Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мигранты из стран Латинской Америки, направляющиеся в США за лучшей жизнью, не боятся ничего: ни опасных джунглей, ни мафии, ни картелей. И естественно, нашлись те, кто готов заработать деньги на их мечте. «Гиды» берут за сопровождение по $300–400, мафия за вход в джунгли требует по $85, переправа через реку — еще $35. Корреспонденту «Известий» удалось присоединиться к чату мини-каравана беженцев, планирующих свой поход из Колумбии в Штаты 25 февраля, и выяснить, как они готовятся к нелегкому пути и где планируют достать требуемые суммы. А на это нередко требуется больше $1 тыс. Какие сложности ждут нелегалов и как удается дойти до США практически пешком — в репортаже «Известий».

Подготовка к переправе: перекличка

«Отправление в США в феврале» — так называется чат, в который добавили колумбийку Каталину (на самом деле корреспондента «Известий»).

«Мы идем из Медельина (город в Колумбии. — «Известия») 25 февраля. Тебе это точно подходит?» — спросила Иса, администратор чата в одном из мессенджеров перед тем, как добавить меня.

123

Таких чатов, в которых желающие добраться до США сухопутным полупешим маршрутом собираются в организованные группы, в Сети много. Попадают в них обычно по рекомендации знакомых или через более крупные чаты и испаноязычные сообщества в соцсетях, где даются советы по эмиграции.

В нашем чате — будущие мигранты из Венесуэлы, Эквадора, Перу, Чили. В общей сложности 69 человек (43 взрослых, 15 детей старше шести лет, 11 детей младше). Большинство участников — венесуэльцы.

Венесуэльцы на автовокзале в Медельине, Колумбия

Венесуэльцы на автовокзале в Медельине, Колумбия

Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Справка «Известий»

В 2023 году граждане Венесуэлы вышли на первое место по числу задержаний за нелегальный переход границы с США, опередив самих мексиканцев. Каракас находится под санкциями Вашингтона с 2005 года, что провоцирует высокий рост инфляции. К концу 2023 года она достигла 189,8%. Сопоставимый уровень инфляции не фиксировался в стране с 2015 года, тогда она составила 180,9%.

Перекличка участников, кто идет с мини-караваном через джунгли, повторяется каждый день.

«Отправьте мне все смайлик с флагом США. Я вас всех так и сохраню в записной книжке», — пишет администратор.

Венесуэлка Иса руководит чатом вместе с эквадорцем Йериксоном. Откуда они узнали друг друга — неизвестно.

До того как мы выдвинемся в путь, остается меньше двух недель. Планы обсуждаются посредством голосовых сообщений, чат затихает только на ночь: администраторы ограничивают возможность писать в группу с 12 ночи до 7 утра по местному времени.

Венесуэльцы на автовокзале в Медельине, Колумбия

Венесуэльцы на автовокзале в Медельине, Колумбия

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

По плану Исы и Йериксона часть из нас встречается в Медельине утром 25 февраля. До вечера нам предстоит продавать на улице чипсы из платано — особый вид соленого банана, чтобы заработать деньги. А затем на автобусе мы отправимся в Некокли, город на северо-западе Колумбии, где встретимся с другой частью группы. После этого — переправа через джунгли.

Бюджет похода

Последний рейс из Медельина до Некокли отходит в 23:30. Дорога занимает 9,5 часов. Билет каждому из нас обойдется в 118 тыс. колумбийских песо (около $30).

«Очень важно: ничего не тратим в Некокли и вслух деньги не обсуждаем! Там много шпионов, которые могут эту информацию передать в Панаму, чтобы там знали, кого обворовывать. Да, это моя гипотеза, но это не значит, что это неправда», — записывает голосовое сообщение Йериксон.

В других чатах рассказывают, что на колумбийской стороне, в отличие от Панамы, ситуация спокойная и воровством особо никто не промышляет.

«А сколько денег вы с собой берете? Говорят, что в дороге могут и деньги украсть, и телефоны», — спрашиваю в чате.

«Даже не беспокойся. У нас красть только если достоинство, потому что денег у нас нет», — отвечает мне Иса.

Палаточный лагерь беженцев в Некокли, Колумбия

Палаточный лагерь беженцев в Некокли, Колумбия

Фото: ТАСС/AP/Ivan Valencia

Такой же вопрос спустя пару дней задает новый участник чата Тони.

