Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Около 50 дворов затоплено в Абатском районе Тюменской области из-за разлива Ишима
Мир
МВД РФ переобъявило в розыск экс-генпрокурора Украины и депутатов Рады
Происшествия
В Калужской области средства ПВО сбили три беспилотника в районе нефтебазы
Мир
NBC узнал об участии Спилберга в разработке президентской кампании Байдена
Мир
В БАПОР заявили о подготовке Израилем крупной операции в Рафахе
Мир
Байден заявил о стремлении вернуть Гершковича и Уилана
Общество
Уровень воды в Тоболе в тюменском селе Упорово за сутки поднялся на 28 см
Происшествия
Блогер Асхаб Тамаев попал в ДТП около Москва-Сити
Туризм
Эксперты назвали самые красивые места для путешествий по РФ для любителей цветов
Общество
Минпромторг предложил начать эксперимент по маркировке сухариков и хлебцев
Происшествия
Мужчина погиб в ДТП с большегрузом в Тюменской области
Армия
Группировка войск «Запад» поразила три подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
The Telegraph сообщила о планах Британии создать собственные ракеты к 2030 году
Здоровье
Врач рассказала, на каком масле лучше готовить
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на Курилах
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Культура
В Большом театре наградили победителей специальной премии «Золотой маски»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году на долю МВД России пришлось почти 90% всех уголовных дел, расследованных в стране, рассказал в интервью «Известиям» накануне профессионального праздника замминистра внутренних дел РФ – начальник Следственного департамента МВД генерал-майор юстиции Сергей Лебедев. На 65 тыс. увеличилось количество находившихся в производстве уголовных дел. Причина увеличения нагрузки — рост количества киберпреступлений на 73,4%, в том числе в кредитно-финансовой сфере. О новых вызовах и угрозах, о том, почему сегодня при расследовании преступлений правоохранители должны получать необходимую информацию максимально быстро и какие изменения в законодательстве для этого необходимы, рассказал собеседник издания.

От истоков

Сегодня, 6 апреля, следователи органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. С чем связана эта дата?

6 апреля 1963 года указом Президиума Верховного совета СССР право производства предварительного следствия наряду с органами прокуратуры и госбезопасности было предоставлено и следователям органов охраны общественного порядка. В их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. С этой даты и ведут свою историю следственные подразделения МВД.

Деятельность «милицейских» следователей оказалась очень эффективной, в связи с чем их функционал постоянно расширялся, превращая следственный аппарат МВД в крупнейший в стране. С 1965 года к его ведению отнесены наиболее сложные дела о хозяйственных преступлениях, с 1978 года — правонарушения, совершенные несовершеннолетними, и так далее. Уже в 1966 году органами МВД были расследованы 67% всех уголовных дел в стране, в 1978 году — 76%. В 2020-м на долю МВД России пришлось почти 90% из массива всех уголовных дел, расследованных в стране.

— Почти шесть десятилетий — немалый возраст. Что вы считаете олицетворением этих лет?

— Скорее не «что», а «кого». Вся история следствия в системе органов внутренних дел – это, прежде всего, наши сотрудники, которые на протяжении 58 лет ежедневно вели и продолжают вести непримиримую борьбу с преступностью.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Начиная с истоков создания милицейского следствия и все последующие годы в следственных органах проходили службу немало грандиозных личностей, пользующихся заслуженным уважением. Огромный вклад в становление органов предварительного следствия в системе МВД России внесли первые руководители Следственного управления Министерства охраны общественного порядка РСФСР. Участники Великой Отечественной войны в короткие сроки организовали работу следственного аппарата органов внутренних дел и сделали все возможное для совершенствования его деятельности. Среди них нельзя не назвать Илью Семеновича Галкина, Сергея Васильевича Мурашова, Василия Георгиевича Новикова, Владимира Петровича Илларионова и других.

Многие ветераны следственных подразделений до сих пор передают свои знания и опыт молодому поколению следователей. Так, легенда органов предварительного следствия – генерал-полковник внутренней службы Иван Федорович Шилов, проходивший службу в должности первого заместителя министра, не только продолжает активную работу, но и возглавляет Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

— Какой он, современный следователь?

