Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Штурмовики ВС РФ при поддержке танков и ударных БПЛА захватили опорпункты ВСУ
Мир
По меньшей мере 40 человек задержали в Техасе во время пропалестинского протеста
Общество
У здания «Крокус Сити Холла» проходит панихида по погибшим в теракте
Происшествия
Пять человек задержаны по подозрению в поджоге вертолета на московском аэродроме
Происшествия
Украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Экономика
Правительство освободило несколько категории граждан от комиссий при оплате ЖКУ
Мир
В Молдавии назвали последствия закрытия местного рынка для защиты фермеров
Интернет и технологии
В России кибератаки на сервисы покупки билетов выросли в два раза с начала апреля
Мир
Индонезия может вернуть своим гражданам ранее запрещенное двойное гражданство
Мир
В Казахстане задержали экс-главу МВД Тургумбаева по делу о массовых беспорядках
Происшествия
На Камчатке зафиксировали три подземных толчка
Мир
Заседание суда в Кишиневе по делу Гуцул перенесли на 27 мая
Общество
Председателя гордумы Нижнего Новгорода Лавричева арестовали по делу о растрате
Мир
Герцогиня Эдинбургская Софи посетила Украину по настоянию МИД Великобритании
Общество
Аксенов предупредил о несдетонировавших суббоеприпасах ракет ATACMS
Происшествия
Жителя Приморья задержали за сотрудничество с подконтрольной ГУР Украины структурой
Мир
Число заключенных во Франции достигло рекордного уровня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реставрация Фабрики-кухни — уникального архитектурного комплекса федерального значения, построенного в Самаре в 1930-х годах Екатериной Максимовой в форме серпа и молота, — практически завершена. Впервые после передачи памятника конструктивизма Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) в нем прошло публичное мероприятие — театральный перформанс. Но главное — зрители смогли оценить саму реставрацию. «Известия» выяснили, какое искусство будет экспонироваться в самарском филиале Третьяковки и какую роль наша газета сыграла в детективной истории возрождения здания.

Спасти шедевр

О том, что у Третьяковки появится первый филиал в регионах и что базироваться он будет в самарском здании Фабрики-кухни, стало известно в 2018 году. Решение главного музея отечественного искусства выйти за пределы Москвы привлекло, конечно, особое внимание. Однако, как выяснилось, дело было не в стремлении расшириться, а в желании спасти крайне ценный объект архитектуры конструктивизма — самый крупный образец этого стиля в стране, поражающий своей формой в виде советской эмблемы.

Изначально здесь была столовая для рабочих завода имени Масленникова (ЗИМ), расположенного через дорогу. В перестроечные годы строение перешло в частные руки, его помещения использовались как торговые и офисные площади. В какой-то момент здание и вовсе собирались снести, но самарские энтузиасты смогли убедить власти вернуть его в государственную собственность и сохранить.

реставрация
Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В 2013 году было решено открыть здесь филиал федерального учреждения культуры. Сначала планировалось, что Фабрика-кухня войдет в состав Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), что выглядело вполне логичным, учитывая региональную ориентированность этой структуры. Но затем сам ГЦСИ попал в «зону турбулентности» — потерял независимость и был поглощен РОСИЗО. В итоге Фабрика-кухня снова осталась бесхозной, и вернулся риск ее полного исчезновения, поскольку строение стремительно ветшало.

И тут к делу подключилась Третьяковка. Уже в 2019-м стартовали реставрационные работы, почву для которых опять-таки подготовили местные исследователи.

— Когда я начал работать над диссертацией о Фабрике-кухне, встал вопрос, что это за архитектор Максимова, в каких проектах она принимала участие, — рассказал «Известиям» самарский архитектор, соавтор первой книги о Екатерине Максимовой Александр Исаев. — Никакой информации не было. Но в архиве политической истории обнаружилась заметка в газете «Известия» о том, что Максимова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Благодаря этой зацепке я выехал в столицу и оставил на могиле Максимовой сообщение. Когда туда пришла ее внучка, она увидела это послание и связалась со мной, пригласила посетить дом, где и была спроектирована Фабрика-кухня. Там она показала фотографии этого здания — и так мы узнали, как оно выглядело до всех более поздних вмешательств.

