Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
В Роспотребнадзоре рассказали о защите от клещей
Мир
Кандидат в президенты Литвы назвал Крым российским
Мир
На Украине банкам и ломбардам запретили брать в залог дроны
Здоровье
Эксперт дал советы по выбору куличей и яиц к Пасхе
Мир
Кэмерон заявил о праве Киева определять способы применения британского оружия
Общество
В Петербурге умер 29-летний актер Данила Гребнев
Мир
Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев одинаковыми
Мир
Захарова назвала ОДКБ эффективной структурой обеспечения безопасности
Мир
Университет Саны предложил исключенным студентам из США учиться в Йемене
Мир
В Белом доме объяснили слова Байдена о ксенофобии в Японии
Мир
В Европарламенте назвали опасное последствие вступления Украины в ЕС
Мир
Турция выразила намерение искоренять истоки движения иракских курдов
Мир
Захарова заявила о невмешательстве РФ в дела других стран
Мир
СМИ узнали о влиянии на выпуск Boeing 787 отказа от запчастей из РФ
Мир
Эрдоган сообщил о прекращении торгового оборота Турции с Израилем на $9,5 млрд
Политика
В Госдуме ответили на обвинения НАТО в злонамеренных акциях
Мир
В Конго 10 человек погибли из-за взрыва бомбы в лагере для перемещенных лиц
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий год войдет в историю метеонаблюдений возросшим числом опасных погодных явлений. Осень и начало зимы в России выдались аномально теплыми, в Якутии бушевали непривычные для нее тундровые пожары, а на Владивосток обрушились ледяные дожди. По мнению опрошенных «Известями» экспертов, тенденция к увеличению опасных для климата процессов сохранится и в будущем, а первые зимние месяцы нового года будут в два раза холоднее января–февраля 2020-го. Уже сейчас из-за погодных качелей снизилась урожайность некоторых плодово-ягодных культур, считают агрономы.

Жаркий год

Первые два месяца нынешнего года были аномально теплыми, ранее такого в истории метеонаблюдений в России не случалось, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— Связано это с тем, что воздушные массы из Атлантики впервые в течение января и февраля определяли погодный режим не только в центральной части России, но и далеко за Уралом, — сообщил он.

Сотрудник "Авиалесоохраны" во время тушения пожара, Республика Саха (Якутия), Россия

Сотрудник «Авиалесоохраны» во время тушения лесного пожара, Республика Саха (Якутия)

Фото: РИА Новости/ФБУ «Авиалесоохрана»

Обычно на азиатской территории нашей страны преобладает континентальный климат, который приводит к тому, что определяется словосочетанием «сибирские морозы», но в 2020-м температура и там была выше нормы на 10–15 градусов, пояснил специалист.

— Средняя температура в начале года была выше нулевой отметки. К тому же фактически средняя полоса европейской России осталась без снега и, как следствие, без половодий, — отметил Роман Вильфанд.

При этом в мае там выпало три месячных нормы осадков, а в июне — еще две. Это восполнило недостаток влаги и впоследствии положительно сказалось на урожайности, сообщил эксперт.

— А вот в Краснодарском крае и Ставрополье наблюдалась сильная засуха, осадки были редкими. В центральной же части страны зафиксировали очень теплую осень. В частности, октябрь стал самым теплым месяцем за 142 года наблюдений в Москве, — рассказал метеоролог.

В столице вообще весь 2020 год стал самым теплым и влажным в истории, заявил главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Владивосток после ледяного дождя

Владивосток после ледяного дождя

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Зима в центральной части России пока не балует осадками, но это выровняет циклон «Грета». Поэтому к Новому году мы подойдем с нормальными показателями снега и легким бодрящим морозцем, чего не было уже давно, — уверен он.

Январь-февраль следующего года ожидаются в два раза холоднее, отметил Евгений Тишковец.

— Правда, январь всё же будет на 2-3 градуса выше нормы, но погода приготовила и сюрпризы: околонулевые оттепели будут сменяться сильным снижением температуры. А под Рождество могут ударить морозы, — уточнил эксперт.

Погодные качели

Если же говорить про климат, 2020 год характерен ростом числа экстремальных ситуаций, рассказал «Известиям» директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Кокорин.

— Явления, которые раньше случались редко, сейчас проходят гораздо чаще и сильнее, и с большим ущербом. Например, в Якутии были зафиксированы крайне высокие температуры и редкие для этой местности тундровые пожары, — отметил эксперт.

Никогда еще не было таких теплых температур на юге Западной Сибири, подтвердил Роман Вильфанд.

— Начиная с конца апреля до середины мая, температура превышала 30-градусный порог. Это небывалое событие — просто тропики на юге Сибири, — считает он.

Помимо этого, год принес большое количество тайфунов, которые обрушились на Приморский край. А в ноябре во Владивостоке прошел невиданной силы ледяной дождь.

Автомобиль во время тайфуна, Приморский край, Владивосток

Автомобиль во время тайфуна, Приморский край, Владивосток

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Впервые в Приморье был зафиксирован ледяной дождь такой интенсивности. Он связан с перемешиванием теплых и холодных воздушных масс, которые вышли на регион. Под тяжестью льда деревья и линии электропередач просто падали, — рассказал Роман Вильфанд.

В целом за последние 20 лет опасных метеорологических явлений в России стало в два раза больше, и эта тенденция продолжает усиливаться, рассказал Алексей Кокорин.

— Практически во всех этих опасных явлениях, за исключением цунами, прослеживается явная связь с глобальным потеплением, которое вызвано парниковым эффектом, — отметил специалист.

Такие погодные качели отрицательно сказываются на урожайности многих растений. Например, нынешним летом это очень плохо отразилось на основных плодовых культурах, так как была слишком большая влажность, рассказал «Известиям» агроном Владимир Викулов.

Жимолость

Жимолость

Фото: ТАСС/Игорь Вайнштейн

— Череда теплых зим оставила без урожая жимолость. Эта культура не выдерживает оттепелей. Когда год выдается теплым, это вызывает повторное цветение осенью, в итоге кустарник уже который год стоит без урожая. Так же происходит с садовой земляникой. Проблемы заключаются в отсутствии снега. Вроде бы теплая погода и растения должны лучше перезимовать, но в итоге происходит вымерзание и снижается урожайность, — объяснил эксперт.

Кроме этого, большая влажность и тепло проводят к грибковым заболеваниям у плодовых культур, подчеркнул агроном.

Суровой зимой значительное количество вредителей и болезней просто вымерзает, а в теплые зимы садоводы обречены на применение больших объемов химикатов, чтобы спасти урожай, — рассказал специалист.

Хотя некоторые культуры чувствуют себя более комфортно из-за тепла и влаги, в основном это касается декоративных растений — рододендронов, азалий, хвойных. У них достаточно хорошая устойчивость ко многим болезням, и из-за мягкой зимы они смогли лучше вырасти, чем в прошлом году, заключил агроном.

Прямой эфир