«Народ, я уже в Медельине, и у меня всего $300. Планируем идти я, моя жена, двое меленьких детей и наш старший, ему 17. Вижу, что денег мне хватит ненадолго. Не знаю, ехать или нет», — пишет Тони.

В диалог тут же включается Йериксон — как всегда, голосовое: «Тут есть кто идет с $1 тыс., $500, $400. Суть в том, что мы должны помогать друг другу — мы тут все равны, неважно, кто из нас из какой страны. Я, хоть и администратор, иду всего со $100. Не беспокойся, в Медельине мы найдем, как насобирать денег. Может, будем просить милостыню на улице. Мы никого не бросим в пути. Если будет нужно, все скинемся тебе на билет».

Те, кто уже прошел по маршруту, называют разные суммы, которые были потрачены. По словам одного из них, $1 тыс. может хватить, чтобы добраться до граничащего с Гватемалой мексиканского города Тапачула. Мать мигранта из Перу заверяет, что ее сыну понадобилось $1,3 тыс. на всю дорогу до Мексики. У большинства таких денег нет.

«Лучше собрать как можно больше денег. На всем пути придется кому-то платить: мафии, «гидам», местным. Многие, кто приехал в Турбо (еще один город в Колумбии, откуда мигранты начинают путь. — «Известия») об этом не знали так же, как и я. Многие умирают, многие начинают просить деньги на улице. Сначала я был сильно напуган, когда понял, что денег продолжать путь не хватит, а потом я набрался смелости и стал знакомиться с людьми. Мне предложили работу продавцом мороженого в Турбо. Так я и собираю деньги на дорогу», — рассказал мне в личной переписке Алекс, участник другого, информационного чата для мигрантов.

мигранты
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Впрочем, даже в условиях ограниченного бюджета мигранты не сильно беспокоятся, что их могут обокрасть в пути.

«Если на нас станет нападать местное население, если кто-то будет пытаться нас ограбить, то пусть грабят. Главное — пройти путь и чтобы женщины и дети остались здоровыми. А если они захотят украсть у нас телефоны или деньги, пусть крадут», — объясняет в чате Йериксон.

Бизнес на нелегалах

С момента, когда маршрут через Некокли стал популярным, бюджет портового города с населением 72 тыс. человек заметно вырос: с 2020 до 2023 года поступления в казну увеличились на 38,84 млн колумбийских песо ($9,9 тыс.). В 2023 году они достигли 111,532 млн колумбийских песо ($28,4 тыс.).

Самостоятельно добраться до входа в джунгли невозможно. Из Некокли необходимо пересечь водоем на моторной лодке до Аканди. Стоимость переправы — $35. На другом берегу мигрантов ждут перевозчики на мотоциклах. За небольшую плату они довозят путников до первого лагеря в джунглях. Вход туда тоже платный: за $85 путникам надевают бумажный браслет об уплате пошлины. Налог, по словам мигрантов, с них берет местная мафия. Не платить нельзя.

Чтобы пройти маршрут без дополнительных проблем, многие обращаются к «гидам». Объявления об их услугах размещены во всех группах. Полный пакет «сопровождения» до границы Панамы — $300–400. В стоимость входят еда, переправа через реку на лодке, «налог», иногда даже ночь в отеле. Мне удалось вступить в диалог с одним из них.

Мигранты из Венесуэлы идут к лодке, которая доставит их в Аканди из Некокли, Колумбия

Мигранты из Венесуэлы идут к лодке, которая доставит их в Аканди из Некокли, Колумбия

Фото: ТАСС/AP/Fernando Vergara

«Стоимость пакета — $340. Я предлагаю вам два приема пищи: один в Некокли и один в Аканди. Я оплачиваю за вас налог, лодку, мотоцикл до хостела и мотоцикл до второго лагеря», — пишет «гид» Родольфо.

Он объяснил, что доведет меня только до границы с Панамой, и уточнил, что, хоть каждый и платит за себя сам, сопровождение не будет индивидуальным. Параллельно «гид» ведет десяток других путников. Вопрос, какие гарантии он может предоставить, остался без ответа.

«Гид» нужен, чтобы сопровождать и консультировать по всем вопросам. Любопытно то, что люди, которые оплачивают пакеты за $330, $340, пойдут с теми же людьми, которые заплатили меньше», — рассказывает мне один из мигрантов.

