Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть жителей Алтайского края, пострадавших при паводке 2018 года, до сих пор не получили положенных им компенсаций. Об этом в четверг, 25 июня, сообщили региональные СМИ со ссылкой на письмо замминистра социальной защиты края, адресованное одному из пострадавших. Проблема может быть связана с неточностями в оформлении документов, из-за которых деньги не были перечислены своевременно, теперь свободных средств у края нет. Подробнее о ситуации и о том, могут ли в принципе бюрократические сложности помешать пострадавшим от ЧС получить положенные компенсации, — в материале «Известий».

После паводка

Сильный паводок пришел в Алтайский край весной 2018 года. Это был уже второе природное бедствие подобной силы за несколько лет — предыдущий паводок, один из самых сильных, край пережил в 2014 году. С 27 марта по 23 апреля в регионе действовал режим ЧС — он в том числе позволяет привлекать федеральные ресурсы на борьбу со стихией.

В апреле 2018-го губернатор Александр Карлин заявил, что по силе паводок 2018 года оказался сравним с 2014-м, а в чем-то даже превзошел его. Всего из-за непогоды пострадали больше 20 тыс. человек.

Фото: пресс-служба губернатора Алтайского края

Губернатор Александр Карлин во время пресс-конференции

Фото: пресс-служба губернатора Алтайского края

«Стихия в этом году наступала на нас более широким фронтом, действовала более динамично. Если сравнивать данные на 17 апреля паводков 2014 и 2018 годов, то под подтопление в этом году попали 37 сельских районов и городских округов против 25 в 2014 году. Подтопления в этом году были в 217 населенных пунктах, тогда как в 2014-м — в 107 поселениях. Если сравнивать число жителей, которых затронула стихия, то в 2014-м было 39 тысяч 619 человек, в 2018-м — 21 289», — цитировала слова чиновника его пресс-служба весной 2018 года.

Тогда же губернатор заявил, что в крае сформированы пакеты документов в федеральные ведомства для оказания помощи пострадавшим. Помогать тем, у кого погиб скот, должен был Минсельхоз России, документы на помощь в ремонте дорог были поданы в Минтранс, «вопросы выделения субсидий для оказания помощи населению», как рассказал Карлин, решались через МЧС России. Средства для помощи выделялись из резервного фонда правительства РФ.

Порядок выделения средств на помощь людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, до января 2020 года определялся постановлением правительства от 2014 года. По нему, люди могли претендовать на разовые выплаты в 10 тыс. рублей и 50 тыс. или 100 тыс. рублей — при частичной или полной потере имущества первой необходимости.

Жилые дома, подтопленные паводковыми водами в Алтайском крае

Жилые дома, подтопленные паводковыми водами в Алтайском крае

Фото: ТАСС/МЧС РФ

В конце мая в правительстве России выделили 400 млн рублей на помощь пострадавшим. Об этом заявили в пресс-службе региона.

«Средства будут направлены на выплаты гражданам, пострадавшим от паводка в марте 2018 года. По 10 тыс. рублей выплатят гражданам как единовременную материальную помощь, по 50 тыс. рублей — в связи с частичной утратой имущества, по 100 тыс. рублей — в связи с полной утратой имущества», — говорилось в сообщении.

Помощь через суд

По закону получить помощь могут те, кто готов подтвердить, что постоянно проживал в пострадавшей местности. В случае если у людей нет документов на руках — например, если речь идет о месте их фактического проживания на момент ЧС, — попасть в список можно на основании судебного постановления, подтверждающего факт проживания по указанному адресу.

В 2018 году в Алтайском крае в общей сложности речь шла о выплатах компенсаций примерно 18 тыс. пострадавших. Большая часть из них, по данным Министерства социальной защиты населения края, была получена уже к 2019 году. Выплаты делались за счет федеральных средств.

Сотрудники МЧС России во время эвакуации жителей районов, подтопленных паводковыми водами в Алтайском крае

Сотрудники МЧС России во время эвакуации жителей районов, подтопленных паводковыми водами в Алтайском крае

Фото: ТАСС/МЧС РФ

Однако тогда же выяснилось, что в некоторых районах часть жителей компенсации по-прежнему не получили. По данным регионального телеканала, к апрелю 2019 года, то есть через год после затопления, компенсаций по-прежнему ждали около 1,5 тыс. человек.

В Министерстве социальной защиты тогда пояснили, что речь идет о людях, которым приходилось подтверждать факт проживания в подтопленных районах в момент паводка.

«Сложности с выплатами возникли у тех людей, которые не проживали в зоне подтопления и им пришлось доказывать свой факт проживания в судебном порядке. В момент паводка. То есть люди в домах находились, но по факту не были прописаны в домах, где они проживают, вот у этих людей и возникли проблемы. Это чуть более 1,5 тыс. человек», — заявила тогда журналистам заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике Ирина Беседина.

Во время эвакуации жителей районов, подтопленных паводковыми водами в Алтайском крае

Во время эвакуации жителей районов, подтопленных паводковыми водами в Алтайском крае

Фото: ТАСС/МЧС РФ

Выделенные раннее средства были израсходованы — чиновники сообщили, что краю не хватает еще около 32 млн рублей на осуществление выплат. С просьбой выделить их они, как рассказали в министерстве, обратились в МЧС РФ.

Не соответствует требованиям

Однако в июне 2020-го региональные СМИ сообщили, что часть жителей края по-прежнему ждут компенсаций. Речь, в частности, идет о жителях Краснощековского района Алтайского края. Из документов, опубликованных на сайте районного суда, следует, что еще в декабре 2019 года районная прокуратура обращалась в суд от имени одного из пострадавших с просьбой о выделении ему положенных средств.

