бомбоубежищ Белграда. 28 марта 1999 года

В одном из бомбоубежищ Белграда. 28 марта 1999 года

Фото: ТАСС/Сергей Величкин

12 марта 1999 года в НАТО приняли трех «новобранцев», в недавнем прошлом входивших в «советский военный блок» — организацию Варшавского договора, — Польшу, Чехию и Венгрию. В Вашингтоне считали важным закрепить расширение военного блока «маленькой победоносной войной». Штаты стремились продемонстрировать всему миру, что на планете не может быть преград для экспансии Вашингтона, который видел себя единственным полюсом силы в мире. И в этом смысле Югославия оказалась удобной сценой для «голливудского блокбастера» о том, как сверхдержава наказывает провинившуюся страну.

Линия Примакова

Председатель правительства России Евгений Примаков получил информацию о решении НАТО бомбить Югославию от вице-президента США Альберта Гора. Гор позвонил ему, когда российский правительственный борт находился в небе, пролетая над канадским островом Ньюфаундленд. Примаков следовал в Вашингтон на переговоры о предоставлении России крупного кредита.

Жительница города Сурдулица Даринка Кнекович, пострадавшая от бомбардировки. 28 апреля 1999 года

Жительница города Сурдулица Даринка Кнекович, пострадавшая от бомбардировки. 28 апреля 1999 года

Фото: ТАСС/Александр Данелюшин

Российский премьер-министр принял решение отменить визит в Штаты, о чем незамедлительно и сообщил Гору. Вести переговоры с американцами в то время, когда натовцы сбрасывают бомбы на Белград, он считал невозможным. Самолет развернулся в воздухе и взял курс на Москву. «Петля Примакова» над Атлантикой имела символическое значение, показав США и НАТО, что время, когда с интересами России можно было не считаться, кануло в прошлое.

Примаков рисковал, приняв решение самостоятельно, без консультаций с главой государства. Но американская агрессия категорически не устраивала и тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

Сотрудники пожарной охраны тушат огонь в разрушенном здании штаба сербской полиции после серии авиаударов. 3 апреля 1999 года

Сотрудники пожарной охраны тушат огонь в разрушенном здании штаба сербской полиции после серии авиаударов. 3 апреля 1999 года

Фото: TASS/AP

Клинтон известил его о бомбардировках, когда всё уже было готово к боевым действиям. По существу — поставил «союзника» перед фактом, без обсуждений и переговоров. И даже попросил поддержать этот роковой шаг. Ельцин не скрывал возмущения и за два часа до начала операции выступил с телеобращением: «Я обращаюсь ко всему миру. Я обращаюсь к людям, которые пережили войну. Я обращаюсь к тем, которые испытали эти бомбежки. Я обращаюсь к их детям, я обращаюсь ко всем политическим деятелям. Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага».

В Штатах мало кто ожидал от Ельцина столь бескомпромиссных слов. Но он действительно почувствовал себя обманутым — и, быть может, впервые всерьез усомнился в том, что России необходим тесный союз с Вашингтоном. В первые недели натовской кампании в Югославии даже самые убежденные сторонники «равнения на Америку» в окружении Ельцина приумолкли. В те дни политический курс страны определяла линия Примакова.

Удар «Ангела»

Первые авианалеты на югославские города прогремели тем же вечером, вскоре после выступления Ельцина. Взрывы раздавались до четырех часов утра. В ту ночь били, главным образом, по объектам ПВО. Ударам с воздуха подверглись города Белград, Приштина, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица, Ужице. Впервые после окончания Второй мировой войны в европейских городах была объявлена воздушная тревога. В последующие дни американцы активно атаковали гражданские объекты, откровенно запугивая население Югославии. Горели после взрывов спальные районы, школы, детские сады, нефтеперерабатывающие предприятия... Главной целью натовской авиации стали сербские территории и поселения в Боснии и Косово. Так они намеревались окончательно решить «сербский вопрос» в этих осколках некогда процветавшей многонациональной Югославии.

Взлет американского истребителя-бомбардировщика F-15 с авиабазы Авиано. 28 марта 1999 года

Взлет американского истребителя-бомбардировщика F-15 с авиабазы Авиано. 28 марта 1999 года

Фото: defence.gov

Американские дипломаты назвали это вторжение «гуманитарной интервенцией» в борьбе за «права человека». Еще большим цинизмом веяло от кодового названия военно-воздушной операции — «Милосердный ангел». Имелось и другое наименование агрессии — «Союзная сила». Американцы не упускали случая, чтобы лишний раз подчеркнуть, что действуют не в одиночку, а стоят на стороне всемирных «сил добра». Эта идеологема не соответствовала реальности: политическое решение об этой операции принималось исключительно в Вашингтоне и воевали под флагами НАТО, главным образом, ВВС США. Правда, взлетали американские самолеты в основном с итальянских аэродромов. В операции принимали участие военные из 14 стран — членов Североатлантического блока. В бомбежках задействовали больше тысячи самолетов, в основном американских. Вашингтон не экономил на той войне, стремясь показать всему миру свое военное превосходство.

Можно долго перечислять международные соглашения, которые нарушили натовцы, превратив напряженность в Югославии в кровопролитный конфликт. Разумеется, американцы не получили на эту акцию одобрения Совета Безопасности ООН, который по инициативе России не раз собирался на заседания по югославскому вопросу. Международное право затрещало по швам.

