Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
WSJ сообщила о жалобах солдат ВСУ на катастрофическую нехватку снарядов
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Мир
В правящей партии Грузии назвали комичными санкции США из-за закона об иноагентах
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Германия совместно с Данией поставила Украине 10 танков Leopard
Наука и техника
Ученые обнаружили потенциально обитаемую планету
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавляющее большинство опрошенных российских учителей (более 90%) верят в то, что дети делятся на «визуалов» и «аудиалов», что при обучении нужно учитывать «правополушарные» и «левополушарные» особенности школьников, а с помощью работы над мелкой моторикой можно развить речь и повысить грамотность. Однако ни одно из этих укоренившихся представлений о мозге не вполне правдиво. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Российской академии образования (РАО). При этом такие заблуждения совсем не безобидны, считают исследователи. На основе подобных мифов создаются методики, задания и учебники, которые некоторые педагоги применяют на практике.

Зерна и плевелы науки

Нейромифы — это неправильные представления о развитии и функционировании мозга, которые возникли из-за недопонимания, неверного толкования или цитирования научных фактов. Многие российские школьные учителя и педагоги детсадов верят в такие мифы, следует из результатов исследования ученых Российской академии образования (РАО), в котором приняли участие свыше 8 тыс. преподавателей из 10 регионов страны.

По итогам исследования 2021 года, 90–95% опрошенных педагогов полагают, что обучение будет эффективнее, если ребенок получает информацию в «доминирующем» стиле в зависимости от того, к какой группе по восприятию он относится — «аудиал», «визуал» или «кинестетик». В основе этого мифа лежат данные о том, что зрительная, слуховая и кинестетическая (через обоняние и осязание) информация обрабатывается в разных областях мозга. Ученые предупреждают, что научного подтверждения этого мифа нет — дети учатся лучше, если получают мультимодальную информацию, то есть ту, которая обрабатывается посредством различных органов чувств.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Другой популярный среди учителей миф — «правополушарные» и «левополушарные» особенности детей необходимо учитывать в процессе обучения. В это верят более 85–95% опрошенных педагогов. Из такого заблуждения родились тезисы, что доминирование правого полушария определяет такие особенности левшей, как высокую эмоциональность и творческие способности. А проблемы с математикой у учеников часто оправдывают «правополушарностью».

Это совсем не безобидные заблуждения, поскольку создаются методики и учебники, «тренирующие» одно из полушарий. И некоторые педагоги охотно выбирают и рекомендуют их, отметила в беседе с «Известиями» руководитель исследования, академик РАО, главный научный сотрудник лаборатории возрастной психофизиологии и диагностики развития Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких.

Смешение фактов и мифов создает риск применения некорректных методик и усиления обучения на этапе дошкольного возраста. Кроме того, детей могут необоснованно разделять из-за принадлежности к одному или другому «типу» восприятия. Это становится предпосылкой для неадекватных методов коррекции школьных проблем и неправильного отношения к детям с особенностями развития, — убеждена академик.

Классика — детям

Заблуждения педагогов простираются не только на органы чувств, но и на эмоции детей. Более 90% опрошенных учителей полагают, что эмоции рождаются в определенных центрах мозга. Современные данные же доказывают, что они связаны с активностью нейронных сетей, объединяющих не только различные зоны коры головного мозга, но и подкорковые структуры.

В данном случае педагогу должно быть не так важно, где зарождается эмоция, сколько то, в какой степени у ребенка развит эмоциональный интеллект. Ребенок должен быть готов к школе. В это понятие входит не только умение писать или читать, но и стрессоустойчивость и конкурентоспособность. Эти качества формируются в дошкольном возрасте, поэтому нейропсихология и, соответственно, нейропедагогика очень важны именно в этот период, — полагает специалист нейрологопедического центра «Выше радуги» Кубат Каниметов.

Школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Четвертый миф, широко распространенный среди российских учителей (в него верят более 90%) — с помощью тренировки мелкой моторики можно развить речь и повысить грамотность. Такая корреляция и правда возможна, но согласно научным исследованиям, взаимосвязь между двигательным и речевым развитием на самом деле сложна и многогранна, а не примитивна и направленна. Поэтому полагаться только на упражнения, развивающие мелкую моторику, не следует.

Также около половины опрошенных педагогов верят, что прослушивание младенцами классической музыки способствует развитию высокого интеллекта. Это распространенное заблуждение даже получило свое название — «эффект Моцарта». Тем не менее ученые не согласны с этим утверждением: научного обоснования «эффекта Моцарта» нет, а разумное прослушивание классической музыки детей разных возрастов хоть и полезно, но не оказывает влияния на интеллектуальное развитие.

— Опасность нейромифов заключается и в том, что они широко распространены среди родителей и в некачественной литературе по воспитанию и развитию. Важно, чтобы учителя могли эти мифы развенчивать, опираясь на научные факты. Поэтому необходимо не только совершенствование программ повышения квалификации учителей, но и усиление блока, связанного со знаниями о детской физиологии и работе мозга в программах подготовки будущих педагогов, — считает Марьяна Безруких.

Главное в работе с детьми — это индивидуальный подход, основанный на научных знаниях, соглашается Кубат Каниметов.

Прямой эфир