Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу заслушал доклады в рамках совещания в штабе Объединенной группировки войск
Общество
Губернатор сообщил об ожидаемом пике паводка в Тюмени 8-9 мая
Армия
Российские Су-34 нанесли удар авиабомбами ОФАБ-250 по опорному пункту ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и до +19 градусов в Москве 1 мая
Армия
На выставку военной техники на Поклонной горе привезли трофейный танк Abrams
Мир
Трамп раскритиковал Байдена в связи с пропалестинскими протестами в Нью-Йорке
Общество
Путин 1 мая присвоил ряду граждан звания Героев Труда
Мир
СМИ сообщили об обысках СБУ у митрополита УПЦ Запорожского и Мелитопольского Луки
Мир
В конгрессе заявили об отказе ряда поставщиков работать с США по помощи ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Мир
СБУ заявила о проведении контрразведывательных мероприятий в Киеве
Мир
В Колумбии обнаружили пропажу со складов более 1 млн патронов и других боеприпасов
Политика
Захарова возмутилась намерением ЕС передать Киеву украинцев-призывников
Мир
ЦАХАЛ расследует гибель двух военных в результате дружественного огня в Газе
Мир
Сенат США одобрил запрет импорта урана из России
Армия
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили блиндажи украинских боевиков в приграничном районе
Происшествия
Три полувагона с углем сошли с рельсов в Улан-Удэ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков России выросла до 6,1%, это рекордный по величине результат с декабря 2019 года. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что объемы средств граждан на банковских депозитах уже показывают тенденцию к росту.

Производная от ключевой ставки

Еще в первой декаде августа этого года размер ставки составлял 5,75% и достиг максимума с 2019 года во второй декаде, сообщил Банк России. Напомним, что рекордно низкий показатель средней ставки был зафиксирован в первой декаде октября 2020 года — 4,33%.

Ставки по банковским вкладам растут вслед за ставкой ЦБ и инфляцией, пояснила ситуацию «Известиям» руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. «По сравнению с инфляцией, которая сейчас колеблется в районе 4–5%, средняя ставка банков по депозитам не выглядит большой, несмотря на внушительный рост в процентах», — сказала она.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что ключевая ставка Банка России уже вернулась на уровень осени 2019 года и составляет сейчас 6,5%, однако с учетом годовой инфляции вблизи 6,7% она всё еще отрицательная в реальном выражении, поэтому интерес к вкладам пока остается слабым.

ЦБ банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Повышение депозитных ставок позволило в июле ускорить приток средств населения в банки — прирост составил 150 млрд рублей. Однако по-прежнему прирост происходил за счет остатков на текущих счетах, в то время как по срочным вкладам пока сохранилась отрицательная динамика. Тем не менее на фоне повышения ставок по депозитам темпы оттока срочных вкладов замедлились до 0,2% против 0,8% в июне и 0,9% в мае. Скорее всего, ЦБ придется продолжить повышать ключевую ставку для сдерживания инфляции», — рассказала Ольга Беленькая.

Эксперт прогнозирует рост ставки до 6,757% на конец года, при этом решение о дополнительных социальных выплатах на 500 млрд рублей создает вероятность выхода за пределы этого диапазона. Это будет способствовать дополнительному повышению ставок по депозитам. По мере замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий вклады могут вновь стать привлекательными для населения.

Ключевая ставка выступает индикативным показателем, на который ориентируются все участники рынка, и коммерческие банки с некоторым запозданием увеличивают общие процентные ставки, уточнил Юрий Твердохлеб, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС. «Безусловно, рост ставок дополнительно стимулирует граждан хранить свои сбережения в банках. Уже сейчас мы можем наблюдать, как остатки на депозитных вкладах демонстрируют тенденцию к росту», — отмечает эксперт.

