Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За январь–июль 2023 года управление Росреестра зафиксировало значительный рост сделок с участием ипотечных кредитов — более 78 тыс. Это на 29% больше по сравнению с тем же периодом 2022 года. По итогам июля в банках Москвы оформлено 13,3 тыс. ипотечных кредитов, указано в заявлении пресс-службы ведомства. Это на 65% больше, чем за июль прошлого года, или на 1,4% больше по сравнению с предыдущим месяцем, — максимальный результат за месяц за весь 2023 год. За январь–июль 2023 года продажи вторичного жилья увеличились на 22% (91 тыс. сделок) по сравнению с первыми семью месяцами 2022 года. Почему случился ипотечный бум в Москве, какова ситуация в регионах и как на динамику спроса повлияет повышение ключевой ставки — разбирались с экспертами «Известия».

Эффект низкой базы

Такой рост обусловлен эффектом низкой базы, уверен эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

— В прошлом году на фоне введения санкций и резкого повышения ставки ЦБ в марте первое полугодие характеризовалось резким сокращением количества ипотечных сделок.

В этом году, по его мнению, наблюдается восстановительный рост.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В особенности подталкивали многих к заключению сделок снижение курса рубля и опасения, что ставка ЦБ снова будет повышена.

Но активность в этом сегменте, скорее всего, снизится:

— Сейчас, после того как регулятор менее чем за два месяца повысил ставку на 4,5 процентных пункта, доведя ее до 12% годовых, банки также повысят ставки по ипотечным кредитам, — прогнозирует Клюкин.

С ним согласна и управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Сравнивать текущие показатели с предыдущим годом нерелевантно. Релоканты продавали жилье и уезжали за границу. А покупателей под выросший спрос не возникло.

Продажа квартиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Предложение по вторичному рынку в полной мере удовлетворило спрос — как следствие, «просел» рынок первичного жилья:

— Так, в феврале 2022 года зарегистрировано 10 138 договоров долевого участия в Росреестре. А уже в марте пошло на спад: 9422. В апреле и мае — самые низкие показатели по продаже жилья от девелоперов — 5223 и 4856 соответственно. Но уже в июне число ДДУ выросло до 6275, приблизившись к уровню января 2022 года. Именно с этими показателями сравнивают сегодняшние цифры. Разумеется, не все сделки с участием ипотечных кредитов подразумевают заключение ДДУ, но тенденция очевидна.

Таким образом, заключает Екатерина Косарева, просадка в 2022 году «дает» высокие показатели по первому полугодию 2023 года.

Неизбежное падение

В России в последние месяцы дела с ипотекой обстоят весьма неплохо, полагает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

— По данным ЦБ РФ, в июне (официальных данных за июль пока нет) российские банки выдали ипотечные кредиты на 627 млрд рублей. Рост составил 8% м/м и 2,5 раза г/г. А в целом за январь–июнь объем выдач составил 3,47 трлн рублей, что на 62,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В июле, по информации агентства Frank RG, ипотечные выдачи составили 657 млрд рублей с ростом на 91% г/г.

Клиентка банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам эксперта, столь существенный рост ипотеки обусловлен стабилизацией экономической обстановки в РФ, в результате чего граждане реализовывали отложенный спрос на улучшение жилищных условий.

— При этом большую роль на ипотечном рынке продолжили играть льготные госпрограммы. В июле дополнительным фактором активизации ипотечного спроса могли стать ожидания повышения ключевой ставки в стране и, как следствие, удорожания ипотеки.

После недавнего увеличения ключевой ставки на 3,5 п.п. следует ожидать и увеличения ставок по рыночной ипотеке.

— Хотя, вероятно, и не такого сильного, поскольку банки вряд ли захотят увидеть резкое падение спроса и будут ждать сигналов о дальнейшей траектории ключевой ставки и следить за общей ситуацией на рынке, — продолжает он. — Тем не менее в ближайшие недели ставки по рыночной ипотеке поднимутся в районе 14–14,5%, что окажет сильное давление на вторичный сегмент.

Какое-то время ипотечные выдачи будут оставаться достаточно высокими, поскольку россияне будут стараться оформить кредиты по уже одобренным ранее заявкам, подчеркивает аналитик.

— Но впоследствии существенное снижение спроса в этом сегменте выглядит неизбежным. Общую поддержку ипотечному рынку окажет первичный сегмент, где по-прежнему будут преобладать выдачи по льготным госпрограммам, условия по которым пока вроде менять не собираются. Однако замедление в итоге придет и сюда, поскольку новые квартиры часто покупаются после (или одновременно) продажи старой, а с этим уже могут возникнуть большие сложности.

Строительный кран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В целом, по приблизительной оценке Игоря Додонова, если ключевая ставка ЦБ будет оставаться на текущем уровне, спрос на ипотечном рынке до конца текущего года может просесть на 15–20%.

Без привязки к качеству

В Москве самый стабильный рынок недвижимости относительно всех других регионов страны, и это актуально для любых экономических ситуаций, считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

— Что касается регионов, то в июне 2022 года было выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 253 млрд рублей (из них первичный рынок — 133 млрд рублей, вторичный — 120 млрд рублей). А уже в июне 2023 года — 627 млрд рублей (из них первичный рынок — 222 млрд рублей, вторичный — 405 млрд рублей). Цифры красноречивы: рынок ипотеки восстанавливается очень активно, заемщики ожидаемо стали отдавать предпочтение вторичному рынку.

Согласно прогнозу собеседницы «Известий», ипотечные ставки вырастут.

— Это окажет сдерживающий эффект на объемы продаж и цены жилья, — продолжает она. — Если сохранится необходимость поддержания ключевой ставки на высоком уровне, то, вероятнее всего, регуляторы предложат решение для рынка жилья в виде субсидированных ипотечных продуктов.

Ключи от квартиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В целом, несмотря на растущие объемы кредитования, ситуацию с ипотекой нельзя назвать слишком радужной.

— Одна из главных проблем рынка жилой недвижимости, на наш взгляд, заключается в том, что развитие института ипотеки всё больше удаляется от показателей качества строительства жилья и объектов необходимой инфраструктуры. Если не менять подходы к регулированию рынка, это неминуемо приведет к долгосрочным проблемам для экономики городов и страны в целом, — резюмирует Татьяна Школьная.

Кто успел, тот и...

Все, кто смог взять ипотеку до повышения ключевой ставки, удачно «забежали в последний вагон», комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко. Остальным же придется ждать, и, скорее всего, долго.

— Повышение ключевой ставки — один из шагов Центробанка по обузданию инфляции и укреплению рубля. Тем не менее этот шаг повлияет на спрос и объем ипотечного кредитования. Ожидаемая ставка по ипотеке при такой ключевой ставке может составить до 15%, — заявил руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

ключ и деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Одно из последствий — резкий рост спроса на первичное жилье:

— Ипотечные продукты, сделанные совместно банками и застройщиками, будут смотреться выигрышнее, чем «вторичка» под 15%. Во-первых, помогает государство своими программами поддержки застройщиков, а во-вторых, девелоперы сами предложат скидки, рассрочки, меблировку в подарок и другие спецпредложения, — заключает Александр Шнейдерман.

Прямой эфир