Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат АдГ заявил о готовности партии присоединиться к коалиции Орбана за мир
Общество
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом
Мир
США планируют два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в июне
Мир
Президент Чили заявил о присоединении страны к иску ЮАР против Израиля по Газе
Общество
МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га
Общество
По делу о теракте в «Крокусе» арестовано 18 человек
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Общество
Уголовное дело возбудили после ДТП, в котором пострадал глава минздрава Камчатки
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
ВКС РФ нанесли удар по двум местам базирования боевиков в Сирии
Армия
Российские артиллеристы помогли штурмовикам взять под контроль опорпункт ВСУ
Мир
Британские ВМС сообщили о взрыве в Красном море у берегов Йемена
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Мир
Маск увидел потенциал в исследованиях спутников Юпитера
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз поддерживает продление Договора о СНВ-3 за пределы 2021 года и начало консультаций о новых соглашениях по ядерному разоружению, заявили «Известиям» в Еврокомиссии (ЕК). Ранее Казахстан предложил запустить многосторонние разоруженческие переговоры с участием России, США, Китая и Евросоюза. В ЕК сказали, что о таком предложении не знают. Другие возможные участники подобной встречи на призыв Нур-Султана пока также не отреагировали.

Высокопоставленная четверка

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит России, США, Китая и Евросоюза. Его главной темой должна стать «выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений». Нур-Султан готов стать площадкой для такой встречи. Соответствующее обращение глава МИДа республики Мухтар Тлеуберди зачитал на специальной сессии Генассамблеи ООН 26 августа по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний.

В число переговорщиков при этом не вошла одна из пяти ядерных держав. Речь идет о Соединенном Королевстве, которое покинуло Евросоюз в январе 2020 года. Теперь из стран с ядерным оружием в ЕС осталась только Франция. На запрос «Известий», приглашена ли Великобритания к переговорам, в МИД Казахстана не ответили.

Глава МИД республики Мухтар Тлеуберди на специальной сессии Генассамблеи ООН 26 августа по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний

Глава МИДа республики Мухтар Тлеуберди на специальной сессии Генассамблеи ООН 26 августа по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний

Фото: gov.kz

«Известия» обратились к потенциальным участникам четырехсторонних переговоров с вопросом, получили ли они от Казахстана официальное предложение. В Госдепартаменте США отметили, что на данный момент предоставить комментарий не могут. В китайском МИДе оперативный ответ также не дали.

Ясность внес Евросоюз. Так, в Еврокомиссии «Известиям» заявили, что ни о каком четырехстороннем саммите не знают и что официального приглашения или информации о нем у Брюсселя нет. Для того чтобы оценить перспективы участия ЕС в такого рода переговорах, страны-члены должны провести совместные консультации, отметили в ведомстве.

— ЕС привержен продвижению ядерного разоружения в полном соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в частности, статьей VI, особенно через всеобщее сокращение глобальных запасов ядерного оружия и принимая во внимание особую ответственность государств, обладающих крупнейшими ядерными арсеналами, — заявили «Известиям» в офисе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Официальная позиция РФ на этот счет пока неизвестна, однако в российском парламенте идею Нурсултана Назарбаева приветствовали. Как сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Россия от глобального разговора на тему разоружения и не уходила.

Здание МИД Китая в Пекине

Здание МИД Китая в Пекине

Фото: commons.wikimedia.org

— Москва никогда не противилась тому, чтобы придать соглашениям по разоружению многосторонний характер. При этом она и не пыталась никого к этому принудить, — отметил сенатор. — Как только на это будет согласие всех заинтересованных сторон, Россия себя ждать не заставит. Пока же существуют три ядерные державы, чьи потенциалы значительно уступают по своему объему российскому и американскому арсеналам и которые потому не хотят брать на себя какие-либо обязательства по контролю и сокращению [вооружений]. С этой позицией надо считаться.

По словам Константина Косачева, в сложившейся ситуации России и США важно придерживаться своих двусторонних договоров — их разрушение заключению новых, уже многосторонних соглашений никак не посодействует.

Двусторонний трек

Сейчас на повестке стоит вопрос о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) — его срок действия истекает в феврале 2021 года. Российская сторона неоднократно говорила о необходимости продлить это соглашение еще на пять лет без предварительных условий. Соединенные Штаты настаивают на подключении к СНВ-3 Китая. Пекин этого делать не намерен. Чтобы договориться о дальнейшей судьбе СНВ-3, в последние месяцы Россия и США регулярно проводят двусторонние консультации в Вене. Прорыва они пока не принесли.

Крупные международные игроки — Евросоюз, в частности — настаивают на том, чтобы документ продолжил свое действие.

— Мы поддерживаем продление Договора о СНВ на срок после 2021 года и начало переговоров о последующих соглашениях, — заявили «Известиям» в Еврокомиссии. — При этом продление этого двустороннего договора, а также дальнейшие двусторонние сокращения двух крупнейших ядерных арсеналов [России и США] не должны увязываться с прогрессом в рамках других договоренностей по ядерному разоружению и нераспространению.

По мнению научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователя проекта «Ватфор» Дмитрия Стефановича, увязка с российско-американскими договорами и консультациями в данной ситуации вряд ли имеет смысл — разве что при акценте на отсутствие прогресса на двухстороннем треке.

Китайский подводный стратегический ракетоносец проекта 094 «Цзинь»

Китайский подводный стратегический ракетоносец проекта 094 «Цзинь»

Фото: commons.wikimedia.org

— Предложения обсудить тематику ядерного разоружения будут актуальны до тех пор, пока ядерное оружие будет оставаться частью нашей военно-политической реальности, — сказал «Известиям» эксперт. — Забавно то, что в списке [Нурсултана Назарбаева] не упомянуто Соединенное Королевство, ведь британцы — часть «ядерной пятерки» легитимных обладателей ядерного оружия. Такой подход заставляет задуматься о возможной конкуренции с форматом пятисторонних консультаций, одна из ведущих ролей в котором принадлежит как раз Лондону.

Предложение Нурсултана Назарбаева можно и нужно рассматривать. Казахстан — признанный лидер борьбы за ядерное разоружение, к тому же союзник России в рамках ОДКБ и активный участник процессов вокруг Договора о запрещении ядерного оружия, подчеркнул эксперт.

И действительно, свое предложение Нурсултан Назарбаев обнародовал в день, когда Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) присвоила ему статус «Чемпиона за мир, свободный от ядерных испытаний». Решение руководства страны 29 августа 1991 года закрыть Семипалатинский ядерный полигон признали первым в истории юридическим запретом на ядерные испытания.

Справка «Известий»

В апреле 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он заменил собой Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный в 2002 году в Москве. Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года, после этого его можно продлить еще на пять лет.

В договоре стороны согласились, что их СНВ не должны превышать следующие цифры: а) 700 единиц для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков; б) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР и БРПЛ, а также боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; в) 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков. Договор предусматривает четкую систему взаимных проверок и уведомлений.

Прямой эфир