Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ показали работу мобильной дистанционно-управляемой платформы
Армия
Специалист поисково-спасательной авиационной группы рассказал о задачах в зоне СВО
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Армия
В Северной Осетии организовали выставку сбитых беспилотников ВСУ
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Общество
Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Мир
В США предупредили о грядущем кризисе для ВСУ этим летом
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
На Украине сообщили о пожаре на объекте критической инфраструктуры в Винницкой области
Культура
В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию объявил о создании специального государственного фонда для адресной, прозрачной, «без казенщины и бюрократии» помощи участникам СВО и их семьям. Фонд сможет обеспечить для ветеранов многие сложные и дорогостоящие виды медицинской и социальной реабилитации, считают общественники. Он позволит аккумулировать средства, выделенные на помощь участникам СВО и их семьям, четко отслеживать их использование. Как создание подобной структуры помогает эффективно решать актуальные проблемы, уже показал пример госфонда «Круг добра», который финансирует лечение детей с редкими заболеваниями, обратили внимание специалисты.

Без казенщины и бюрократии

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля предложил создать фонд адресной, персональной помощи участникам специальной военной операции и их семьям.

Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки ветеранов, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии, указал президент.

— Отдельные задачи — организация долговременного ухода на дому и высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается, — подчеркнул глава государства.

сво семья
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Решить организационные вопросы по созданию фонда президент попросил правительство России вместе с комиссией Госсовета по социальным вопросам и с регионами.

— Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи — простым, по принципу «одного окна», без казенщины и бюрократии. За каждой семьей, я подчеркиваю, за каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой, персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы, — указал он.

Отделения фонда, по его словам, необходимо создать во всех регионах до конца года. Он отдельно отметил, что создание такой структуры не снимает ответственности с других органов государственной власти, занимающихся социальной поддержкой.

Ранее, 3 января, глава государства поручил правительству совместно с высшими должностными лицами регионов принять меры по организации выдачи в режиме «одного окна» документов для оформления льгот участниками СВО и семьями погибших в боях.

Волонтеры готовы включиться

Необходимость комплексной помощи участникам СВО давно обсуждалась на различных уровнях, сказали «Известиям» эксперты. В том числе о ней говорили в парламентской группе по вопросам СВО, рассказала первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

— Я общалась с военнослужащими, их семьями и могу с уверенностью сказать, что такой запрос в обществе есть. Потому что сейчас еще возникают некоторые проблемы с оформлением пособий, отпусков, люди иногда просто не понимают, к кому обращаться за помощью. Иногда не хватает элементарного информирования, некому подсказать, как оформить документы, куда их подать. Этот фонд призван помочь, навести порядок, — отметила она.

Закрепление за каждой семьей индивидуального куратора позволит оказывать помощь в режиме реального времени, заверила она. При этом все профильные ведомства, по словам Яны Лантратовой, также продолжат работать в этом направлении.

Центр помощи, мобилиз
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Пелагия Тихонова

В работу фонда готовы включиться активисты движения «Волонтеры Победы», заверила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель движения Ольга Занко. У них есть достаточный опыт помощи ветеранам — от бытовой до простого человеческого общения, отметила она.

При организации работы фонда адресной помощи участникам СВО и их семьям можно использовать опыт «Молодой гвардии Единой России», считает глава организации Антон Демидов. По его словам, с октября 2022 года волонтеры МГЕР помогли более 7 тыс. семей мобилизованных, в эту работу включены более 2 тыс. активистов.

— У нас накопился большой опыт помощи людям в период пандемии и помощи семьям мобилизованных, жителям Донбасса и новых территорий. Мы не понаслышке знаем проблемы, с которыми сталкиваются семьи участников СВО, в том числе их родители. Безусловно, мы можем взять под опеку большое количество семей. Абсолютно во всех регионах есть наши волонтеры с большим опытом такой работы, которые готовы помочь госфонду, — подчеркнул он.

Особые потребности

У участников СВО и их семей особые потребности в медицинской и социальной реабилитации, подчеркнули эксперты.

