Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT сообщила о скрывающихся за пышностью международных саммитов кризисах Запада
Мир
Южная Осетия осталась без электроснабжения из-за аварии на ЛЭП
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Ирана из-за позиции по островам в Персидском заливе
Мир
Предпринимательница Томасдоттир одерживает победу на выборах президента Исландии
Мир
СМИ исключили участие Саудовской Аравии в конференции по Украине
Общество
Путин назвал ушедшего из жизни Чилингарова человеком-легендой
Мир
СМИ узнали об обучении пилотом ВВС Греции украинцев работе на F-16
Мир
Во Франции призвали ввести уголовную ответственность за «атаку» на картины
Экономика
ОПЕК+ с октября будет восстанавливать добычу нефти в рамках добровольных обязательств
Общество
Путин похвалил фрукты из Узбекистана
Мир
У Эйфелевой башни выставили гробы с «погибшими на Украине французскими солдатами»
Спорт
Спортивный комментатор Садоков спрогнозировал победу Егорова в бою с Глэнтоном
Мир
В Стамбуле задержали двух человек в связи с обрушением жилого дома
Спорт
Сигал провел мастер-класс по айкидо на выставке «Россия»
Армия
Средства ПВО перехватили ракету «Нептун» и три БПЛА над Белгородской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН не может подтвердить или проверить обвинения по диверсиям на «Северных потоках» и ожидает результатов национальных расследований. Об этом замгенсека организации Розмари Дикарло заявила 21 февраля на заседании по взрывам на трубопроводах. Постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал к проведению независимого расследования. Он также отметил, что страны, которые стояли за подрывом, должны компенсировать России нанесенный ущерб. Однако опрошенные «Известиями» эксперты считают, что это заседание не приведет к беспристрастному расследованию.

Перенос даты

Дата проведения запрошенного Россией заседания Совбеза ООН по взрывам на «Северных потоках» менялась. Как заявил заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский, западные страны не дали назначить мероприятие в удобное для России время, «чтобы не смазать эффект от возобновляющейся в то же время чрезвычайной спецсессии ГА ООН по Украине». В итоге заседание стартовало 21 февраля в 23:00 по Москве.

Утечка газа из «Северного потока» в Балтийском море

Утечка газа из «Северного потока» в Балтийском море

Фото: Global Look Press/XinHua/The Swedish Coast Guard

Напомним, 17 февраля Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о независимом расследовании взрывов на трубопроводах. В документе генеральному секретарю предлагается создать международную комиссию юристов, которая займется этим вопросом. Решение обратиться к организации было принято после публикации статьи американского журналиста Сеймура Херша, который обвинил в инциденте Вашингтон.

Справка «Известий»

8 февраля американский журналист Сеймур Херш опубликовал на платформе Substack расследование о взрывах на «Северных потоках». По его версии, взрывчатку под нитками газопровода в июне 2022 года заложили американские водолазы под прикрытием учений НАТО Baltops 22. Помочь в операции, как сообщает журналист, согласилась Норвегия. По его информации, 26 сентября по приказу из администрации президента США Джо Байдена разведывательный самолет Orion P8 ВМС Норвегии сбросил гидроакустический буй, сигнал от которого распространился под водой сначала на «Северный поток – 2», затем на «Северный поток – 1». Этот сигнал и активировал взрывчатку.

Еще 20 февраля в ООН заявили, что генсек организации Антониу Гутерриш выполнит решение Совета Безопасности по расследованию взрывов на «Северных потоках», если оно будет принято. При этом ранее во всемирной организации сообщили, что мандата на проведение расследования у нее нет.

Нет другого способа добиться правды

Заместитель генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло в начале заседания отметила, что в ООН не могут ни подтвердить, ни проверить обвинения по диверсиям на «Северных потоках». По ее словам, там еще ожидают результатов национальных расследований (Швеции, Дании и ФРГ). В организации также призвали к сдержанности при обсуждении в связи с «щекотливостью этого вопроса» в контексте последних событий в мире.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил на заседании: информация Херша не оставляет сомнений в том, кто виновен в инциденте. Он отметил, что РФ призывает к беспристрастному международному расследованию, а также указал на необходимость компенсации ущерба.

Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности ООН в штаб-квартире организации

Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности ООН в штаб-квартире организации

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Отметим, в этот день постпреды Германии, Дании и Швеции при ООН направили совместное обращение организации. В нем говорится о том, что они еще не завершили расследование взрывов на «Северных потоках». Василий Небензя, в свою очередь, отметил, что Москву эти страны не уведомили о ходе своей работы, несмотря на обращения российских властей.

Он добавил, что в связи с этим у Москвы есть основания сомневаться в беспристрастности специалистов из этих трех стран. «У нас нет другого способа добиться правды. Те расследования не только не транспарентны, но и направлены на то, чтобы замести следы», — добавил постпред РФ при ООН.

Мнение сторон

Ожидаемо представитель Великобритании при организации отметил, что РФ таким образом пытается отвести взгляд от реальных проблем, подразумевая ситуацию на Украине. Представитель США считает, что Россия не заинтересована в объективном расследовании, а использует площадку для распространения теорий заговора.