— Трудно дать усредненный портрет. Сейчас в наших рядах 35 кандидатов и шесть докторов наук. Среди следователей немало творческих людей: три заслуженных артиста, победители всероссийских и международных литературных и музыкальных творческих конкурсов. Многие серьезно увлекаются спортом: в органах предварительного следствия проходят службу 32 кандидата в мастера спорта и 21 мастер спорта, два мастера спорта международного класса.

Отдельно отмечу, что ряды следственных подразделений всегда пополняли стойкие и мужественные люди. Сегодня среди ветеранов следствия насчитывается 54 участника Великой Отечественной войны, шесть участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время проходят службу в следственных подразделениях 312 участников боевых действий.

Как видите, современный следователь — разносторонняя личность.

Приоритетные направления

— Какие направления деятельности были приоритетными в 2020 году?

— В прошлом году все мы работали в непростых условиях. За прошедший год увеличилось количество находившихся в производстве уголовных дел — их оказалось более 1,7 миллиона, на 65 тыс. больше, чем годом ранее. Это объясняется ростом числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — на 73,4%.

Сотрудники ФСБ РФ и полиции во время задержания преступников
Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Во взаимодействии с оперативными подразделениями системы МВД России и органов ФСБ больше окончено уголовных дел о преступлениях в сфере экономики и ЖКХ, мошенничестве, вымогательстве, фальшивомонетничестве, бандитизме, а также о преступлениях экстремистской направленности. Возросло количество расследованных эпизодов преступной деятельности организованных групп и преступных сообществ.

Была активизирована работа по расследованию посягательств на систему экономических отношений, в том числе связанных с хищением бюджетных денежных средств.

Существенное внимание уделено противодействию наркопреступности. В истекшем году окончено расследование почти 60 тыс. таких преступлений. В том числе — 16 тыс. преступлений, связанных со сбытом наркотиков посредством интернета.

Возросла эффективность расследования преступлений в кредитно-финансовой сфере. Почти на 18% увеличилось количество деяний этого вида, по которым окончено производство (с 8 082 в 2019 году до 9 525 в 2020-м), и более чем вдвое — доля возмещённого по ним ущерба (с 17,7% до 37,6%).

МВД России в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, в том числе в рамках реализации решений межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, усилена работа по расследованию противоправных деяний, связанных с долевым строительством многоквартирных жилых домов: направлены в суд уголовные дела о 640 преступлениях. Это почти в 4,5 раза больше, чем в 2019 году.

Таким образом, стоящие перед правоохранительными органами цели достигаются только совместно.

Цели достигаются только совместно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Как часто приходится сталкиваться с необходимостью международного сотрудничества?

— Постоянно. Расширение транснациональной преступности требует активного международного сотрудничества. Органы предварительного следствия в системе МВД России взаимодействуют с коллегами более ста государств мира. В 2020 году нашими следователями иностранным партнерам направлено 2449 запросов. Зарубежные коллеги, в свою очередь, обращались к нам за правовой помощью по 6960 запросам.

Так, благодаря своевременно представленной зарубежными коллегами информации на территории России задержаны организатор и участники транснационального законспирированного наркокартеля, причастные к контрабандным поставкам в Россию из стран ЕС более 80 кг кокаина и 260 кг гашиша.

В связи со вступлением для Российской Федерации в силу с 18 июня 2019 года Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 8 ноября 2001 года Следственный департамент МВД России впервые в истории сотрудничества с европейскими странами приобрел возможность осуществлять взаимодействие с ними напрямую. Ратификация данного протокола способствует совершенствованию международного сотрудничества и сокращению сроков предварительного расследования по уголовным делам.

— Какие процессы в криминальной среде можно отнести к новым вызовам и угрозам?

— Это безусловно увеличение преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ). Их устойчивый рост зафиксирован во всех субъектах РФ. Среди них почти половина мошенничеств (46,4%), треть — кражи (34%), практически каждое десятое — сбыт наркотических средств (9,2%). В прошлом году было также зарегистрировано 5 978 (1,2%) фактов сбыта поддельных денег или ценных бумаг с использованием ИТТ.