На всем пути через джунгли мигрантам предлагают помощь с переноской воды, вещей, детей. Всё это, конечно, стоит денег. По словам тех, кто уже прошел по маршруту, расценки отличаются в зависимости от национальности клиента.

мигранты
Фото: ТАСС/EPA/MAURICIO DUENAS CASTANEDA

Как можно обезопасить себя

Большинство мигрантов советуют идти налегке. Из чата в чат пересылают одно и то же сообщение:

  • Не брать тяжелые вещи. Одеться в спортивную одежду с защитой от ветра (в некоторых чатах женщинам всё же советуют не надевать обтягивающую одежду. — «Известия»).
  • Взять лекарства (обезболивающие, жаропонижающие, от отравления, антисептики, бинты).
  • Взять необходимое количество денег, потому что в Колумбии всё очень дорого.
  • Взять палатку.
  • Для пути через джунгли на территории Панамы взять еду, которая быстро готовится (супы и вермишель, печенье, панелу (выпаренный сок сахарного тростника. — «Известия»), воду.
  • Не брать ничего в камуфляжной расцветке, чтобы не приняли за военных.
  • Попытаться идти группами по 30 человек в одном ритме. Так вы обезопасите себя от местного населения, которое может напасть на мигрантов-одиночек.
  • Взять фонарик. Не брать кастрюли, лишнюю одежду, походную плиту. Всё это затруднит путь, и всё это можно легко найти в самих джунглях. Люди постоянно всё выбрасывают, джунгли — настоящая свалка.
  • Не сдаваться из-за того, что будешь видеть в пути: трупы, животные, насекомые. Помнить, что ты в джунглях. Быть сильным.
  • Самое важное — не забывать молиться.

«Вы будете много идти, у вас воспалятся ноги, возьмите с собой крем. Обязательно купите таблетки для очищения воды. Ни в коем случае не пейте воду из рек: вас будет тошнить, будет диарея, а у детей может развиться миопия. А еще там есть муравьи, которые больно кусаются», — говорит в одном из чатов мигрант, который уже добрался до США.

Что касается безопасности, путники уверены, что с божьей помощью и поддержкой других путников у них всё получится.

мигранты
Фото: ТАСС/EPA/Mauricio Dueñas Castañeda

«Как вы думаете, это опасно, если я пойду одна, без моего мужа? Я имею в виду, оттого, что я женщина, ничего не случится?» — спрашиваю я от имени Каталины в чате моего мини-каравана.

«Я думаю, что ничего не случится. Мы же все вместе идем. Одна рука моет другую, а обе моют лицо», — пишет колумбиец с никнеймом Сын божий.

«Даже не говори такое, дорогая. Ты же идешь вместе с нами в группе, вместе с нами с тобой ничего не случится», — пишет венесуэлка Йорке.

«Я тоже пойду одна с моим малышом», — говорит администратор Иса.

Маршрут южноамериканских мигрантов

Пока в моем чате только готовятся к походу в США, я решила узнать детали маршрута у тех, кто уже смог добраться до Штатов.

Для большинства бедных мигрантов из Южной Америки путь начинается на северо-западе Колумбии, в портах Некокли и Турбо. Оттуда на моторных катерах мигранты добираются до входа в джунгли Дарьен, располагающиеся и в Колумбии, и в Панаме. Именно там начинаются настоящие испытания для пеших мигрантов.

Переправа через Дарьен считается одним из самых опасных маршрутов для мигрантов. В среднем путь занимает чуть меньше недели, но в некоторых случаях и две недели. Опасность не только в сложных природных условиях (высокая влажность, крутые скользкие тропы, нехватка питьевой воды, дикие животные, ядовитые змеи и насекомые), но еще и в местных преступных группировках, промышляющих грабежом, похищениями и изнасилованиями.

Мигранты их Венесуэлы пересекают Дарьен

Мигранты из Венесуэлы пересекают Дарьен

Фото: ТАСС/AP/Fernando Vergara
Справка «Известий»

На всей протяженности маршрута через Латинскую Америку до США в 2023 году, по подсчетам ООН, умерли 1,2 тыс. человек. Основные причины — убийства, болезни, несчастные случаи, утопление, сложные природные условия, отсутствие должных условий проживания, еды и воды, инциденты, связанные с использованием опасного транспорта.

