Диетолог поделилась вариантами сбалансированного завтрака
Диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала о наиболее подходящем питании для завтрака.
В рационе человека, по словам Соломатиной, должны присутствовать белки, жиры и углеводы — завтрак должен быть сбалансированным.
«Это может быть каша с кусочком сыра, творогом, кусочком постного мяса. Либо можно чередовать — один день углеводный, каши, на следующий день белковый завтрак — омлет либо творог», — рассказала она.
Диетолог также подчеркнула, что на завтрак можно съесть и бутерброды, но только из цельнозернового хлеба: сверху на него можно положить сыр, огурец и зеленый салат, тем самым сделав из него сэндвич. Также она предложила добавить в него нежирное мясо или рыбу.
Эксперт советует делать завтраки разнообразными, не повторяясь каждый день. По ее словам, лучше всего будет составлять план завтраков заранее — на неделю вперед.
Подтверждает эту информацию ранее сделанное кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, доцентом медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андреем Бобровским заявление. Эксперт также советует употреблять в пищу за завтраком белки, жиры и углеводы.
Бобровский предложил представить тарелку, на которой половину от объема пищи должны занимать овощи и фрукты, четверть — зерновые, четверть — мясные или белковые продукты.
По его словам, не стоит употреблять сладкое на завтрак, а вот во фруктах и ягодах содержится сахар, который не вредит организму «при условии адекватных доз».