Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Путин приехал на пасхальную службу в храм Христа Спасителя
Происшествия
В Курской области уничтожили девять украинских беспилотников
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывшего и. о. министра обороны Украины Коваля
Мир
СМИ узнали о соглашении ХАМАС освободить 33 заложника для прекращения огня
Общество
Благодатный огонь доставили в храм Христа Спасителя в Москве
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Общество
Посол Нидерландов Плух завершил миссию в РФ
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Спорт
Белоруска Соболенко проиграла в финале турнира в Мадриде
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Мир
«Реал» в 36-й раз стал чемпионом Испании по футболу

Проектируемый проезд

Экономист Василий Колташов — о том, как Россия должна отреагировать на аварию в Суэцком канале
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перекрытие Суэцкого канала показало, что континентальные наземные транспортные пути, проходящие по Евразии (большая их часть тянется по территории России), не утратили своего значения. Наоборот, их важность остается чрезвычайно высокой, не говоря уже о надежности.

У нашей страны есть возможность для прорыва. Это как полет в космос, который не только может войти в историю, но и даст возможность прибыли стране и людям. Необходимо как можно скорее создавать умные цифровые мультимодальные коридоры, действуя в «зеленом» экономическом формате, то есть с минимальным ущербом для окружающей среды. Сама инфраструктура должна обеспечивать доступ к рынку и конкуренцию разных организаций, будь то перевозчики или сервисные предприятия. Это касается и производителей электроники. Все они должны понимать среду и правила игры.

Уже очевидно, что беспилотные транспортные средства будут со временем господствовать в грузовых сообщениях. Для того чтобы приблизить светлое будущее, нужен комплексный подход. Во всем мире эта тема называется V2X — это специализированная система взаимодействия между транспортными средствами, с дорогой, инфраструктурой и так далее. Эта история активно развивается во всех цивилизованных странах: Европа, США, Китай уже приняли определенные стандарты. Volvo и Aurora заявили, что ускорят разработку беспилотных тяжелых грузовиков. В России о таком виде транспорта думают всерьез, более того — как ни удивительно, он уже есть.

Задача нашего государства — развивать и модернизировать инфраструктуру. При этом поле, как ни странно, не голое: системы управления различными видами транспорта уже существуют, и они достаточно современны.

Светофор — символ и одно из средств традиционной системы управления транспортом. Каким может быть его революционный аналог, отвечающий комплексным задачам современности, а не отдаленного будущего? В России в 2020 году премьером Михаилом Мишустиным принята концепция безопасности дорожного движения при использовании беспилотников, на этом фундаменте надлежит быстрее строить новые понятные стандарты для участников рынка.

Ускориться в первую очередь нужно государству, не забывая ни на минуту о том, что автомобильные беспилотники — лишь первенец процесса транспортной революции. Россия сейчас в ней не отстает, но именно поэтому время дорого: оно бежит быстро, и нужно спешить использовать новые экономические возможности. Слово «прибыль» совершенно здесь не лишнее. Но следует понимать, что успех отечественных айтишников, управленцев, перевозчиков и инженеров на внутри страны откроет им возможности на других рынках.

В итоге не только монополии, но и многие малые фирмы получат возможности работы на новом рынке. Но для этого государство должно создать четкие и ясные стандарты для светлого цифрового будущего. И здесь нужно все продумать до мелочей. Сейчас некоторые участники рынка предлагают под видом управления беспилотниками собрать все данные, используя административный рычаг, и продать их кому-то. По сути, монополизировать рынок и совершенно не приблизить нас к технологиям будущего. Государству же нужно создавать не банки для сбора данных, а систему управления на дороге. И это должна быть защищенная структура, которую нельзя взломать и перехватить управление, которая позволяла бы обеспечить безопасность и экономичность процесса с включением в нее всех разумных участников. Чтобы все могли взаимодействовать в рамках единого национального стандарта.

Логистика в такой большой стране, как Россия, всегда хромала. Коммуникационное покрытие огромных просторов требует так много ресурсов, что и в мегаполисах не всегда все идеально с обеспеченностью. Потому появление новой инфраструктуры для беспилотного транспорта, а значит, и его быстрое развитие должны ускорить рост экономичности перевозок, а следом и безопасности. Представим себе беспилотный грузовик. Он не нуждается в водителе или даже двух, отпадает и потребность в горюче-смазочных материалах, их заменяет электрический или иной привод. Экономия очевидна, а следовательно, очевидна и двурогая выгода — снижение цены товара для конечного потребителя одновременно с повышением эффективности и надежности грузоперевозки для отправителя.

Мультипликативный эффект — так это называется на экономическом языке. Все или как можно больше делать на отечественных предприятиях — вот закон его получения. Но нужно помнить: Китай не теряет времени и начинает осваиваться на новом направлении, а в России необходимо сделать все самим, не уступив ни рабочих мест, ни контрактов внешним конкурентам. Получить отечественное программное обеспечение, аккумуляторы, микроэлектронику, двигатели, процессоры, чипы, машинное зрение, камеры и многое иное важно и для смежных отраслей. Однако для успеха дела требуется поставить перед всеми (от разработчиков до производителей) конкретные задачи, а для этого нужно государственное вмешательство, а точнее патронаж над процессом и его направление. Нужна практическая энергично реализуемая понятная стратегия.

Государству на данном этапе нужно начать создавать условия и подталкивать внедрение беспилотного транспорта. За ним экологичность и экономичность, надежность и безопасность, а значит — будущее. В настоящем же, в первую очередь, нужна новая инфраструктура, включающая и специально маркированные полосы на дорогах. Это должно привести к возникновению не застойного, как сейчас, монопольного рынка, где каждый из суперигроков, по сути, является полностью вертикально-интегрированным, причём обособленно от остальных участников, а к стремительному развитию многих (часто малых) проектов на поле общих правил.

Единый национальный стандарт беспилотных перевозок должен стоять выше интересов отдельных компаний, уже что-то анонсировавших или обещавших в красивых картинках. Задача развития рынка включает возникновение на нем новых секторов и направлений, монополии на старте могут погубить его — законсервировав прогресс на раннем его этапе. Нужен не единый поставщик, а наличие свободы вхождения в процесс для многих участников. В этом залог быстрой эволюции беспилотных перевозок и национального успеха.

Автор — директор Института нового общества

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир