Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госдеп США заявил о легитимности Зеленского как президента Украины
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью депутата Госдумы Чилингарова
Мир
Политолог заявил о нежелании западных элит эскалации конфликта на Украине
Армия
ПВО уничтожила украинскую ракету «Нептун» и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Туризм
Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма
Общество
Пушков назвал Чилингарова жизнелюбом с большим чувством юмора
Общество
Экстренное предупреждение объявили в Москве из-за надвигающейся грозы
Мир
В конгрессе США предложили лишить Нью-Йорк финансирования после вердикта Трампу
Общество
Названы дата и место прощания с Чилингаровым
Мир
Правящая коалиция Моди лидирует по итогам парламентских выборов в Индии
Общество
Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В СДЭК сообщили о восстановлении движения отправлений
Мир
В НАТО допустили применение пятой статьи договора в случае кибератаки
Армия
Летний период обучения начался на Балтийском флоте
Спорт
«Пари НН» одержал победу над тульским «Арсеналом» и остался в РПЛ
Общество
В музее Арктики и Антарктики назвали большой потерей смерть Чилингарова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Курганской облдумы внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагают изменить порядок предоставления земли для строительства домов многодетным семьям, а точнее — ввести механизм изъятия участка в случае, если он так и не был использован по назначению. Однако многодетные замечают, что эта мера поддержки и так не действует, хотя спрос на участки есть. Подробности — в материале «Известий».

Что предлагают курганские депутаты

Законопроект был внесен в Госдуму 28 февраля, а 1 марта направлен в комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

В пояснительной записке курганские депутаты напоминают, что положение, согласно которому многодетные семьи имеют право бесплатно получить земельные участки, закреплено в Земельном кодексе с 2011 года. Указывается, что мера поддержки является «актуальной и востребованной» — с 2011 по 2017 годы участки в различных регионах были предоставлены 304 тыс. многодетных семей, еще около 500 тыс. встали в очередь. Однако, отмечают курганские депутаты, нередко «полученные бесплатно земельные участки либо используются для иных целей, либо сразу же продаются, либо не используются вообще».

«Заброшенные земли, таким образом, фактически выводятся из оборота, зарастают сорной растительностью, становятся источником возникновения пожаров, — говорится в пояснительной записке. — В Курганской области гражданам, имеющим трех и более детей, начиная с 2012 года было предоставлено 5068 земельных участков. В наиболее крупных муниципальных образованиях Курганской области ... более 30% предоставляемых земельных участков меняют собственников, порядка 76% — не используются, и только около 17% земельных участков используются многодетными семьями в целях строительства индивидуальных жилых домов».

В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и конкретизировать цели предоставления такого участка. Они считают, что необходимо первоначально выдавать землю в безвозмездное пользование на срок до шести лет, а по истечении пяти лет передавать в собственность — но только при условии, что начато индивидуальное строительство. В противном случае землю у многодетной семьи предлагается изымать.

Таким образом, полагают курганские депутаты, удастся эффективно использовать предоставляемые участки и сохранить в государственной или муниципальной собственности неиспользуемые земли для передачи их другим многодетным семьям.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В Росреестре подчеркнули, что предоставление земельного участка многодетным семьям «является действенной мерой поддержки», в целом не поддержав законопроект, предложенный курганскими депутатами.

— Для целей решения обозначенной проблемы, по мнению Росреестра, требуется принятие решений, направленных не на ужесточение требований для многодетных семей, а, наоборот, норм и мер поддержки, помогающих многодетным семьям обеспечить освоение земельных участков, — заявили «Известиям» в ведомстве.

В то же время в Росреестре отметили, что с учетом «разного имущественного положения многодетных семей» и региональной специфики на законодательном уровне «не ставилась задача по отслеживанию дальнейшей судьбы земельного участка» и установлению особых требований его использования.

— Специального учета земельных участков, не используемых многодетными семьями, Росреестром не ведется, поскольку многодетные семьи с точки зрения использования земельных участков не являются каким-либо специальным субъектом земельных правоотношений, — добавили в ведомстве.

В Минстрое на запрос по поводу учета неиспользуемых льготных земель и решения проблемы с их запустением не ответили.