Работа противовоздушной обороны над белградским храмом Св. Саввы. 27 мая 1999 года

Работа противовоздушной обороны над белградским храмом Св. Саввы. 27 мая 1999 года

Фото: TASS/AP

В середине апреля православные сербы отмечали Светлое воскресенье, Пасху. Накануне прозвучали требования к натовцам хотя бы на несколько праздничных дней прервать авианалеты. Но президент Клинтон заявил, что прекращение бомбардировок во время Пасхи «не послужит величию этого момента». В те дни агрессоры помещали на бомбах надписи на сербском и английском: «Вы всё еще хотите быть сербами?» и «Счастливой Пасхи».

В ночь на 8 мая американский бомбардировщик нанес очередной удар по Белграду. По версии США, его целью было Югославское бюро военных закупок. Но удар пришелся на китайское посольство. Большинство сотрудников миссии находились в бомбоубежище, но три человека погибли, а двадцать — получили ранения. Китайский вице-президент Ху Цзиньтао, выступив по национальному телевидению, назвал атаку «варварской и преступной». Президент Клинтон был вынужден принести извинения Китаю за «несчастный случай». Американцы оперативно выплатили раненым и родственникам погибших 4,5 млн долларов. Позже крупную сумму в возмещение ущерба получило и правительство КНР. С тех пор ежегодно 7 мая китайские дипломаты и военные проводят церемонии памяти жертв 1999 года. Мало кто в Пекине поверил в версию о случайном попадании. Китай выступал в поддержку Югославии, и вполне вероятно, что американцы, превратив посольство Поднебесной в цель для своих летчиков, показали Пекину, на чьей стороне сила.

Жители местечка Бучановци у крыла сбитого самолета НАТО. 28 марта 1999 года

Жители местечка Бучановци у крыла сбитого самолета НАТО. 28 марта 1999 года

Фото: ТАСС/Сергей Величкин

Сербия стала полигоном для испытания прочности НАТО, для проверки американской военной тактики. Впервые в крупномасштабной военной операции применялись искусственные спутники Земли, с которых поступала оперативная информация для военных. Впервые в серьезной войне действовали только флот и авиация, без пехоты. И конечно, югославская кампания НАТО стала пробным камнем в политическом смысле. Согласится ли мир с безоговорочной гегемонией Штатов?

Раны не зарубцевались

В начале июня, после переговоров с представителями России и Финляндии, президент Югославии согласился подписать соглашение, которое многие сочли капитуляцией. Но усилиями российской дипломатии позиции Запада были смягчены. Так, речь не шла о свободном перемещении натовцев по Югославии, Косово передавалось под контроль миротворческих сил ООН, а референдум о независимости самопровозглашенной республики был отложен на три года.

Российские десантники, занявшие позиции в аэропорту Слатина, стали первыми миротворческими силами в зоне конфликта. Так удалось остановить агрессию против Югославии и предотвратить большую войну на Балканах. Правда, это не спасло страну, основанную маршалом Тито, от окончательного распада. Печально сложилась и судьба Слободана Милошевича. Осенью 2000 года он потерял власть, а в апреле 2001-го Сербия выдала бывшего президента Гаагскому трибуналу. Процесс над ним так и не был завершен. 11 марта 2006 года Милошевич скончался в тюрьме, в Гааге, от сердечного приступа.

Жительница города Чачак Раденко Пртенякович на развалинах своего дома после бомбардировки. 5 апреля 1999 года

Жительница города Чачак Раденко Пртенякович на развалинах своего дома после бомбардировки. 5 апреля 1999 года

Фото: ТАСС/Сергей Величкин

Итоги операции трагичны. За 78 дней под бомбами погибло около 2 тыс. граждан Югославии, не считая военных, в том числе 400 детей. Более 10 тыс. человек получили тяжелые ранения. Потери со стороны натовцев были невелики. По официальным данным — двое военнослужащих и два самолета. С 24 марта до 10 июня натовцы выпустили по балканской стране более 400 тыс. различных боеприпасов, в том числе десятки тысяч снарядов, начиненных обедненным ураном. Этот токсичный тяжелый металл обладает высокой бронебойной силой и вызывает заражение местности, на много лет увеличивая опасность раковых заболеваний.

Другим результатом агрессии стал поспешный отъезд из Косово беженцев — 160 тыс. сербов и 25 тыс. цыган. Отныне им не было места на родной земле. Среди глобальных, долговременных последствий — рост онкологических заболеваний из-за радиоактивных бомб. В том числе — среди американских военных. А ущерб, который понесла Югославия, невозможно выразить в валюте.

Беженцы из Косово возле границы с Македонией. 2 апреля 1999 года

Беженцы из Косово возле границы с Македонией. 2 апреля 1999 года

Фото: TASS/AP/DARKO BANDIC

Прошло 25 лет, но раны Сербии не зарубцевались. В старинных городах по-прежнему можно увидеть развалины разбомбленных кварталов. Не забыли тех бомбежек и в России: миллионы людей в нашей стране убедились в вероломстве и агрессивных намерениях Вашингтона и НАТО.

Автор заместитель главного редактора журнала «Историк»

Прямой эфир