Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс доллара впервые с 30 октября 2023 года поднялся выше 94 рублей
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Экономика
В России самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2 млрд рублей
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Пентагон указал на «серьезную угрозу» дронов и ракет Ирана
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Общество
В Донецке задержали руководителя промышленного объекта за дачу взятки
Политика
Кудрявцев стал первым мэром Новосибирска после отмены прямых выборов
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Общество
Задержан подорвавший машину экс-сотрудника СБУ в Москве украинский агент
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Происшествия
В тюменском селе Ильинка уровень воды в реке Ишим превысил критическое значение
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории

Диетолог оценила исследование о связи витамина D с течением COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полностью компенсировать дефицит витамина D питанием не получится, рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко во вторник, 10 ноября.

Ранее, 8 ноября, газета Express сообщила, что исследования британских врачей показали, что дефицит витамина D может способствовать более тяжелому течению коронавирусной инфекции.

Диетолог пояснила, что из еды этот витамин поступает в неактивной форме. «Впрочем, и загорая, получая активную форму витамина D, не получится полностью ликвидировать этот дефицит, потому что в средней полосе России нам недостаточно инсоляции, тем более сейчас», — сказала диетолог.

Еще одна проблема заключается в том, что и в продуктах сейчас витамина D очень мало, отметила специалист. Поэтому витамин D стоит принимать в виде добавок.

«С первого до последнего дня жизни, корректируя дозу в зависимости от возраста, веса, времени года и прочих данных. В идеале стоит сдать анализ на содержание витамина D в крови, но и без него в профилактических целях взрослому человеку стоит употреблять не менее 5 тыс. международных единиц», — сказала Денисенко.

Хороший вариант — это обогащать продукты, например молоко, витамином D, как это делают в США, но для этого нужна государственная программа, рассказала член Российского национального общества диетологов.

По ее словам, достаточный уровень витамина D для человека — не менее 65 нанограммов на миллилитр методом масс-спектрометрии.

Ранее, 5 ноября, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России академик РАН Евгений Шляхто заявил, что дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития коронавирусной инфекции — как среднетяжелого, так и тяжелого течения заболевания.

Восполнять дефицит витамина можно в виде таблеток или капель. Кроме того, есть множество продуктов питания, которые содержат витамин D в большом количестве: жир морских рыб, яичный желток, молочная продукция.

Прямой эфир