Однако не все члены Совбеза подхватили позицию западных стан. Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заранее сообщал, что Китай выступит с поддержкой российского проекта. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь также заявлял, что мировое сообщество вправе требовать тщательного расследования обстоятельств произошедшего на «Северных потоках», учитывая серьезные последствия.

Справка «Известий»

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2». Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм. Также утечки газа были зафиксированы из обеих ниток «Северного потока» северо-восточнее. Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело о совершении акта международного терроризма. Дания, Швеция и ФРГ начали свои расследования, до которых не допускают специалистов из РФ.

Чжан Цзюнь на заседании 21 февраля заметил, что просто отрицать свою причастность — недостаточно. «Если не удастся установить, кто за этим стоит, мы направим неверный сигнал тем, кто считает, что это сойдет им с рук», — добавил он, подчеркнув: Китай поддерживает ускорение расследования.

В ФРГ, в свою очередь, не оставляют этот инцидент без внимания оппозиционные силы. Депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Марк Бернхард сказал «Известиям», что уничтожение «Северных потоков» — это атака на энергоснабжение Германии.

Я поддерживаю открытое и беспристрастное расследование и уже несколько раз призывал к этому в бундестаге. Парламентская группа АдГ также неоднократно призывала к продвижению необходимых расследований. Однако федеральное правительство заглушает публичные разъяснения и отказывается предоставить парламенту имеющиеся у него сведения, — отметил он.

По его словам, если последние публикации Сеймура Херша окажутся достоверными, то эта атака существенно осложнит германо-американские отношения.

Однако в экспертном сообществе убеждены, что к публичному расследованию заседание Совбеза не приведет.

Линда Томас-Гринфилд — постоянный представитель Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций

Линда Томас-Гринфилд — постоянный представитель Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций

Фото: Global Look Press/EuropaNewswire/Luiz Rampelotto

­­­ — Мы видим достаточно вялую реакцию некоторых членов Совбеза ООН по этой проблематике. Даже если будет принята какая-то резолюция, ее заблокируют, поскольку администрация [президента США Джо] Байдена категорически отрицает свою причастность. При этом, что самое симптоматичное, против РФ не выдвигают обвинения в клевете. Просто информация [о причастности Вашингтона к инциденту] игнорируется и всячески опровергается, причем не на самом высоком уровне, — сказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член РСМД Тимофей Бордачев уверен: практическое значение заседания состоит в том, что этот вопрос будет обсуждаться на уровне Совбеза.

— То есть Россия может изложить свою версию событий, которая является наиболее правдоподобной, что подтверждают независимые расследования. При этом, конечно, американцы и их сателлиты заблокируют любую резолюцию, представленную российской стороной, — добавил он.

Он считает, что Швеция, ФРГ и Дания и впредь не будут опубликовывать итоги расследований. «Они же не смогли доказать, что виновата Россия. Зачем им тогда это публиковать?» — заключил Тимофей Бордачев.

Замороженный вопрос

Отметим, в России также занялись подсчетом ущерба от взрывов газовых проектов. О необходимости сделать это заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин, допустивший взыскание средств с зарубежных компаний, находящихся в России. 16 февраля комитет нижней палаты по энергетике запросил у ПАО «Газпром» расчет ущерба от повреждения «Северных потоков».

— Надеюсь, что в ближайшее время получим расчеты по экономическому и экологическому ущербу и по упущенной выгоде, по возможности восстановления газопроводов и их эксплуатации, а также по тем мерам, которые принимают компании, — заявил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Он напомнил, что 50% газопровода принадлежат «Газпрому», остальное — европейским энергокомпаниям. По мнению парламентария, ремонт трубопроводов возможен, но его сложно осуществить технически.

В министерстве экономики и защиты климата Германии (BMWK) «Известиям» сообщили, что не могут комментировать возможность ремонтных работ на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» после взрывов. Там отметили: этот вопрос решат компании — участники проекта или уже сама Россия.

Подземное газохранилище

Подземное газохранилище

Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Waltraud Grubitzsch

В начале января The New York Times сообщила, что компания-оператор Nord Stream AG якобы начала подсчитывать расходы на ремонт и восстановление потока газа. На этом основании в издании сделали вывод, что Россия готовится к восстановлению поврежденного газопровода. Эта информация так и не подтвердилась.

По мнению Александра Камкина, в ближайшей перспективе отремонтировать газопровод не удастся.

— СП-2 включал в себя довольно большое количество европейских компаний. Конечно, в одиночку России в условиях тотального санкционного давления будет это сделать крайне сложно. Нужно сотрудничество с германскими компаниями и рядом других. Так что в обозримом будущем этот вопрос можно считать замороженным, — отмечает эксперт.

«Северный поток – 2» был заблокирован после признания Россией ЛНР и ДНР 22 февраля 2022 года. 23 февраля минфин США ввел санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Позже, осудив начало СВО России на Украине, о пересмотре своего участия в СП-2 сообщили компании — участники проекта, включая немецкую Wintershаll и австрийскую OMV. Британская Royal Dutch Shell объявила о решении выйти из всех совместных с Россией проектов, включая «Северный поток – 2».

Прямой эфир