Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Площадь пожара на швейной фабрике в Ногинске достигла 6 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Общество
В Донецке задержан глава города Енакиево по подозрению в получении взяток
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
Женщина и ее семилетняя дочь выпали из окна жилого дома в Калининграде
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политехнический музей 23 февраля заключил соглашение о сотрудничестве с аналогичной научно-просветительской организацией в Узбекистане. Стороны договорились обмениваться экспонатами, проводить перекрестные выставки и совместные научно-практические мероприятия. Также одна из задач нового партнерства — взаимодействие и обмен опытом в сфере реставрации экспонатов. Соглашение подписано руководителями музеев. Как договор сделает экскурсии интереснее — в материале «Известий».

Как будут сотрудничать музеи

Политехнический музей — крупнейший национальный музей науки и техники России — активно популяризует достижения отечественных ученых не только внутри страны, но и за границей. Так, 23 февраля между российским музеем и аналогичным учреждением культуры в Узбекистане состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.

Документ завизировали руководители просветительских организаций. С российской стороны — Дмитрий Кожанов, а с узбекской — Авазбек Тулаков. В рамках партнерства организации намерены обмениваться экспонатами, устраивать перекрестные выставки, претворять в жизнь проекты и просветительские программы.

Страновая тяга
Фото: Акбар Махмудходжаев

Также сотрудники российского и узбекского музеев будут объединять усилия, чтобы проводить совместные конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия, направленные на глубокое изучение истории науки и техники в обеих странах. Кроме того, соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах реставрации музейных экспонатов.

Между нашими государствами существуют тесные связи в сфере образования, науки и технологий. В частности, в ближайшее время будет завершено строительство радиотелескопа «Суффа» в отрогах Туркестанского хребта. Кроме того, важнейшим событием в этом направлении стало подписание в октябре прошлого года соглашения о научном и научно-техническом сотрудничестве между министерством высшего образования, науки и инноваций Узбекистана и НИЦ «Курчатовский институт» — научно-исследовательским центром мирового масштаба и локомотивом науки в России. Участие Курчатовского института в развитии двусторонних отношений подчеркивает, насколько важно и полезно партнерство для обоих государств, — рассказал «Известиям» генеральный директор ФГБУК «Политехнический музей» Дмитрий Кожанов.

Страновая тяга
Фото: Акбар Махмудходжаев

Он добавил, что в настоящее время около 50 тыс. узбекских студентов учатся в России, а в республике уже действуют 14 филиалов российских вузов, еще семь университетов планируют их открыть. Поэтому совместная деятельность политехнических музеев — это еще один логичный результат стремления двух народов к сотрудничеству.

Кто главные посетители

Кроме руководителей музеев в церемонии подписания документов приняли участие сотрудники Агентства инновационного развития, представители крупных промышленных предприятий и ведущих высших учебных заведений Узбекистана. В частности, Ташкентского государственного технического университета имени И. Каримова, Ташкентского университета информационных технологий имени Аль-Хоразми и Туринского политехнического университета в Ташкенте.

Торжественные мероприятия состоялись на первом этаже Ташкентского политехнического музея. Кроме всего прочего, это место уникально тем, что здесь широко представлена история мирового автомобилестроения — среди экспонатов можно увидеть и знаковые российские разработки.

Страновая тяга
Фото: Акбар Махмудходжаев

Например, посетители могут познакомиться с полномасштабной моделью «Самокатки Кулибина». Это транспортное средство было создано в России еще в конце XVIII века и считается одним из прототипов современных велосипедов и самокатов. Также в экспозиции представлены ряд автомобилей, разработанных в СССР, в частности такие знаковые модели, как «Москвич-400» и «Чайка ГАЗ-13».

Украшением мероприятия стали творческие коллективы, которые исполнили национальные танцевальные и вокальные номера. Помимо этого, перед входом в музей посетителей встречали музыканты, которые играли на сурнае и карнае — традиционных узбекских духовных инструментах. Также на церемонию были приглашены воспитанники республиканских детских домов и интернатов. В рамках мероприятия состоялась благотворительная акция по передаче детям российской стороной подарочных наборов с книгами и игрушками. Всего подарки получили 400 ребят.

Страновая тяга
Фото: Акбар Махмудходжаев

Политехнический музей в Москве создан во второй половине XIX века и имеет богатейшую историю. В его экспозиции и фондах собрано около 200 тыс. интереснейших экспонатов, многие из которых уникальные. Практически в нем представлена вся история развития мировой науки и техники. Кроме того, в московском музее накоплен большой опыт в области проектирования выставочных пространств, экскурсионной деятельности и организации культурных проектов и научно-просветительских программ. Поэтому партнерские отношения будут полезны для узбекских специалистов, — прокомментировал заключение соглашения директор Ташкентского политехнического музея Авазбек Тулаков.

Он пояснил, что по сравнению с российской просветительской организацией Ташкентский музей относительно молод. В этом году ему исполнится девять лет. Однако, несмотря на разницу в возрасте, по его мнению, сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным, поскольку перед музеями стоят общие задачи по распространению научно-технических знаний и повышению престижа науки и научной деятельности.

Страновая тяга
Фото: Акбар Махмудходжаев

Как отметил Авазбек Тулаков, в Узбекистане пользуются популярностью такие технические направления, как конструирование роботов и искусственный интеллект. Поэтому специально к торжественному событию в стенах музея организована тематическая выставка «Робот-андроид – 2024».

— Наша целевая аудитория — это подрастающее поколение. А главная задача — помочь молодежи, которая интересуется наукой и техникой, определиться с будущей профессией. Поэтому сегодня мы объединяем наши силы и опыт в направлении сотрудничества в научных, культурных, реставрационных и выставочных проектах, — подчеркнул на церемонии подписания документов Дмитрий Кожанов.

Страновая тяга
Фото: Акбар Махмудходжаев

Вместе с тем он отметил, что многие открытия и изобретения российских ученых зачастую становились основополагающими для развития целых научных направлений. Поэтому зарубежная деятельность московского Политехнического музея востребована в других странах.

Прямой эфир