Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не разрешила Киеву использовать F-16 за пределами Украины
Политика
Захарова указала на проявление русофобии в инициативе фонда Клуни
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Общество
Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
В Колумбии при обрушении моста на севере страны погибли четыре человека
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Мир
Депутат рады сообщил о направлении на Украину первых французских инструкторов
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Армия
В Северной Осетии организовали выставку сбитых беспилотников ВСУ
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Общество
Движение на красной ветке метро полностью восстановлено после технического сбоя
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Мир
Эксперт Меркурис назвал стратегию командования ВСУ выгодной войскам РФ
Культура
В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента резонансного визита в Тайбэй американской конгрессвумен Нэнси Пелоси прошел почти месяц, но страсти в Тайваньском проливе так и не пошли на спад. Во многом из-за того, что американцы и их союзники продолжили целенаправленно подогревать недовольство Пекина. Недавно остров покинул уже четвертый по счету политик из Штатов, а в зону Тайваньского пролива вошли два американских крейсера, в ответ на что Китай пообещал сделать патрулирование вокруг Тайваня регулярным. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, действия американских политиков во многом связаны с предстоящими выборами, так как демократы пытаются продемонстрировать избирателям жесткую позицию в отношении КНР. При этом специалисты считают, что США действуют опрометчиво.

Поток желающих

В отличие от визита в начале августа на Тайвань спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, не сходившего со страниц всех мировых СМИ почти неделю, последующие поездки на остров делегаций иностранных политиков обошлись без особого информационного шума. Но, безусловно, не остались незамеченными в Китае. Тем более что после истории с Пелоси американских конгрессменов будто прорвало. После нее на Тайване побывали уже четыре политика из Штатов, последним из которых стала конгрессвумен от республиканцев Марши Блэкберн, покинувшая остров в конце прошлой недели.

К радости тайваньских властей и неудовольствию правительства в Пекине, в демонстрацию поддержки Тайбэю ударились и политики других стран. Например, в августе с визитом вежливости на Тайване побывали представители Литвы и межпартийная японская делегация. На днях о намерении почтить остров своим присутствием заявили в группе дружбы с Тайванем в парламенте Канады, ранее о таких же планах говорили и парламентарии Германии, Дании, Австралии и Великобритании.

Сенатор США Марша Блэкберн (R-TN) и директор Американского института на Тайване (AIT) Сандра Оудкирк присутствуют на встрече с президентом Тайваня Цай Инвэнь

Сенатор США Марша Блэкберн (в центре) и директор Американского института на Тайване Сандра Оудкирк присутствуют на встрече с президентом Тайваня Цай Инвэнь

Фото: REUTERS/Taiwan Presidential Office

«Эти теплые проявления доброты и решительные демонстрации поддержки укрепили решимость Тайваня защищать себя», — заявила глава островной администрации Цай Инвэнь на встрече с Марши Блэкберн, состоявшейся на следующий день после появления новостей об увеличении оборонного бюджета острова на 14%.

«Мы не перестанем заводить друзей только из-за китайской угрозы Тайваню. Сейчас больше людей, чем когда-либо, хотят приехать и выразить свою поддержку Тайваню. Я могу сказать вам, что их будет еще больше», — оптимистично вторил ей глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джозеф У.

К слову, совсем недавно в числе друзей Тайваня оказалась и страна, до этого никогда сильно не интересовавшаяся делами на острове и скорее делавшая ставку на сотрудничество только с Китаем. 19 августа группа дружбы с Тайванем была создана законодателями Украины. Аналогичная парламентская группа появилась и на Тайване, и, как пояснила официальный представитель островного МИД Джоан У, «вполне естественно, что Тайвань и Украина укрепляют свои взаимодействия и обмены в различных областях, основанные на общих ценностях демократии и свободы».

Игра мускулами

Еще одним явным знаком того, что США не намерены сбавлять обороты в противостоянии с Китаем, стал первый с визита Пелоси проход американских крейсеров через Тайваньский пролив 28 августа. В последние 10 лет Соединенные Штаты ежегодно совершали в среднем по девять проходов своих кораблей через пролив, отделяющий Тайвань от китайского материка, но последние пять лет, по данным Bloomberg, ограничивались более скромными, нежели крейсеры, судами.

Условно хорошим знаком можно счесть разве тот факт, что отправка в Тайваньский пролив пары крейсеров оказалась всё же менее провокационным мероприятием, чем мог бы стать заход туда боевой группы американских авианосцев. Последний раз Вашингтон прибегал к такой демонстрации военной силы вблизи острова в 2007 году.

