Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саратовской области пожилая женщина, поверив обещаниям компенсации за купленные несколько лет назад лекарства от диабета, перевела злоумышленникам более 100 тыс. рублей. Как объясняли мошенники, деньги необходимы были для «оформления документов». Немногим ранее жертвой такой же схемы стал пенсионер в Подмосковье. Получить налоговый вычет за приобретенные медикаменты действительно можно, но настоящие сотрудники налоговой службы никогда не попросят оплатить какие-то дополнительные услуги. Кроме того, они не будут звонить, чтобы проинформировать о возможности получить эти деньги, отмечают юристы. Подробности — в материале «Известий».

Сыграли на доверчивости

60-летней жительнице Энгельса позвонили неизвестные и сообщили о положенной ей компенсации в размере 450 тыс. рублей за приобретенные в 2016 году лекарства от диабета. Для получения суммы, по словам «благодетелей», надо было перевести на указанный ими счет в общей сложности 108 тыс. рублей для оформления необходимых документов и страховки. Женщина поверила собеседникам и перевела деньги, но обещанной компенсации, разумеется, не получила. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Было установлено, что злоумышленники звонили с абонентских номеров, зарегистрированных в Москве.

Жертвами такого рода мошенничества пожилые люди, увы, становятся довольно часто. В прошлом месяце у 83-летнего пенсионера из подмосковного Протвино под тем же предлогом выманили 50 тыс. рублей.

бабушка с деньгами
Фото: ТАСС/Кухмарь Кирилл

Как сообщала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, злоумышленник позвонил пенсионеру, представился сотрудником одного из банков и сообщил, что ему полагается компенсация за приобретенные медицинские препараты. Однако чтобы получить деньги, ему необходимо заплатить налог в размере 50 тыс. рублей. Пожилой мужчина поверил мошеннику и перечислил деньги на указанный счет, но потом понял, что оказался обманут, и обратился в полицию.

Не сделают первый шаг

Ни один нормативный акт не обязывает работника налоговой службы совершать какие-либо звонки о необходимости либо возможности получения льгот или социальных выплат, объяснил в разговоре с «Известиями» адвокат Алексей Токарев. По его словам, какого-то звонка можно ожидать только в том случае, если ранее человек уже подал соответствующее заявление, во всех же остальных случаях с вероятностью 99% звонят мошенники.

Налоговые органы не перечисляют деньги без заявления со стороны налогоплательщика, подчеркивает управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин.

калькулятор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Это либо какие-то мошенники, которые пытаются на этом заработать, либо посредники и недобросовестные юристы, которые пытаются за счет этого найти себе клиента и получить с него деньги за правильное оформление документов для компенсации, — говорит собеседник «Известий».

Если где-то и сообщают о возможных компенсациях, то, как правило, это организации, при расходовании в которых вы можете получить налоговый вычет, и делают они это по доброй воле, сообщил «Известиям» налоговый адвокат Виктор Андреев. «Например, вы приходите в платную поликлинику и там иногда бывает, что вас спрашивают, нужен ли вам договор и лицензия, чтобы потом получить налоговый вычет. Обязанности сообщить о таком праве в связи с покупкой чего-то ни у кого нет. В целом же, большинство людей, конечно, не знает о праве на вычет, о его размере, установленном законодательством. Люди в этом плане юридически не очень подкованы», — поясняет он.

Идти официальным путем

При желании получить налоговый вычет, безусловно, нужно идти официальным путем, советует Алексей Гатин. «В случае непонимания можно официально обратиться через Госуслуги с просьбой разъяснить порядок предоставления компенсации, либо изучить этот вопрос самостоятельно и обратиться с заявлением — даже если будет отказ, вам будет дано объяснение и указание на то, какие документы нужны», - пояснил эксперт.

Кроме того, можно обратиться в налоговый орган за разъяснением законодательства, отмечает адвокат коллегии «Люди дела» Денис Зайцев. «Это прямая обязанность налоговых органов: они должны объяснять, какие льготы положены человеку, исходя из конкретно его положения. На практике налоговые органы делают это редко, но спросить и лично сходить возможно, и там вам могут подсказать, какие именно документы нужны для получения денег», — указывает он.

налоговая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Терещенко Михаил

Важно помнить, что представители государственных органов не будут интересоваться лишним подробностями при оформлении компенсации.

Перечисление денежных средств осуществляется не на карточку, а на расчетный счет и максимум, что вас могут попросить сделать для осуществления выплаты — это заполнить заявление с указанием расчетного счета, на который нужно осуществить перечисление, — рассказывает адвокат Токарев. — Если вам на электронную почту пришла рассылка, где говорится о том, что у вас есть льготы и вам надо перейти по ссылке на сайт Госуслуг, там ввести данные своей банковской карты, после чего вам якобы будут зачислены деньги, то это обман. Это письмо по архитектуре может соответствовать настоящим, но фактически мошенники пытаются отослать вас на сайты-клоны.

Сотрудники налоговой также не станут просить ни о каких страховках, отмечает Виктор Андреев. «Все, что нужно для получения налоговых вычетов — это подтверждение, что вы приобрели то, за что дают налоговый вычет (если мы говорим о лекарствах и медицинских расходах — это чеки, если это медицинские услуги, то это договор и лицензия медицинской организации). Также вам надо будет подать налоговую декларацию, где вы, собственно, заявляете о праве на вычет. Никакие страховки и какие-то дополнительные услуги, конечно, приобретать не нужно».

Стало доступнее

Возможность получить налоговый вычет за купленные лекарства существует уже давно, но летом прошлого года были приняты изменения в Налоговый кодекс, которые сделали такие компенсации доступными значительно большему числу россиян. Если раньше медикаменты, за приобретение которых можно было получить налоговый вычет, должны были входить в утвержденный правительством список, то теперь это можно сделать при покупке любого препарата, назначенного врачом. Причем компенсацию можно получить не только за лекарства, купленные для себя, но и за те, что были приобретены для супруга (супруги), родителей и детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет.

лекарства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Максимальная же сумма на лечение и приобретение медикаментов, с которой можно получить социальный вычет по расходам составляет 120 тыс. рублей. Вернуть можно до 13% стоимости лекарств, соответственно, не более 15,6 тыс. рублей.

Получить такой социальный вычет можно двумя способами: в налоговом органе либо у работодателя. В первом случае необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подготовить подтверждающие право на компенсацию документы (к ним относятся рецептурный бланк и чеки). Во втором — нужно получить в налоговой инспекции уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его работодателю, который будет удерживать НДФЛ из заработной платы до тех пор, пока не будет получена вся сумма компенсации.

Прямой эфир