Цели достигаются только совместно
Фото: Pixabay

На увеличение количества киберпреступлений не в последнюю очередь повлияли последствия распространения Covid-19. В частности, переход в интернет-пространство многих сфер общественных отношений (в том числе онлайн-сделок) в связи с самоизоляцией, удаленным режимом работы.

В этом году в той или иной степени такая тенденция сохранится.

Мы уже наработали способы противодействия этому злу. Активно используются возможности программных комплексов, позволяющих осуществлять сбор и анализ сведений о противоправных действиях. На системной основе осуществляется профессиональная подготовка следователей и методическое обеспечение расследования преступлений данной категории, организованы курсы повышения квалификации сотрудников.

Результаты есть. В истекшем году следователями органов внутренних дел расследовано свыше 65 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это почти на 44% больше, чем в 2019-м.

Например, в марте этого года Следственным департаментом МВД России окончено производство по уголовному делу в отношении руководителей и участников организованной группы, которая специализировалась на мошенничестве в сфере компьютерной информации.

В ходе следствия установлено, что организаторами группы стали два брата-близнеца из Санкт-Петербурга. Они создали сайты-двойники российских кредитно-финансовых учреждений, которые имели внешнее сходство с веб-страницами оригинальных систем дистанционного банковского обслуживания. Пытаясь войти на интернет-ресурс банка, потерпевшие вводили логин и пароль от «Личного кабинета» на созданных злоумышленниками сайтах, таким образом предоставляя им доступ к своим данным.

Затем, представляясь сотрудниками службы технической поддержки, аферисты звонили клиенту кредитной организации и под предлогом устранения неполадок требовали сообщить направленные банком коды безопасности, что делало возможным перевод денежных средств потерпевших на счета, подконтрольные мошенникам. Предварительное расследование по уголовному делу завершено, оно направлено в суд.

Максимально быстро

— С момента совершения киберпреступления до вынесения приговора виновным часто проходит много времени. Не считаете ли вы, что действующий Уголовный кодекс РФ сложно применим в отношении новых способов преступной деятельности? Из сообщений в СМИ известно, что ЦБ России внес предложение о введении в уголовное законодательство новой нормы, предусматривающей ответственность именно за этот вид преступлений.

Цели достигаются только совместно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы рассмотрели это предложение ЦБ, но считаем, что в таких нормативных изменениях нет необходимости. Проблема не в вопросах квалификации преступлений по той или иной статье УК РФ и законодательных конструкциях.

Эффективности расследования таких преступлений и оперативности установления личности преступников существенно поспособствовала бы максимальная быстрота обмена информацией между правоохранительными органами и банковскими учреждениями, операторами сотовой связи, интернет-провайдерами.

На сегодня такой обмен, на мой взгляд, развивается несколько односторонне. Банки уже предложили обеспечить им доступ к базам данных МВД о водительских удостоверениях. ФНС имеет право получить из банка необходимые им сведения в течение трех суток. При подключении приложения «Сбербанк Онлайн» банк незамедлительно получает прямой доступ к огромному объему информации о клиенте — от его местонахождения (геопозиции) до списка контактов в телефонном справочнике.

Но для следователя, который пытается, например, помочь обворованной пенсионерке, до сих пор существует крайне заформализованный механизм получения информации (о движении денежных средств по банковским счетам мошенников, телефонных соединениях и т.д.). Он включает в себя первоначальный сбор доказательств, достаточных для обращения в суд с ходатайством, подготовку документов и самого ходатайства, получение судебного решения, направление его в учреждение для исполнения. В случае многоступенчатой схемы хищения такой круг надо повторить неоднократно. На всё это уходят месяцы. Такие процедуры были уместны ранее, но сейчас, в условиях цифровых технологий, стремительности нашей жизни, они выглядят не только архаичными, но и нелогичными.

На наш взгляд, при проведении работы по раскрытию и расследованию преступлений правоохранители должны получать необходимую информацию максимально быстро, в идеале – онлайн. В противном случае это напоминает попытку сбить из лука межконтинентальную ракету.