Работает ли мера поддержки

Из заявления курганских депутатов следует, что лишь немногие семьи смогли освоить землю и использовать ее по назначению. Об этом говорят и все многодетные, замечая, что мера поддержки фактически не работает — причем по всей России.

Анна Табачникова, мама четырех детей, рассказывает: управа Хорошево-Мневники города Москвы выдала около восьми лет назад семье землю в селе Ярополец в Волоколамском городском округе Московской области. Желание построить дом было очень большим — и оно остается, но пока это так и осталось невозможным.

— Для того чтобы освоить участок, нужны деньги, — рассказала Табачникова «Известиям». — Обещали, что разрешат использовать для строительства дома материнский капитал — не разрешили, не расширили возможности. Это банальная проблема для многодетных семей — нехватка денег. У нас нет ресурсов, нет дотаций, нет банковских программ с беспроцентным кредитованием под освоение земли.

Причем Табачниковой еще повезло с участком — они получили пригодную для строительства и развития землю, хотя кому-то доставалась земля неликвидная, в болотистой местности.

Гендиректор благотворительного фонда «Семейный очаг» Татьяна Стоскова замечает: как раз на Волоколамском направлении очень часто земли выдавались в не самом лучшем месте, в болотах, люди оказывались отдалены от цивилизации.

— И это я не говорю об инфраструктуре — со светом и дорогами участки многодетные получали очень давно, еще в 20-м веке, — сказала она «Известиям». — Пока люди решают эти проблемы сами — платят взносы, берут кредиты, выплачивают годами. Но многодетным очень часто не хватает денег.

По ее словам, среди благополучателей фонда немногие пользуются этой льготой, а с некоторых пор и вовсе землю перестали выдавать. Во-первых, ввели множество различных оговорок для того, чтобы можно было встать в очередь на получение земли, во-вторых, дают землю в неудобных местах, в-третьих, вообще перестали ставить многих в очередь, отвечая отписками об отсутствии в распоряжении свободных участков.

Руководитель калининградской Ассоциации многодетных семей Татьяна Павлюткина рассказывает, что встала в очередь на получение земли через несколько лет после объявления программы — но, как оказалось, слишком поздно. В регионе повезло тем, кто оказался в самом начале этой очереди, а спустя буквально два года выдача земли сильно замедлилась.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Я в очереди оказалась за пределами первой тысячи, но если в первые два-три года получили землю около 400 семей, то затем очередь продвинулась всего на 100 человек, — рассказала «Известиям» Павлюткина. — То есть через три года закон по сути перестал действовать. В итоге землю моя семья приобрела самостоятельно, но теперь мы не можем достроить дом, и денежный эквивалент за положенный нам участок получить тоже не можем.

По ее словам, изменились со временем и сами участки. Если в начале это были хорошие земли в удачном месте, которые теперь и стоят больших денег, то позже всё чаще попадались совершенно непригодные.

— Мне приносили фотографии: на участке — сточная канава, а если точнее, овраг с деревьями, куда идут все стоки, — рассказывает Павлюткина. — Сколько нужно денег, чтобы это освоить?

В Краснодарском крае, говорит председатель Союза «Кубанская семья» Светлана Недилько, мера поддержки также уже давно не работает — землю просто перестали выдавать, а возможности выплачивать ее денежный эквивалент у региона нет.

— Цель в 2011 году была выбрана правильно, для улучшения жилищных условий многодетной семье нужно жить на земле, вести хозяйство, — сказала она «Известиям». — Но из тех, кто в начале программы успел получить землю, далеко не все бросились строить дома на участках. Финансовая составляющая семей не позволяет сразу строить, проблема остается открытой. Земли нет, очередь растет, компенсации нет. Многие просто перевели ее в собственность и продали участки.

По ее словам, такая ситуация почти во всех регионах страны.

Сложности испытывают в том числе и те, кто смог получить землю и построить дом. Так, семья из Москвы рассказала «Известиям», что получила участок под Дмитровом. Дом построен, но взносы сильно бьют по бюджету семьи — 7–8 тыс. каждый месяц, притом что нет ни дорог, ни охраны, ни заборов, вывоз мусора почти не производится. От семьи требуют приватизировать участок, в противном случае угрожают отнять землю.