Авианосец ВМС США USS Ronald Reagan во время визита в Гонконг

Авианосец ВМС США USS Ronald Reagan в Гонконге

Фото: REUTERS/Yuyang Wang

Не сидел сложа руки всё это время и Китай. Как известно, после визита Пелоси КНР начала серию крупномасштабных военных учений на воде и в воздухе около Тайваня. И с тех пор Народно-освободительная армия Китая не сильно сбавила обороты. К примеру, 28 августа, как следует из сводки тайваньского оборонного ведомства, островные вооруженные силы зафиксировали деятельность 23 самолетов и восьми кораблей НОАК в воздушном и морском пространстве рядом с островом. В среднем в августе у тайваньских берегов ежедневно курсировало по семь китайских военных кораблей.

Более того, в день прохода через пролив американских крейсеров Пекин, устами многочисленных чиновников назвавший этот шаг очередной провокацией США, пообещал, что патрули стратегической авиации у Тайваня станут отныне регулярными.

Внутренний подтекст

Американцы не первый год и даже не первое десятилетие активно разыгрывают тайваньскую карту, отправляя свои военные корабли в район пролива, поставляя острову оружие и принимая различные законы, нацеленные на усиление сотрудничества. В последний месяц Вашингтон активизировал связи с Тайбэем сразу по всем фронтам. Как сообщило 30 августа издание Politico, в ближайшее время администрация Джо Байдена намерена попросить конгресс одобрить продажу Тайваню оружия на сумму $1,1 млрд, куда войдут 60 противокорабельных ракет и 100 ракет класса «воздух-воздух». Кроме того, еще в ходе визита Пелоси было заявлено, что вскоре Вашингтон и Тайбэй приступят к согласованию двустороннего торгового соглашения, что теоретически позволит острову несколько снизить зависимость от торговли с материком.

Американцы заняли самую активную позицию в отношении Тайваня, поскольку США все еще считают себя державой номер один в мире, для которой Китай — серьезный вызов и даже угроза, отметил в беседе с «Известиями» эксперт Института востоковедения РАН Андрей Виноградов.

— Но очень важным во всех этих международных визитах является внутриполитическая составляющая. Джо Байден слабый, а демократам в преддверии промежуточных выборов в конгресс нужно продемонстрировать жесткость, — пояснил китаист.

Солдаты ВВС заряжают противокорабельные ракеты американского производства Harpoon AGM-84 во время миссии по боевой готовности

Солдаты ВВС Тайваня заряжают противокорабельные ракеты американского производства Harpoon AGM-84 во время миссии по боевой готовности, 17 августа 2022 года

Фото: REUTERS/Ann Wang

Следуя этой логике, вполне вероятно, что подзуживание китайцев со стороны США по тайваньскому вопросу будет активно идти вплоть до ноября, когда пройдет голосование.

Возможно, это поможет Демпартии выглядеть жесткой по отношению к Китаю и завоевать голоса на предстоящих выборах, но это больше похоже на то, что США действуют опрометчиво, рискуя военной конфронтацией с Китаем. Усиливая взаимные тарифы, эмбарго и осуждения, две страны увеличивают вероятность реального конфликта в будущем. Война не неизбежна, но сейчас она не так немыслима, как раньше, — сказал «Известиям» исполнительный директор базирующейся в Пекине компании Mahon China Investment Management Дэвид Махон.

По его словам, Тайбэй всегда был пешкой в маневрах Вашингтона по сохранению власти в Азии и за последние 40 лет приверженность США Тайваню часто была поверхностной и непоследовательной в зависимости от меняющихся американских внутриполитических программ. Ошибкой Китая все последние годы было непонимание политической культуры Штатов и «чрезмерная реакция на американское военно-морское позерство в Тайваньском проливе», что лишь играло на руку антикитайскому лобби в США, добавил Махон.

— Обеим странам не мешало бы прекратить подпитывать свой народ националистической риторикой и дегуманизировать другую сторону, — заключил американский эксперт.

Морские пехотинцы идут на базу военно-морского флота на островах Пэнху, Тайвань, 30 августа

Морские пехотинцы на базе военно-морского флота на островах Пэнху, Тайвань, 30 августа 2022 года

Фото: REUTERS/Ann Wang

Впрочем, пока всё развивается в обратном направлении. Как, в частности, предположил Андрей Виноградов, не исключено, что на осеннем XX съезде Компартии Китая (его точную дату в ближайшие дни должны назвать на заседании Политбюро) могут быть объявлены новые решения по поводу того, как эффективнее противостоять сближению США и Тайваня. А значит, противостояние двух держав только продолжит набирать обороты.

Прямой эфир