— Какие изменения в уголовном, уголовно-процессуальном законодательстве вы считаете необходимыми?

— Мы направили в Министерство юстиции предложения по внесению изменений в УПК в части подачи документов и информирования участников уголовного судопроизводства в электронном виде. А также расширения применения удаленных форм участия в рассмотрении уголовных дел судами.

Предлагаем рассмотреть и вопрос об использовании дистанционных технологий в досудебном производстве. Например, для принятия процессуальных решений, требующих разрешения суда (при производстве обыска, выемки и т.д.). Для допроса участников уголовного судопроизводства и вызова их к следователю. Для вручения им процессуальных документов в электронном виде, в том числе обвинительного заключения. Для ознакомления обвиняемых, содержащихся под стражей, с материалами уголовного дела на электронных носителях.

Таким образом, наиболее целесообразным способом корректировки положений УПК представляется создание отдельного правового института, предусматривающего особенности, порядок и условия осуществления электронного уголовного судопроизводства на всех его стадиях. Это позволит сократить сроки предварительного расследования, избежать затягивания явки и ознакомления участников уголовного процесса с материалами уголовного дела, повысит эффективность предварительного расследования.

Не кабинетная работа

Складывается впечатление, что работа следователя становится всё более «кабинетной». Время погонь «в горячей крови» прошло?

— Этот вопрос лучше задать следователям Красноярска, Чукотки, Оренбургской области или любого другого региона России. Чувствуют ли они себя кабинетными работниками, например, при выезде на место происшествия в отдаленные места, иногда в сотнях километров от районного центра? Думаю, вряд ли.

Цели достигаются только совместно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Исполняя служебный долг, следователи наравне со всеми сотрудниками органов внутренних дел постоянно рискуют своей жизнью и здоровьем. К сожалению, мы иногда безвозвратно теряем наших товарищей. Навечно в памяти останутся имена Александра Берлева, Александра Беспалова, Александра Захарова, Арсена Канлоева, Игоря Коробкова, Максуда Магомедова, Султана Мумаева, Виталия Парамонова, Батыра Погорова, Абдурашита Садулаева, Юрия Степанова, Джабраила Торшхоева и других.

В этом году почти поставлена точка в расследовании обстоятельств убийства следователя Евгении Шишкиной, принципиальность которой загнала в угол преступников и вынудила их на крайний шаг. Для коллектива Следственного департамента МВД России завершение предварительного следствия по уголовному делу, которое расследовала Евгения Шишкина, привлечение исполнителей и организатора преступления к уголовной ответственности — дань памяти погибшей, безмерное уважение к ее самоотверженности и верности избранной профессии. 10 октября 2019 года подполковник юстиции Евгения Шишкина посмертно награждена орденом Мужества. Государственную награду вручили семье погибшей.

И в пандемию следователи не в кабинетах отсиживались — служба не позволила. Работа и в этих условиях ни на секунду не останавливалась. К сожалению, несмотря на все меры безопасности, заболели коронавирусом более 6 тыс. сотрудников и работников, из них 11 ушли из жизни от инфекции и ее последствий.

Возвращаясь к «погоням в горячей крови», скажу, что, если такая необходимость появляется, то современные следователи не теряются ни на службе, ни во время отдыха. Так, в ноябре 2020 года следователь Отдела МВД России по Баймакскому району Республики Башкортостан Тимур Калимуллин спас из горящего дома женщину и троих детей.

За 58 лет славной истории органов предварительного следствия в системе МВД России можно насчитать немало примеров мужества, стойкости и героизма наравне с самоотверженным служением закону и своему народу.

В завершение нашего интервью хотел бы поздравить коллектив с профессиональным праздником. От работы органов предварительного следствия в системе МВД России зависит очень многое, и к ее эффективности, качеству предъявляются самые высокие требования. Убежден, что понятия чести, совести, справедливости для современных следователей не абстрактные лозунги, а неотъемлемая часть жизненной позиции и приоритет в работе.

Желаю вам и ветеранам службы крепкого здоровья, надежной поддержки близких и новых успехов!

Прямой эфир