климат
Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Музейный климат

Участники реставрации подчеркивают: задача была не просто укрепить и облагородить здание, но, насколько это возможно, вернуть его первоначальный облик, который за все время существования Фабрики-кухни претерпел множество изменений. Так, например, огромные панорамные окна уже в 1940-х были частично заложены кирпичом, чтобы утеплить внутренние помещения, фасад потерял исходный цвет, а просторные коридоры и залы со временем обросли дополнительными перегородками, не предполагавшимися архитектором.

Однако сохранились одно оригинальное окно, фрагменты штукатурки и некоторые другие элементы интерьера, по которым было воссоздано всё остальное. А то, что дошло до нас с 1930-х, постарались максимально сберечь. Прежде всего это каркас из железобетонных конструкций — едва ли не первый в советской России.

— Этот каркас позволяет солнцу проникать в здание, делает его невероятно «прозрачным», разнообразным. Он сделан по дореволюционным лекалам, с тонкими конструкциями и элегантными пропорциями. Но надо было его усилить, потому что износ действительно был большой. Реставраторы применили специальную карбоновую оклеечную арматуру, которая позволила сохранить эти профили с минимальным утолщением — может, несколько миллиметров, — пояснил советник губернатора Самарской области, в прошлом главный архитектор города Виталий Стадников.

Внутри Фабрики-кухни действительно поражает обилие света и воздуха. Конструктивистская строгость, функциональность всех элементов сочетаются с причудливой игрой солнца и ощущением свободного пространства, которое будто создано для музейных экспозиций. Длинные дуги-коридоры — собственно, серп — создают естественный маршрут вдоль произведений искусства, которые можно будет разместить на стенах или вдоль них, а несколько прямоугольных залов позволят продемонстрировать крупные инсталляции или организовать какие-то временные выгородки, обеспечив необходимую архитектуру выставки.

По словам руководителя реставрации Ирины Калугиной, в Фабрике-кухне можно будет экспонировать любое искусство: несмотря на все сложности, связанные со статусом и сохранностью здания, здесь будет организована современная система климат-контроля.

ужин
Фото: Третьяковская галерея

— У дома будут двойные стекла с большими промежутками между ними, батареи. Особо ценные картины, конечно, будут экспонироваться в собственных витринах с внутренним климатом. Но вообще температура для музея здесь оптимальная, — поделилась с «Известиями» Ирина Калугина.

Ужин, вкус и цвет

Пока что живописи в здании еще нет. Первая экспозиция откроется осенью 2022 года, а сейчас, в то время как реставраторы делают последние штрихи, Фабрика-кухня потчует гостей иными видами искусства. 13 сентября после презентации филиала гости увидели премьеру перформанса «Утопия на ужин». Режиссер-хореограф Анна Абалихина, художник Ксения Перетрухина и композитор Алексей Сысоев представили музыкально-театральную фантазию по мотивам истории здания, причем между эпизодами зрители должны были переходить из зала в зал.

Отведать «Утопию» смогут и другие посетители — спектакль будет идти всю рабочую неделю, до 17 сентября. А следующие публичные мероприятия в Фабрике-кухне запланированы на май 2022-го — они будут приурочены к ночи музеев, но детали организаторы пока не разглашают.

атмосфера
Фото: Третьяковская галерея

— Особенности этого здания определяют и концепцию выставочных программ. Понятно, что в фокусе внимания будет искусство XX века. Через какое-то время наше здание на Крымском валу в Москве будет закрыто на реконструкцию, и коллекция искусства XX века будет гораздо более свободна, чем сейчас. Планируются и экспозиции, посвященные архитектуре: так, мы с участием других музеев уже готовим выставку, рассказывающую о Екатерине Максимовой, — поведала «Известиям» гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Но мы понимаем, что жители Самары ждут и работы, которые находятся в Лаврушинском переулке (где демонстрируется классическая живопись. — «Известия»). Поэтому самый первый проект, который тут откроется, — выставка «На вкус и цвет», посвященная еде в искусстве, — займет все экспозиционное пространство и объединит произведения в диапазоне от начала XIX века вплоть до современных.

Также Зельфира Трегулова сообщила, что в Фабрике-кухне появятся мастерские для современных художников, включая и местных авторов. Жить там не разрешат — правила федерального музея это запрещают, — можно будет только работать. Зато созданные произведения будут демонстрироваться здесь же, в специально отведенном для этого пространстве.

Прямой эфир