Тяжесть минно-взрывных травм, политравм известна давно, отметила член СПЧ, президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Ольга Демичева.

Волонтер, помощь, СВО
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Современное оружие беспощадно. Огромное количество боеприпасов специально направлены именно на инвалидизацию людей. Кто-то же придумал мину «Лепесток», отрывающую людям ноги. Минно-взрывные травмы всегда сопровождаются не только очень грубым поражением органов и тканей, но еще и ожогом в области поражения. Лечение этого требует определенных знаний и умений, — подчеркнула она.

По ее словам, важно, чтобы комплексная медицинская помощь оказывалась на всех этапах, чтобы полноценно, на самом современном уровне проводилась серьезная реабилитация.

— Нужны не только энтузиазм и скоординированные действия разных инстанций, но и соответствующие капиталовложения, дополнительные средства. И президент видит решение: он предлагает создать фонд помощи участникам СВО, — пояснила она.

Оказывая помощь в дальнейшем трудоустройстве, важно учитывать боевые заслуги и опыт участников СВО, считает член Общественной палаты Александр Малькевич.

Например, человек мог в мирной жизни работать курьером, а на фронте он реализовал себя как командир боевого подразделения, успешно решающего важные задачи. А потом, после возвращения, кем он станет? Снова курьером? Условно говоря, снял с себя военную форму с орденами и медалями и пошел развозить пиццу? Конечно, это не очень продуктивно, потому что за время специальной военной операции люди получают уникальные компетенции, опыт, — полагает он.

По его словам, должен быть отдельный социальный лифт с учетом этих навыков.

Для всех, вернувшихся из зоны СВО, важна помощь с трудоустройством, психологическое восстановление, работа с их семьями, резюмировала зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова.

Военнослужащие танка Т-72 Вооруженных сил РФ в южном секторе специальной военной операции
Фото: РИА Новости

— Этим людям необходимо предложить очень широкий спектр услуг, связанных с медицинской, социальной и, соответственно, психологической реабилитацией, — уверена она.

Аккумулировать средства

Предложенный президентом фонд может работать по аналогии с Фондом поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими заболеваниями, «Круг добра», считает Александр Малькевич.

— Сначала в обществе осуждалась идея, что это мог бы быть какой-то орган исполнительной власти. Но правильно, что это именно фонд, потому что любая бюрократическая история, связанная с госслужбой, имеет много всяких ограничений, сложностей для реализации, — пояснил он.

Фонд же, по его словам, может эффективно решать важные проблемы.

— Поскольку «Круг добра» прекрасно работает, то, собственно, не вижу сложности в создании и фонда, о котором говорил президент в послании, — считает он.

Несмотря на то что государственный бюджет на текущий год уже утвержден, проблем с ресурсами на создание фонда не должно возникнуть, заверил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Средства на социальные затраты, по его словам, сейчас распределены по разным статьям бюджета.

сво вс рф мобилизация семья
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Насколько я понял, президент хочет, чтобы из этой массы денег вычленили конкретно те средства, которые связаны с участниками СВО, и ввели для них особый контроль. Чтобы фонд их контролировал, чтобы они были для него прозрачны, — пояснил он.

Дополнительные средства в случае необходимости, по его словам, могут быть выделены отдельными постановлениями.

Создание фонда позволит консолидировать силы и средства, а также ввести централизованное управление ими, полагает эксперт.

— Наверное, это будет какая-то вертикальная структура с отдельными подразделениями на уровне регионов, — предположил он.

Обозначенного президентом срока до конца года достаточно, чтобы фонд появился как организация, а содержательные детали будут доработаны в процессе, считает Георгий Остапкович.

Слова президента о персональном социальном сотруднике для каждой семьи участника СВО не значат, что штат соцслужб должен соответствовать численности участников спецоперации, подчеркнул он. Президент тем самым обозначил идеологический подход, а вот его конкретную реализацию на практике как раз предстоит разработать.

Прямой эфир