Тем не менее переправа по земле — самый простой в юридическом плане маршрут из стран Южной Америки до границы с США: наземный пограничный контроль не столь строго смотрит на документы, и в крайних случаях с пограничниками всегда можно договориться, предложив им немного денег.

Перейдя джунгли Дарьен, мигранты попадают в «зону флага» (там установлены флаги Колумбии и Панамы). Здесь обязательный ритуал — молитва за успешный переход. Дальнейший маршрут до США немного проще в плане физической нагрузки. В первом приграничном населенном пункте в Панаме мигрантов ждет шатер волонтеров ООН. Там они могут получить необходимую медицинскую помощь, питание, место для ночлега.

«Оттуда идет прямой автобус до следующей границы, за него надо платить», — рассказал мне Дейви Перес, ему уже удалось добраться до США.

Следующие на пути мигрантов страны они пересекают именно на автобусах: Панама – Коста-Рика – Никарагуа – Гондурас – Гватемала – Мексика. Сменить приходится пять автобусов. В среднем стоимость билета на каждый, по словам мигрантов, от $40 до $50. Всего — от $200 до $250. Дорога займет от недели до нескольких месяцев — в зависимости от количества денег у мигранта и необходимости заработать по дороге.

Мигранты их Венесуэлы пересекают Дарьен

Мигранты из Венесуэлы пересекают Дарьен

Фото: ТАСС/AP/Ivan Valencia

«Я решил задержаться в Панаме, чтобы собрать денег, — говорит Дейви Перес. — Один китаец подарил мне $180. За то, что я помогал ООН, они оплатили мой билет до Коста-Рики, а деньгами, которые мне подарили, я оплатил билеты другим мигрантам. В Никарагуа уже другая семья помогла мне, оплатив мой билет до Гватемалы. Там я познакомился с людьми из Гондураса: они купили мне билет до Тапачула».

Из Мексики в Штаты

Дальше снова сложно. Как только мигрант пересекает границу Мексики, его в любой момент могут поймать и депортировать в страну происхождения.

«В Мексике дорога до границы с США заняла полтора месяца. Через Мексику я проехал на поезде. Ждать пришлось долго, потому что поезда переполнены. А еще за мной шли картели», — говорит Дейви.

Поезд, на котором мигранты передвигаются по Мексике, называют Bestia (исп. — чудовище). Это грузовой поезд, в который мигранты забираются часто на ходу и всё время в пути прячутся от полиции.

поезд

Мигранты в товарном поезде в пустыне Чиуауа, Мексика

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Успешно прошедшие путь настоятельно советуют передвигаться по Мексике небольшими перебежками: так проще остаться незамеченными. В наш первый чат один из путников Ричард отправил скриншот разговора с Омаром, якобы тем человеком, который должен помочь нам с поиском убежища в Мексике:

— Меня зовут Омар. Как тебя зовут, король?
— Ричард. Ты где находишься?
— Я на северо-востоке Мексики. Ты нашел меня в группе?
— Я отправлю вам карты убежищ в Мексике, когда вы уже будете в Тапачуле. Сейчас нет особого смысла.

Последний этап на маршруте — пограничный пункт между Мексикой и США. Здесь у мигрантов есть несколько вариантов развития событий: заранее оформить заявку на статус беженца в онлайн-приложении таможенной службы, сдаться пограничникам без предварительной записи или перейти границу нелегально.

«Сейчас люди, которые проходят с помощью «койотов» (так называют людей, помогающих нелегально перейти границу. — «Известия»), идут на большой риск, потому что «койоты» — часть мексиканских картелей. Тут непонятно, они тебе помогут перейти границу или нет, украдут они тебя или нет. К тому же они будут просить очень много денег», — говорит мигрант Най.

Мой собеседник Дейви предпочел сдаться пограничникам.

Семья из Венесуэлы после пересечения границы США и Мексики

Семья из Венесуэлы после пересечения границы США и Мексики

Фото: Getty Images/John Moore

«Я прошел границу 26 декабря, 27 декабря они рассмотрели мой случай, 29-го меня уже отпустили и посадили в автобус до Нью-Йорка. 30–31 декабря я провел в пути, Новый год я уже встретил в Нью-Йорке», — рассказал Дейви.

И добавил: в декабре многие также сдавались пограничникам, и американская сторона охотно всех пропускала.

Прямой эфир