— Да, есть несколько семей, которые получили участок, построили дом и вполне довольны, — говорит Стоскова. — Люди разные — одна семья, например, пожила какое-то время без электричества, но им понравилось.

Нужно ли ограничивать семьи в праве на землю

Татьяна Стоскова отмечает, что программа нужна и запрос на землю у многодетных есть, но условия необходимо усовершенствовать.

— Нужно решать вопросы с местом расположения этих участков, чтобы это были более-менее удобные места, где есть хотя бы электричество, — говорит она. — В пятилетней проверке я при этом ничего плохого не вижу. Многие люди просто берут землю про запас, «пусть будет». А потом забрасывают ее, не ухаживают. Немногие, но такие есть.

Однако важнее, считает она, решать вопросы с инфраструктурой. По ее словам, пока решений на государственном или региональном уровнях на этот счет не принималось. Частный бизнес решить эту проблему тоже чаще всего не в силах, так как многодетные — не самая платежеспособная категория.

— Ко мне недавно приезжали застройщики, которые хотели предложить некие льготные условия для многодетных семей, — рассказывает Стоскова. — Но они хотели сделать это с большой своей выгодой — взнос, который они озвучили, совершенно не подходит многодетным.

Татьяна Павлюткина выступила против предложения курганских депутатов — по ее словам, это способ, чтобы проблема «рассосалась» сама собой, но никак не ее решение. Она замечает, что программу и так изменили настолько, что построить участок тем, кто попал в очередь, заведомо невозможно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Если раньше, когда президент принимал закон, землю выдавали всем многодетным без предварительных условий, то теперь, по крайней мере, в Калининграде, нужно соблюсти сразу несколько условий, — говорит Павлюткина. — Во-первых, ты должен стоять в очереди на улучшение — квадратура должна быть меньше нормы; во-вторых, ты должен быть малоимущим и т.д. То есть я получу квартиру, только если буду нищей. Но отсюда следующий вопрос: если я получу землю, будучи малоимущей, как я что-то там построю?

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук замечает, что сейчас в многоэтажных домах стандартного класса практически не строятся четырех- или пятикомнатные квартиры, поэтому многодетным семьям предлагается переехать за город и построить жилой дом там. Но и это, говорит он, весьма непростая задача с учетом роста стоимости строительных материалов и подведения и оплаты коммунальных ресурсов.

— В итоге семья, получив положенный по закону земельный участок, не может построить дом, — сказал Склянчук «Известиям». — Предложение курганских депутатов о требовании возврата опустевших участков государству является крайне неудачным и не заслуживает поддержки.

По его словам, неиспользование земельных участков многодетными семьями — это, как правило, следствие недоработки чиновников. На бумаге землю выделили, но не позаботились о том, чтобы она была использована по назначению: не обеспечили инфраструктурой, не оказали материальную помощь нуждающимся, не создали конкурентный рынок застройщиков, которые обеспечили бы доступность строительства ИЖС.

— По сути, чиновники дискредитировали меру государственной поддержки, а не многодетные семьи, — считает он.

Что делать с программой

Татьяна Павлюткина считает, что для спасения программы необходимы меры поддержки многодетным непосредственно для строительства дома. Она замечает, что в северных регионах ранее такие меры были — после выдачи участка многодетные могли получить стройматериалы в рассрочку по фиксированным ценам.

— Сейчас для многих более выгодно получить денежную компенсацию вместо участка, но ее тоже получают далеко не все, — говорит она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

Светлана Недилько отмечает, что в Краснодарском крае свободной земли нет, а претендентов много — особенно с учетом большого количества многодетных семей мигрантов. Помочь могла бы компенсация за не выданную землю, но выплачивать ее тоже очень сложно без софинансирования — регион самостоятельно не справится.

— Компенсировать стоимость земли сейчас придется с учетом подорожания ставки и недвижимости в целом, — говорит она. — Если раньше сумма обговаривалась в размере 650 тыс. рублей на семью, то сейчас она должна кратно увеличиться, чтобы люди действительно могли решить свои жилищные проблемы.

Прямой эфир