Ужесточение политики

ЦБ РФ начал цикл ужесточения монетарной политики в марте текущего года после длительного периода снижения ставки и удержания ее на низком для российской экономики уровне, рассказывает генеральный директор ИК «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. Косвенно это стало также следствием ускорения инфляции в России, отмеченного в конце прошлого и первой половине текущего года. «В условиях, когда ставки по депозитам ниже инфляции, гражданам не очень хочется нести деньги в банки — уж лучше потратить их, пока цены еще не выросли», — отмечает он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Однако главным ориентиром для банков, конечно же, является ключевая ставка ЦБ: регулятор может их кредитовать по ставке не ниже ключевой и принимать средства на хранение по ставке не выше ключевой. Сейчас она составляет 6,5%, и большинство аналитиков полагает, что, поскольку текущий уровень годовой инфляции выше этого значения, регулятор для сдерживания разгона цен будет повышать ставку и далее. Но при этом банки в среднем платят по депозитам сейчас 6,1%. Это свидетельствует о том, что у них нет проблем с привлечением средств.

Альтернативные варианты вложений

Безусловно, увеличение процентной ставки будет стимулировать граждан нести средства в банки, но в связи с падением реальных доходов населения рост такой активности может быть не столь заметен. «Повышенная ставка всё равно остается менее привлекательной альтернативой инвестициям с точки зрения доходности, поскольку сейчас практически на всех фондовых рынках и классах активов наблюдается рост. Поэтому многие граждане рассматривают инвестиции как серьезную альтернативу вкладам, хотя, безусловно, с этой альтернативой следует быть осторожным», — заявляет эксперт КПМГ Наталия Ракова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

«Повышение ставки банками может замедлить приток средств розничных инвесторов на фондовый рынок, однако, на наш взгляд, с учетом значительного расширения их базы в прошлом году интерес к инвестированию сохранится. Сбережения и инвестиции — это разные формы сохранения денежных средств, дополняющие друг друга, поэтому серьезного оттока средств с фондового рынка во вклады мы не ожидаем», — добавила Ольга Беленькая.

«Что касается альтернативных способов сохранить сбережения, то постепенно набирают популярность банковские услуги по работе на фондовом рынке, причем многие банки позволяют клиентам оперировать небольшими суммами, начиная от 1 тыс. рублей и выше. Также защитить сбережения от инфляции помогает вложение средств в банковские металлы. На сегодняшний день банковские организации предлагают немало возможностей по ведению обезличенных металлических счетов (ОМС), которые, кстати, гарантируют сохранность сбережений благодаря тому, что на них распространяется действие закона о защите вкладов граждан», — обнадежил Юрий Твердохлеб.

Банковские вклады — более безопасный вариант

«Большинство россиян несет деньги на депозиты в банки не потому, что это выгодно, а потому, что не видят и не знают альтернатив», — считает Асхат Сагдиев. «А главным альтернативным вариантом является фондовый рынок. В частности, даже для консервативных инвесторов, которые ориентированы на сбережение, а не на получение высокого дохода, есть возможности вложить средства в корпоративные облигации. Надежность многих компаний, особенно связанных с государством, ничуть не ниже, чем у банков. Но по своим облигациям они при этом готовы платить ставку более высокую, чем банки платят по депозитам», — добавил эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, считает рост ключевой ставки вполне предсказуемой. «Индикатором для ставки по депозитам и кредитам является ключевая ставка, потому что банки стремятся к тому, чтобы люди не хранили деньги под подушкой, а несли их в банк, поэтому они повышают ставку», — пояснил эксперт.

Альтернативы банковскому депозиту найти сложно, поскольку банковский вклад более ликвидный и он страхуется государством. «Таких свойств нет ни у одного инструмента. Есть инструменты, которые ликвидны, но ни один из них не страхуется системой страхования вкладов. Если делать вложения на фондовом рынке, то можно выиграть или проиграть. Можно вложиться в недвижимость, но она может вырасти или упасть в цене. При этом, когда вам потребуются деньги, недвижимость быстро продать не удастся. Можно вложиться в криптовалюты. Но нужно понимать, что все эти инвестиции в отличие от банковских вкладов несут в себе риски», — резюмировал Василий Солодков.

Прямой эфир