Из материалов, указанных в постановлении, следует, что житель района до этого смог подтвердить свое право претендовать на компенсацию через суд, но компенсация выплачена так и не была. В ответе МЧС РФ, который приводится в постановлении, объясняется, что причиной стало неправильно составленное решение суда: в нем подтверждался факт проживания человека в местности, пострадавшей от ЧС, но не указывалось, что он числится в списках граждан, претендующих на получение помощи, а также не уточнялись объем помощи, на которую он претендует, и источник финансирования.

Жилые дома, подтопленные паводковыми водами в Алтайском крае

Жилые дома, подтопленные паводковыми водами в Алтайском крае

Фото: ТАСС/МЧС РФ

«Вынесенное в отношении истцов судебное решение об установлении юридического факта проживания в зоне ЧС не соответствует вышеуказанным требованиям. В связи с чем денежные средства истцам не выделены», — цитирует суд сообщение министерства.

Суд встал на сторону истца, постановив удовлетворить его исковые требования и подтвердив право претендовать на компенсацию. Суд также потребовал от районной администрации включить истца в список граждан, «нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в результате чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими с 23 по 31 марта 2018 года на территории Алтайского края». Но, как следует из письма, написанного от имени замминистра социальной защиты края Юлии Ковалёвой, выплаты до сих пор не были осуществлены, поскольку средства из резервного фонда в край не поступали. Официального подтверждения этой информации нет, скан письма был опубликован в региональном telegram-канале.

Вопрос корректности

Согласно постановлению правительства, суд должен подтвердить факт проживания человека в зоне, пострадавшей от ЧС. При этом границы этой территории, как и размер помощи, на которую может претендовать человек, не входят в компетенцию суда, поэтому основные требования были выполнены изначально, полагает адвокат бюро «Малов и партнеры» Светлана Дубровина.

— Суд в данном случае вынес то решение, которое он мог вынести. Объемы компенсаций, формирование списков пострадавших и определение зон, которые относятся к пострадавшим от ЧС, как правило, проводятся как раз совместно силами администрации и экстренных служб, поэтому все эти сведения, вероятнее всего, должны были быть у них, — отметила юрист.

Сотрудники МЧС России во время ликвидации последствий подтопления паводковыми водами в Алтайском крае

Сотрудники МЧС России во время ликвидации последствий подтопления паводковыми водами в Алтайском крае

Фото: ТАСС/МЧС РФ

Речь идет о бюрократических расхождениях, жертвами которых стали пострадавшие, отмечает адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.

— Изначально суд (в случае с постановлением, указанным выше. — «Известия») удовлетворил те требования, которые были заявлены пострадавшими. Простой человек не может знать о детальных требованиях и формулировках, тем более знать источник финансирования этих выплат. Люди остались без денег, потому что ни они сами (либо их представитель), ни суд, ни ответчик не уточнили детально процедуру. Что касается чиновников МЧС, то они лишь соблюдают инструкции, несмотря на людей и ситуации, — пояснила она «Известиям».

При этом ранее в своей практике с подобными ситуациями, когда отказ в выплатах компенсации после ЧС был связан с некорректностью формулировок, она не сталкивалась, отметила собеседница издания.

После того как разночтения в документах будут сняты, компенсации, по ее мнению, все-таки будут выплачены, но с дополнительной задержкой.

Жилые дома, подтопленные паводковыми водами в Алтайском крае

Жилые дома, подтопленные паводковыми водами в Алтайском крае

Фото: ТАСС/МЧС РФ

— Компенсации, я полагаю, будут выплачены, если вынесено решение с необходимыми формулировками. Задержки сейчас связаны с необходимостью формирования бюджета для таких заявок, а это нельзя сделать быстро, — считает Ирина Фаст.

Если деньги не поступят в ближайшее время, люди смогут истребовать положенные средства в исковом порядке через районные суды — срок давности по таким делам составляет три года, то есть время у пострадавших еще есть, подчеркнула Светлана Дубровина.

«Известиям» не удалось получить оперативный комментарий от администрации Краснощекинского района о том, сколько жителей района на данный момент по-прежнему претендуют на получение компенсаций. Издание также обратилось с запросом в министерство социальной защиты края с просьбой официально подтвердить информацию о том, что часть жителей края не могут получить компенсации, а также уточнить количество людей, не получивших компенсацию, и причины, по которым средства до сих пор не были выплачены. В МЧС РФ «Известия» направили официальный запрос с просьбой подтвердить факт обращения регионального министерства за выделением дополнительных средств, а также уточнить, в какой стадии находится рассмотрение вопроса.

Справка «Известий»

Комментарий МЧС РФ был получен редакцией 26 июня, после публикации текста. В ведомстве сообщили, что с января 2020 года требования к обосновывающим документам изменились в связи с тем, что резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий был включен в общий резервный фонд правительства РФ. В МЧС РФ подчеркивают, что уведомили об этом краевое правительство.

При этом в ведомстве указывают, что паводок, произошедший в 2018 году в Алтайском крае, являлся чрезвычайной ситуацией регионального характера, в связи с чем ликвидация его последствий является расходным обязательством региона.

«Учитывая изложенное, Правительству Алтайского края рекомендовано произвести все необходимые выплаты пострадавшим гражданам за счет средств краевого бюджета», — отмечается в комментарии МЧС РФ.

Всего, по данным ведомства, за материальной помощью в связи с утратой имущества первой необходимости после паводка 2018 года в Алтайском крае за помощью обратились более 30 тыс. человек, общий объем выделенных на это средств составил 476,7 млн рублей. В 2019 году из резервного фонда правительству края было выделено 8,8 млн рублей для оказания помощи, кроме того, 1 млн рублей был выплачен членам семьи человека, погибшего во время паводка.

Прямой эфир