Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году госдолг России может достигнуть 24% ВВП — это на 3,7 п.п. больше, чем запланировано проектом бюджета. Такая информация содержится в программе управления госфинансами, разработанной правительством (есть в распоряжении «Известий»). В документе говорится, что в 2021, 2022 и 2023 годах госдолг страны не должен превышать 24% ВВП, в то время как в проекте бюджета речь идет о 20,3%, 20,8% и 21,3% — максимально безопасных уровнях по мнению Минфина. Рост заимствований относительно плана не критичен и может произойти, если экономика будет испытывать давление от пандемии весь следующий год, заявили эксперты.

Вирус ковид и график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Опасная зона

На резкое увеличение госзаимствований правительству России пришлось пойти из-за пандемического кризиса. В 2019 году чистый госдолг страны был в отрицательной зоне, и его можно было легко погасить за счет резервов, писали СМИ. Но уже к лету 2020-го объем задолженности превысил размер доступной ликвидности. По итогам этого года он составит 19% ВВП, прогнозировал Минфин. При этом, согласно проекту федерального бюджета, российский госдолг продолжит расти и в ближайшую трехлетку: в 2021 году он достигнет 20,3% ВВП (23,5 трлн рублей), в 2022-м увеличится до 20,8% (25,8 трлн), а в 2023 году составит 21,3% валового продукта (28,3 трлн).

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что подобный рост заимствований для России безопасен, он по-прежнему остается одним из самых низких в мире. Однако превышать эту черту, по мнению главы Минфина, не стоит.

— Мы считаем, что это не опасный уровень, но переходить за него было бы нецелесообразно. Потому что нас тоже оценивают те инвесторы, которые работают с нашими бумагами в экономике. Мне казалось, что это была краткосрочная реакция на ситуацию с коронавирусом, мы ее закрыли, но дальше не стоит, — сообщал глава Минфина в сентябре.

Впрочем, сейчас правительство все-таки допускает выход госдолга за рамки безопасного уровня, пусть и на 3,7 п.п. В проекте изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», разработанном в кабмине, максимальный размер заимствований в 2021, 2022 и 2023 годах установлен на уровне 24% ВВП. При этом в 2024 году планка будет понижена до 20%, следует из документа.

Миинфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Минфине «Известиям» заявили, что 2020 год — уникальный для российского бюджета. Пока ведомство исходит из того, что существенного увеличения заимствований по сравнению с плановыми значениями в следующие годы не потребуется, но при необходимости готово проявить гибкость.

Мы будем придерживаться гибкой тактики при определении предложения бумаг, допуская создание запаса прочности на случай ухудшения рыночной конъюнктуры, — сказали в министерстве, отметив, что госзаимствования — не единственный источник финансирования дефицита бюджета, и, по проекту изменений долгосрочного бюджетного прогноза, уровень госдолга не превысит 24% ВВП до 2036 года.

В 2020 году дефицит бюджета оценивается на уровне 4,4% ВВП. В ближайшую трехлетку превышение доходов над расходами сохранится: согласно утвержденному Госдумой в третьем чтении проекту федерального бюджета, в 2021 году дефицит составит 2,4% ВВП, в 2022-м — 1%, в 2023 году — 1,1% ВВП.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать, при каких условиях уровень госдолга может превысить запланированные бюджетом показатели.

Плохо, но не критично

Увеличение госдолга до 24% возможно при консервативном сценарии, если мировая и российская экономики останутся под давлением весь следующий год из-за продолжающейся пандемии, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. В таком случае доходы бюджета могут оказаться существенно ниже заложенных в законе и встанет вопрос о поиске дополнительных источников финансирования. А поскольку правительство избегает существенных трат из ФНБ, единственным действенным способом балансировки бюджета без усиления налоговой нагрузки будет наращивание заимствований, полагает эксперт.

В принципе, госдолг в размере 20%, 24% и даже 30% ВВП — это не критичный уровень. Но чем сильнее растет долговая нагрузка, чем больше бюджетных средств в будущем придется направлять на ее обслуживание. Поэтому без крайней необходимости увеличивать заимствования нецелесообразно, — заявил он.

Госдолг в 24% ВВП не представляет опасности для России, согласился директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Однако достигнуть таких предельных значений едва ли удастся, полагает эксперт.

Доллары.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Скорее всего, не найдется столько потенциальных (корпоративных. — «Известия») кредиторов, которые будут готовы купить ценные бумаги России. Продажа облигаций населению тоже имеет определенные ограничения: вряд ли проценты по госбумагам сильно превысят доходность депозитов, — заявил эксперт.

Если необходимость в средствах превысит спрос на долговые бумаги, у государства есть еще два источника финансирования: остатки на счетах в разной форме и приватизация, добавил Владимир Климанов. Он также отметил, что увеличение госдолга в процентах необязательно означает фактический рост заимствований: в ближайшие годы задолженность в номинальном выражении может остаться такой же или вырасти из-за ослабления рубля, а ВВП будет только сокращаться, что тоже изменит долевое соотношение.

Учитывая, что плановый размер заимствований на 2021–2023 годы составляет 20–21% ВВП, вполне логично, что правительство закладывает максимально возможный уровень в 24% валового продукта, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Превышение этого порога может повлечь за собой переоценку инвесторами риска российского госдолга, предупредил эксперт. Однако в том случае, если кризис, вызванный пандемией, удастся преодолеть раньше, правительство постарается ограничить размер заимствований, спрогнозировал он.

Прямой эфир